湘潭县环境保护局2019年部门预算和“三公”经费预算公开

发布日期:     来源:

    

  湘潭县环境保护局单位基本概况

  (一)职能职责  

  ⑴贯彻执行国家环境保护方针、政策和法律、法规,制定全县环境保护规划和计划,并组织实施。

  ⑵组织编制全县环境功能区划,负责监督管理全县水体、大气、土壤及废水、废气、废渣、噪声振动、电磁波辐射、放射性物品、有毒化学品等污染的环保工作;处理环境污染与生态破坏事故,调处环境污染纠纷,查处违反环保法律法规行为。

  ⑶执行环境影响评价、“三同时”(同时设计、施工、同时使用)、排污费征收、排污许可证、城乡环境综合整治等环境管理制度。

  ⑷组织环保科技攻关,及其新科技、新成果的推广应用工作;管理全县环境管理体系认证和环境标志认证;指导和推动环保产业发展。

  ⑸负责全县环境监测、统计、信息管理工作;组织编报全县环境质量报告书,发布环境状况公报。

  ⑹组织、指导和协调全县环保宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环保,提高全民环保意识。

  ⑺组织开展环境保护的交流与合作。

  ⑻完成县委、县人民政府交办的其他工作任务。

  (二)机构设置

  湘潭县环境保护局属行政单位,内设股室7个,即办公室、计划财务股、政务服务股、污染防治股、自然生态股、科技产业股、法制宣教股。环境保护监测站和环境监察大队为环保局下设二级机构。

  我局机关现有编制人数47人,其中行政编制14人,参公管理编制11人,事业编制22人,实有在职人员65人(其中统发人员27人,非统发全额人员26人,人事代理人员9人,劳务派遣3人),享受副处级待遇提前退休1人,正常退休人员13人,车辆编制数2辆,实有2辆,其中执法车辆2辆。

  二、2019年部门收支总体情况

  总体概况

  2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入为一般公共预算收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括环境保护管理事务经费、环保专项工作经费、郭胤因公致残费、环境保护宣传经费、环境监测与监察经费、城区空气质量自动监测站运行维护费、乡镇环保站工作经费、全国第二次污染源普查数据审核汇总和质量核查工作经费等部门专项经费以及2019年治污专项经费(县级专项)。

  (一)收入预算,2019年年初预算数 1350.7021万元,其中,一般公共预算拨款1350.7021万元。收入较去年预算增加61.3万元,主要内容是人员增加及提标等导致的基本支出增加。

  (二)支出预算,2019年年初预算数1350.7021万元,主要内容是基本支出630.7021万、部门项目支出420万、县级专项支出300万。支出预算较去年增加61.3万元,主要是基本支出增加58.7万元,项目支出增加2.6万元。

  三、一般公共预算拨款支出预算

  2019年一般公共预算拨款收入1350.7021万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2019年年初预算数为630.7021万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2019年年初预算数为720万元,是单位为完成工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括项目性专项和业务工作专项。其中:环境保护管理事务经费支出61.6万元,主要用于解决人事代理人员工作经费问题;环保专项工作经费支出20万元,主要用于开展污染防治攻坚战和县环委会办公室日常工作经费等方面;郭胤因公致残费支出2.4万,主要用于解决郭胤同志因公致残医疗费用;环境保护宣传经费支出35万元,主要用于组织开展环境保护宣传及相关法制教育活动,拨付环境保护协会15万元工作资金等方面;环境监测与监察经费支出70万,主要用于维持环境监测站及监察大队2个二级机构的正常运转;城区空气质量自动监测站运行维护费支出20万元,主要用于实时监测城区空气质量情况;乡镇环保站工作经费支出51万元,主要用于用于提升乡镇环保站的业务能力建设,提高农村环境综合整治的效率。拨付全县17个乡镇,每个乡镇3万元的工作经费;全国第二次污染源普查数据审核汇总和质量核查工作经费160万,主要用于组织专业团队开展普查工作;治污专项经费300万,是县级环境整治行动专项资金。

  其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2019年本级机关运行经费当年一般公共预算拨款101万元,比2018年预算增加26.68万元。

  2、“三公”经费预算

  2019年公共财政拨款安排“三公”经费预算19.42万元,其中:公务接待费7.42万元,公务用车运行维护费12万元,无因公出国(境)费。与2018年比较增加0.28万。

  3、政府采购安排情况

  2019年湘潭县环保局政府采购预算总额267万元,其中,政府采购服务预算216万元。

  4、国有资产占用情况

  2019年固定资产购置预算总额30万,其中,通用设备购置预算15万,专用设备购置15万。

  5、重点项目预算的绩效目标情况

  本单位无重点项目

  五、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用设备及信息网络、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  3、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  部门预算需公开的表格情况(详见附件)

       附件:2019部门预算和“三公”经费预算公开表格.doc

打印本页 关闭窗口

相关阅读