排头乡人民政府2019年部门预算和“三公”经费预算公开

发布日期:     来源:

    

     一、 排头乡人民政府基本概况

  1、主要职能

  (1)社会管理职能。

  乡镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;3.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。乡镇政府履行社会管理职能,应逐步由“人治型”向“法治型”、由“压力型”向“人性化”转变,体现以民为本的思想。

  (2)发展经济职能。

  发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。但是,乡镇政府参与经济应由强迫农民种这种那的“直接型”转向提供各种“软服务”的“间接型”。包括1.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

  (3)公共服务职能。

  普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡镇政府逐步淡化“统治型”、“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

  (4)基层建设职能。

  1.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;2.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。此外,乡镇政府还应在打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”上下功夫。

  2、机构人员情况

  2019年本乡共有机构11个,其中行政5个,包括:党政综合办、经济发展办、财政所、民政和社会保障办、综治维稳和安全生产监督管理办;事业6个,包括:农机农技畜牧水产服务中心、林业站、水利站、文体广播站、村镇规划建设环保站、计生站。共有干部职工编制数共118人,其中行政编制数34人,公益性事业编制数82人,编制备案2人;目前实有在职人数111人,实有离休人员1人,实有退休人员69人;在职人员中统发工资人员111人,其中行政34人,事业82人。

  二、2019年部门收支总体情况

  (一)收入预算,2019年年初预算数4315万元,其中,一般公共预算拨款1681万元;上级补助收入2634万元。

  (二)支出预算,2019年年初预算数4315万元,其中,一般公共服务支出1817万元;公共安全支出164万元;文化体育与传媒支出57万元;社会保障和就业支出110万元;医疗卫生与计划生育支出169万元;城乡社区支出250万元;农林水支出1748万元。支出预算较去年减少42万元。

  三、一般公共预算拨款支出预算

  2019年一般公共预算拨款收入1681万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2019年年初预算数为1119万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2019年年初预算数为574万元,是单位为完成工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括项目性专项和业务工作专项。其中村级运转支出419万元;计划生育支出30万元;信访维稳支出55万元;农村环境整治支出22万元;防汛抗旱支出6万元;安全生产支出12万元;行政执法支出5万元;征兵经费支出3万元;敬老院补助支出7万元;网格化工作支出12万元;其他支出3万元。

  四、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2019年本级机关运行经费当年一般公共预算拨款135万元,比2018年预算减少15万元,原因是2019体制基数减少。

  2、“三公”经费预算

  2019年公共财政拨款安排“三公”经费预算71.73万元,其中:公务接待费71.73万元,无公务用车运行维护费,无因公出国(境)费。

  3、政府采购情况

  2019年度政府采购预算数为120万元,其中办公设备购置25万元,房屋维修等95万元。

  五、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用设备及信息网络、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  3、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

打印本页 关闭窗口

相关阅读