湘潭县禁毒办2019年部门预算和“三公”经费预算公开

发布日期:     来源:

    

  一、单位基本情况

  (一)主要职能

  1、开展多种形式的禁毒宣传,加强毒品预防教育;

  2、组织开展禁毒调查研究,及时分析禁毒工作面临的形势以及存在的突出问题提出对策建议;

  3、组织、协调、指导、督查禁毒办成员单位和各乡镇的工作,动员社会各方面力量共同参与禁毒工作;

  4、依照相关规定,对社区戒毒(康复)人员实施管理,会同相关职能部门对社区戒毒(康复)人员进行监督。

  5、对收治和吸毒取异人员进行监督管理。

  (二)编制情况

  我办为全额拨款行政单位,编制数5人,暂系其他行政单位抽调人员。

  二、2019年部门收支总体情况

  (一)收入预算,2019年年初预算数56万元,全部系一般公共预算拨款。其中,特殊违法犯罪人员收治经费35万元,较去年预算减少15万元;禁毒社会化工作经费21万元,因去年无这项经费,故较去年预算增加21万元。

  (二)支出预算,2019年年初预算数56万元,全部系一般公共服务支出。主要内容是特殊违法犯罪人员收治经费和禁毒社会化工作经费 。支出预算较去年增加6万元,主要是项目支出增加6万元。

  三、一般公共预算拨款支出预算

  2019年一般公共预算拨款收入56万元,具体安排情况如下:

  项目支出:2019年年初预算数为56万元,其中:

  (一)35万元是单位为完成特殊违法犯罪人员收治和为吞食异物的特殊违法犯罪人员取出异物而发生的支出;

  (二)21万元是单位利用春节、禁毒宣传月、中小学开学等节点,深入开展禁毒宣传“六进”活动;通过制作宣传栏(展板)、悬挂横幅、张贴挂图、散发资料、播放警示片、群发短信、微博微信等形式开展禁毒宣传活动,对在册吸毒人员,社区戒毒(康复)人员进行帮教管理等发生的支出。

  以上两项全部系项目性专项。

  四、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行预算

  2019年本级机关运行预算,当年一般公共预算拨款56万元,比2018年预算增加6万元;

  2、“三公”经费预算

  2019年公共财政拨款安排“三公”经费预算1万元,全部为公务接待费。与2018年比较增加1万元;

  3、政府采购安排情况:2019年财政安排18万元。

  4、国有资产占用情况:无

  5、重点项目预算的绩效目标情况:无

  五、名词解释

  1、特殊违法犯罪人员收治经费是指有下列情形之一的,需要送湘潭市收治中心予以收治产生的费用(每人每年5万元):

  (1)因患艾滋病等严重传染病或其他严重疾病以及吞食异物不适宜在看守所羁押,案件重大、有社会危害的犯罪嫌疑人或刑事犯罪被告人。

  (2)因患艾滋病或吞食异物不适宜在戒毒所执行强制隔离戒毒,有严重社会危害的戒毒人员。

  2、禁毒社会化工作经费是指由于毒品问题已经成为国际社会一大公害(目前,我县现有在册吸毒人员2889人),吸毒严重地损害人的身体健康,特别是损害青少年的身心健康,影响下一代青少年的健康成长,毒品滥用引发大量侵财案件和极端暴力凶杀案事件,影响社会的稳定,导致艾滋病的急剧蔓延。因此要利用多种形式开展毒品预防教育,充分利用春节、禁毒宣传月、中小学开学等节点,深入开展禁毒宣传“六进”活动,通过制作宣传栏(展板)、悬挂横幅、张贴挂图、散发资料、播放警示片、群发短信、微博微信等形式开展禁毒宣传活动,对在册吸毒人员,社区戒毒(康复)人员进行帮教管理等产生的费用。

打印本页 关闭窗口

相关阅读