湘潭县融媒体中心2019年部门预算和“三公”经费预算公开

发布日期:     来源:

    

  一、湘潭县融媒体中心基本概况

  (1)职能职责

  (2)宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的有关法律、法规,按照有关广播电视新闻舆论、文化娱乐、社会教育等方面的法律政策,办好广播电视节目,把握正确舆论导向,当好党、政府和人民的喉舌。

  (3)负责广播电视节目的采编、制作、审核、播控、传输工作;负责县委、县政府刊物的组稿、编辑、发送工作。

  (4)监督管理广播电视有线传输网络的设计、建设、维护以及开发应用,促进广播电视事业、产业发展。

  (5)负责县本级广播电视新技术的科学研究和开发利用。

  (6)负责全县广播电视节目的评优评奖工作。

  (7)负责县本级广播电视人才的培训、培养、引进和使用工作,加强广播电视队伍建设,提高人员素质。

  (二)机构设置

  湘潭县融媒体中心县属正科级事业单位。内设股室5个,即办公室、计财股、人事股、总编室、科技股;二级机构6个,广播中心、电视中心、广播电视新闻中心、广播电视广告中心、广播电视网络中心;县网站;管理湖南有线湘潭县网络有限公司和湘潭县凤凰数字微波传输有限公司两家公司。编办核定编制88个(其中全额拨款54名,自收自支34名)。台内实有在职人员123人(其中统发人员15人,非统发全额人员30人,自收自支人员28人,人事代理人员31人,劳务派遣15人、见习基地见习人员4人),遗属补助4人,退休人员35,离休人员0人。 车辆编制数2辆,其中公务用车1辆,工作用车1辆。

  二、2019年部门收支总体情况

  总体概况

  (一)收入预算,2019年年初预算数1757万元,其中,一般公共预算拨款1757万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入300万元。收入较去年预算增加446万元,主要内容是基本支出较去年减少236万元,项目支出较去年增加682万元。

  (二)支出预算,2019年年初预算数1757万元,主要内容是部门收入预算基本支出533万元,部门项目支出1224万元(其中:《湘潭县报》工作经费、《江边有个湘潭县》双月刊经费42万元;《大美莲乡》电视专栏经费、《走进新农村》 专题经费19.6万元;红网湘潭县手机报75.6万元;湘潭县2019年春节电视文艺晚会50万元;广播“村村响”维修维护经费70万;高能耗投入、设备运行及干线维护经费120万元;广播电视事业发展工作经费198.4万元;2019年自收自支人员经费277.5万元;“三媒融合”工资、上稿奖励补差经费100万元;农村广播“村村响”建设资金余款271万元),其中纳入预算管理的非税收入300万元,上级补助收入0万元,上年结转收入0万元。

  支出预算较去年增加446万元,主要是基本支出减少236万元,项目支出增加682万元,项目将于四个季度分别进行项目绩效目标情况测评。

  三、一般公共预算拨款支出预算

  2019年一般公共预算拨款收入1757万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2019年年初预算数为533万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出464万元,商品服务支出66万元,对个人和家庭补助支出3万元。

  (二)项目支出:2019年年初预算数为1224万元,是单位为完成工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括项目性专项和业务工作专项。

  1、《湘潭县报》专项经费、《江边有个湘潭县》双月刊经费42万元。该专项属延续业务性专项。主要宣传报道县委、县政府重要部署、中心工作以及主要领导出席的重大活动;宣传报道县域经济社会发展最新动态、近期亮点;宣传报道县内行业精英及县籍在外成功人士的典型事迹;宣传报道富有乡土特色的文艺精品和反映县域文化底蕴、民俗风情的景点、人物。该专项属延续业务性专项。

  2、《大美莲乡》电视专栏经费、《走进新农村》 专题经费19.6万元。该项目为延续业务性专项。主要用于“大美莲乡”、“走进新农村”栏目制作。

  3、红网湘潭县手机报经费75.6万元,该项目为延续项目性专项,主要用于红网湘潭县手机报订购费。

  4、湘潭县2019年春节电视文艺晚会项目经费50万元。该项目为新增项目型专项,主要用于2019年春节电视文艺晚会活动举办。

  5、广播“村村响”维修维护经费,70万。该专项属延续项目性专项。该专项属延续项目性专项。主要用于广播“村村响”县、乡两级发射平台及设备的正常维修维护及配件更新。

  6、高能耗投入、设备运行及干线维护经费,120万元。该专项属延续项目性专项。广播电视宣传人和设备缺一不可,没有正常的设备运行无法做好党和政府的宣传工作。解决了农村有线电视节目源获取困难,提高了信号传输质量,消除了有线电视安全播出隐患,扩大了省、本地市、县广播电视节目的有效履盖。在联网同时,加强了对农村有线电视服务行业的管理,统一了服务收费顶目和收费标准,规范了农村有线电视发展。

  7、广播电视事业发展工作经费,198.4万元。该专项属延续业务性专项。 广播电视作为大众传媒最直接最广泛的工具,随着经济的发展和文明的进步,越来越被人们所重视,成为人民群众精神和文化生活不可或缺的重要载体,该经费主要用于广播电视事业发展。

  8、2019年自收自支人员经费277.5万元,该专项属于新增业务性专项。该专项主要用于本单位28名自收自支人员经费。

  9、“三媒融合”工作经费、稿酬、外宣奖励,100万元。该项目为新增业务性专项。主要用于生产部门人员工作经费、稿酬和外宣奖励等。

  10、农村广播“村村响”建设资金余款271万元。该项目为新增项目性专项,主要用于农村广播“村村响”建设资金 余款支付。

  四、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2019年本级机关运行经费当年一般公共预算拨款66万元,比2018年预算减少28.3万元。

  2、“三公”经费预算

  2019年公共财政拨款安排“三公”经费预算38.34万元,其中:公务接待费38.34元,公务用车运行维护费0万元, 无因公出国(境)费。与2018年比较减少6万元。

  “三公”经费预算数增减变动说明:2018年“三公”经费预算数为44.34万元,2019年"三公"经费较上年度预算减少6万元,主要为公务用车运行维护费减少6万元,本单位将严格按《公务接待规定》严格执行。

  3、政府采购安排情况:2019年本单位政府采购主要项目有:设备运行维护维修费、《湘潭县报》及《江边有个湘潭县双月刊》印刷费、台办公用电脑、摄录设备等购置等,将严格按照政府采购标准进行政府采购,采购程序坚持公开透明。

  4、国有资产占用情况 :截至2018年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆。

  5、重点项目预算的绩效目标情况:本单位无重点项目

  五、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用设备及信息网络、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  3、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:部门预算公开表格.docx

打印本页 关闭窗口

相关阅读