湘潭县科协2018年度部门决算公开

发布日期:     来源:

    

  目录:

  第一部分  湘潭县科协单位概况

  第二部分  湘潭县科协2018年度部门决算情况说明

  第三部分  湘潭县科协2018年度预算绩效情况说明

  第四部分  湘潭县科协2018年度部门决算表

  第一部分  湘潭县科协单位概况

  一、部门职责

  1、贯彻执行党和国家关于科学技术工作的方针、路线和政策;

  帮助建立和健全各学会、协会以及基层科协组织,积极开展学术交流,活跃学术思想,促进科学发展;

  2、弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和方法、努力提高全县广大人民群众的科学文化素质;

  3、大力培养和发展科技示范户,引导广大农民依靠科技致富,推动全县农业产业化进程和科普示范乡镇创建工作,促进农村产业结构的调整,表彰优秀4、科技示范户,并负责省、市科技示范户的申报工作;

  5、对科技、经济、社会协调发展进行决策咨询、技术咨询和技术服务;

  6、开展继续教育,帮助科技工作者更新知识,进行技术培训和青少年科技教育活动;

  7、向党委和政府反映科技工作者的建议和要求,维护科技工作者的合法权益;举荐人才,表彰奖励在科技活动中取得优秀成绩的科技工作者;

  8、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置

  县科协是全县科学技术工作者的群众组织,由中共湘潭县委领导。内设股(室)3个:办公室、学会部、科普部,为财务独立核算单位。

  第二部分  湘潭县科协2018年度部门决算情况说明

  一、关于湘潭县科协2018年度收入支出决算总体情况说明

  2018年收入合计232.8938万元,比2017年减少80.5364万元;2018年支出合计232.8938万元,比2017年减少80.5364万元。

  二、关于湘潭县科协2018年度收入决算情况说明

  2018年收入合计232.8938万元,其中财政拨款223.8938万元,占比96%,事业收入0万元,占比0%,其他收入9万元,占比4%。

  三、关于湘潭县科协2018年度支出决算情况说明

  2018年支出合计232.8938万元,其中基本支出99.1418万元,占比43%;项目支出133.7520万元,占比57%。

  四、关于湘潭县科协2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年财政拨款收入232.8938万元,比2017年收决算数少80.54万元;2018年财政拨款支出223.8938万元,比2017支出决算数少68.6389万元。

  五、关于湘潭县科协2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2018年财政拨款支出223.8938万元,比2017支出决算数少68.6389万元。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2018年财政拨款支出223.8938万元,其中基本支出90.1418万元,占比4%,项目支出133.7520万元,占比6%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  2018年财政拨款支出223.8938万元,与年初预算数227.632万元。

  六、关于湘潭县科协2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  基本支出90.1418万元,其中工资和福利支出83.4170万元,占比93%;商品和服务支出5.3228万元,占比6%;对个人和家庭的补助1.4020万元,占比1%。

  七、关于湘潭县科协2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  “三公经费”年初预算数4.4万元,实际支出数0.97万元。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  公务接待费年初预算数4.4万元,实际发生0.97万元,比2017年增加0.7万元;(原因:组织参加省全民科学素质大赛)

  八、关于湘潭县科协2018年度政府性基金预算收入支出决算情况

  本单位无此项指标

  九、其他重要事项

  (一)机关运行经费支出情况

  本单位机关运行经费5.3228万元。

  (二)政府采购支出情况

  本单位2018 年度政府采购支出总额7.2900万元,其中:政府采购货物支出4.5万元、政府采购服务支出2.79万元、政府采购工程支出0万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。现科协国有资产占用情况,2018年12月通过国资系统全面清查核算,科协国有资产占用为10.321万元。

  十、特殊名词解释

  1.基层科普行动计划:该计划由“”和“社区科普益民计划”两个子计划构成,是在总结实施“科普惠农兴村计划”经验和“社区科普益民计划”试点工作的基础上,经过深入调研和分析基层科普工作特点的基础上确立的。计划将通过“以点带面、榜样示范”的方式,在全国评比、筛选、表彰一批有突出贡献的、有较强区域示范作用的、辐射性强的基层科普先进集体和个人。

  2.科普e站:是一款新型移动终端设备,有科普中国、科普资源、科学大观、科普学堂等板块。每个版块下分设子版块,涵盖科普资源、科学探索、健康生活、科学百科、航空航天、气候环境、应急避险、军事博览、农业知识、母婴保健、旅游度假、育儿计生等等,满足各个年龄阶层的需求。通过微信公众号与科普电子阅览屏的无缝连接,居民在家点击手机微信公众号的科普信息版块,就能随时随地轻松浏览科普电子屏的所有内容。是实施科普中国,面向农村、社区居民,开展科技推广与服务、农村创新创业、购销服务,以及健康生活、科普文化活动等线上线下相结合的农村及社区科普服务的新阵地。我县科协拟在全县17个乡镇全面推动建设科普e站,全面构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,切实解决科学传播“最后一公里”,实现科普服务的精细分类、精准推送,贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普服务,提高基层科普服务水平,增强科普服务的公众获得感。项目要求有网络、场所、终端、活动、人员等“五有”。

  3.院士专家工作站:中国科学院、中国工程院两院院士在做好本职工作的同时,为本地国民经济发展、自主创新、培养科技人才多做贡献。由科协系统牵头、政府推动、院士参与,以企业为主体建设、以共同利益为纽带,进行企业化管理、市场化运作的科技创新平台。主要工作有:发展产业及企业发展战略咨询和技术指导;围绕企业发展急需解决的重大关键技术难题;培育自主知识产权和自主品牌;与院士专家及其创新团队共建研究生基地,联合培养创新人才。

  第三部分  预算绩效情况的说明

  按照县财政局的安排,县科协在成立了绩效评价领导小组,对2018年的县级财政预算安排的专项进行了绩效评价,制定了工作方案,组织了调研,发放了满意度调查表,撰写了自评报告。

  第四部分  湘潭县科协单位2018年度部门决算表(单位:万元)

  (1)部门收入支出决算总表.xls

  (2)部门收入决算表.xls

  (3)部门支出决算表.xls

  (4)部门财政拨款收入支出决算总表.xls

  (5)一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

  (6)一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

  (7)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

  (8)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

打印本页 关闭窗口

相关阅读