湘潭县编办2017年度部门决算公开

发布日期:     来源:

    

  一、单位概况

  (一)机构设置

  湘潭县编办为湘潭县机构编制委员会的常设机构,既是县委的工作部门,又是县人民政府的工作部门,列入县委机构序列。

  本部门内设综合股、机构编制股、审改股等股室,下设1个二级事业单位县机构编制信息服务中心,归口管理单位1个,湘潭县事业单位登记管理局。现有行政编制10名,事业编制2名,实有在职行政人员10名,事业编制人员0名,退休人员3名,遗属补助1人。

  (二)主要职能

  (一)贯彻执行党和国家、省、市关于机构编制工作的政策和法规,研究制定全县有关机构编制管理的规定和实施办法并组织实施。

  (二)统一管理县直党政群机关、入大、政协、法院、检察院机关、乡镇机关和全县各事业单位的机构编制工作;负责牵头组织对县、乡镇机构改革方案的实施以及机构编制执行情况的督查和违规处理。

  (三)研究制定全县机构改革总体方案;审核县直各部门及各乡镇机构改革方案;协调县委、县政府各部门的职能配置及其调整;协调县委各部门之间、县政府各部门之间、县委各部门与县政府各部门之间以及县直各部门与乡镇之间的职责分工。

  (四)审核县委、县政府各部门、各乡镇和县人大、政协、法院、检察院及各人民团体的主要职责、内设机构、领导职数、人员编制。

  (五)研究制定全县事业单位管理体制和机构改革方案并组织实施;参与大中专毕业生就业、军转复退安置方案的制定;审核县委、县政府直属副科级以上事业单位的主要职责、内设机构、领导职数和人员编制。

  (六)拟定县直党政群机关一级机构的设立、更名、撤并、调整的上报方案;审批县直党政群机关、事业单位内设机构增设、更名、撤并和调整;审批全县范围内行政、事业单位同编制性质建制单位之间的人员编制异动;负责全县行政、事业单位人员异动审核和人员增、减注册手续。

  (七)经编委会议和编委主任办公会议批准的机构和人员编制问题,编委会授权编委办公室办理批复。

  (八)负责全县中文域名管理工作。

  (九)负责事业单位法人资格认定、登记管理和年度审核工作。

  (十)负责全县机构改革和机构编制管理有关信息的采集和综合,承担全县行政、事业单位机构编制和实有人数的统计工作。

  (十一)承办县委、县政府和县机构编制委员会交办的其他工作。

  二、部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  2017年单位全年总收入218.27万元,总支出218.27万元,收入和支出比上年都增加15.67万元,增幅7.73%。

  (二)收入决算情况说明

  2017年单位总收入218.27万元,其中一般公共预算财政拨款213.98万元,占全年总收入的98.03%。其他收入4.29万元,占全年总收入的1.97%。

  (三)支出决算情况说明

  2017年单位总支出218.27万元,其中:基本支出189.81万元,占全年总支出的86.96%;项目支出28.46万元,占全年总支出的13.04%。

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年财政拨款收入为213.98万元,比上年增加11.38万元,增幅5.62%;财政拨款支出为213.98万元,比上年增加11.38万元,增幅5.62%,其中:工资福利支出131.93万元,商品和服务支出51.06万元,对个人和家庭的补助30.99万元。

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1、财政拨款支出决算总体情况。

  2017年一般公共预算财政拨款总支出213.98万元,比上年支出决算增加11.38万元。

  2、财政拨款支出决算结构情况。

  2017年一般公共预算财政拨款总支出213.98万元,其中:一般公共服务支出204.23万元,占全年总支出的95.44%,社会保障和就业支出9.75万元,占全年总支出的4.56%。

  3、财政拨款支出决算具体情况。

  2017年财政拨款总支出213.98万元,比年初预算增加63.79万元。增加原因是人员经费、综治奖金发放,追加机构编制史编纂工作经费等。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出为189.81万元,其中:工资福利支出131.93,占全年支出的69.50%;商品和服务支出26.89万元,占全年支出的14.17%;对个人和家庭补助30.99万元,占全年支出的16.33%。

  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2017年单位“三公”经费支出9.79万元,与年初预算一致。其中:公务接待费9.79万元,没有因公出国费用和公务用车购置及运行维护费。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  (1)因公出国(境)经费支出情况

  2017年本单位无因公出国(境)经费支出。

  (2)公务接待费用支出情况

  国内公务接待150批次,接待1500人次。

  (3)公务用车购置及运行维护费支出情况

  2017年本单位无公务用车购置及运行维护费支出。

  (八)政府性基金预算收入支出决算情况

  2017年本单位没有政府性基金预算。

  (九)其他重要事项

  1、机关运行经费支出情况

  2017年度机关运行经费支出26.89万元,其中商品服务支出26.89万元,其他资本性支出0万元。比2016年减少29.51万元,减少52.32%。

  2、政府采购支出情况

  2017年度政府采购支出总额6.75万元,其中政府采购货物支出5.77万元,政府采购服务支出0.98万元。主要项目有:购置办公用品、房屋修缮。采购支出均严格按照政府采购标准进行,采购程序公开透明.

  3、国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本单位共有车辆0辆。

  4、预算绩效情况的说明。

  本单位在经费使用过程中严格执行相关会计制度和相关财务管理制度,量入为出,合理安排各项收支,精打细算,把有限的资金全部都用在刀刃上。

  三、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)其他收入:指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

  (三)上年结转和结余:结转是指财政拨款当年支出预算(含追加预算)已执行但尚未完成,或因故未执行,下一年度需按原用途急需使用的财政拨款资金。结余是指支出项目预算工作目标已完成,或因政策变化、计划调整等因素影响工作终止,剩余的财政拨款资金。

  (四)基本支出:指行政单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

  (五)项目支出:指行政单位为完成特定工作任务在基本支出之外发生的支出。

  (六) “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (七)机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  湘潭县机构编制委员会办公室

  2018年7月24日

打印本页 关闭窗口