湘潭县归国华侨联合会部门整体支出绩效评价报告

发布日期:     来源:

    

部门概况

单位名称

湘潭县归国华侨联合会

年度预算金额

2018年,侨联收入预算为63.07万元,其中包括基本支出预算33.07万元和海外联谊和华侨事业专项经费30万元。

主管部门

项目立项目的

绩效情况

项目支出管理和使用基本情况

2018年度,财政补助收入46.91元;侨联事业支出46.91万元。其中:工资福利支出24.30万元,商品和服务支出19.13万元,对个人和家庭的补助3.05万元,资本性支出0.43万元。

项目绩效目标完成情况

1.发挥侨联桥梁纽带作用,广泛凝聚侨心,发挥侨力,助推县域经济持续发展。邀请县委统战部长陈卫兵到株洲考察对接侨商企业湖南富润环保有限公司,公司十分满意湘潭县的投资环境和发展潜力,有意愿把总部落户湘潭县,双方就具体投资细节初步达成共识。通过省市侨联大力引荐、县侨联积极跟进,香港铜锣湾集团湘潭铜锣湾广场城市综合体项目签约落户湘潭天易经开区。

2.邀请侨商交流考察。接待了澳洲侨商国际贸易考察团一行对我县的考察, 8月份,该考察团成员之一投资在我县注册成立“湘潭郭立明进出口贸易有限公司”,目前已经着手开展相关业务。

3、积极服务侨界群众。4月10日,接待省侨联党组书记朱建山一行来县调研考察。5月份,对县籍在外国的学术界人才进行了一次全面摸底,为我县院士工作站成立和人才引进提供高科技人才保障。9月20日至21日,前往中国科技大学拜访中国科学院院士、国家自然科学一等奖获得者陈仙辉。

4、广泛宣传侨法侨规。开展侨法宣传进乡镇、进社区、进学校的“三进”活动,选择易俗河牛头岭社区进行侨法宣传,发放涉侨法律法规宣传资料,在河口镇人民政府、易俗河镇晓木塘社区、杨嘉桥镇同福村设立大型宣传栏,宣传党的涉侨政策,推动基层学习宣传落实侨法,让归侨侨眷感受到自身的权益有法律的保障。

5、积极做好参政议政。密切与侨界人大代表、政协委员的联系,引导侨界县人大代表、政协委员围绕全县经济社会发展热点、社会焦点、民生重点积极履职,广泛参政议政、建言献策。

6、扎实做好各项中心工作。按照湘潭县民情大走访活动要求,在县委统战部的牵头组织下,深入联系的白石镇开展大走访活动。按照 “干群一家亲,党群心连心”活动的要求,走访慰问了联系单位白石镇湖田村的困难党员尹雪莲、马术兵,送去了慰问金,也带去了组织的关怀。根据扶贫办的要求,对白石镇湖田村三户贫困户开展结对帮扶工作,向他们宣传和解读脱贫攻坚政策,为他们巩固脱贫成果出谋划策。组织全体干部到乌石镇参加“3·12”植树节活动,安排专人负责做好创文创卫资料申报工作,参加县“创文”省检文明劝导、“平安创建”夜间巡逻等活动。加强支部“五化“建设,利用主题党日等形式,学习并宣传扶贫攻坚、垃圾焚烧发电、扫黑除恶专项斗争等相关政策。

7、开展走访慰问活动。春节前夕,陪同县委副书记周艳希走访慰问了市精准扶侨对象郭爱明家庭,陪同县委统战部长陈卫兵看望了重点困难侨眷武素洲。春节期间,共走访慰问困难、空巢、高龄、重点归侨侨眷41户,发放慰问金21800元,走访慰问原县运输公司4户困难职工,送上慰问金共计2000元。在低温雨雪冰冻时期,安排人员了解高龄、空巢侨眷群众生活情况,帮助他们解决实际困难,让他们感受到党和政府的温暖。

存在的问题及改进措施

存在的问题

年初预算安排基本支出无法满足本单位开支,致使本单位年初预算安排的海外联谊和华侨事业专项经费主要用于弥补本单位基本支出中的商品和服务支出。工作方法、工作经验仍有欠缺,相关制度建设、内部控制管理还有待进一步加强和完善。

改进措施

建议进一步加大本级财政投入,增加预算,为促使侨联更好地履职履责,发挥应有职能提供强有力的资金保障。

其他需要说明问题

打印本页 关闭窗口

相关阅读