关于湘潭县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的汇报

发布日期:     来源:

    

  ——2017年12月16日在湘潭县第十六届人民代表大会第二次会议上

  县财政局局长   杨 林

  各位代表:

  我受县人民政府委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请代表审查,并请列席的同志提出宝贵意见。

  一、2017年全县财政预算执行情况(预计)

  (一)一般公共预算执行情况

  截至2017年11月底,全县完成财政总收入24.78亿元,为年初预算的88.9%,比去年同期增加1.96亿元,增长8.6%,预计全年将顺利完成年初预算目标27.88亿元;完成一般公共预算支出49.08亿元,为调整预算的95.5%,比去年同期增加3.92亿元,增长8.7%。

  2017年,收入总计预计完成62.56亿元,其中:地方一般公共预算收入20.37亿元,上级补助收入28.99亿元,调入资金1.01亿元,债务转贷收入12.09亿元,动用上年结余资金0.1亿元;支出总计预计完成62.56亿元,其中:地方一般公共预算支出51.39亿元(包括:一般公共服务支出7.31亿元,国防支出0.05亿元,公共安全支出2.38亿元,教育支出8.06亿元,科学技术支出0.43亿元,文化体育与传媒支出0.56亿元,社会保障和就业支出9.78亿元,医疗卫生与计划生育支出6.24亿元,节能环保支出0.78亿元,城乡社区事务支出1.52亿元,农林水事务支出8.42亿元,交通运输支出2.02亿元,资源勘探电力信息等事务支出0.53亿元,商业服务业等事物支出0.4亿元,国土资源气象等事务支出0.66亿元,住房保障支出0.92亿元,粮油物资储备事务支出0.14亿元,债务付息支出1.16亿元,其他支出0.03亿元),上解支出1.15亿元,债务还本支出10.02亿元。

  (二)政府性基金预算执行情况

  2017年,政府性基金收入预计完成7.29亿元,其中:县本级政府性基金收入5.71亿元,上级补助收入0.66亿元,地方政府债券转贷收入0.92亿元。支出预计完成7.28亿元,其中:政府性基金支出5.38亿元,地方政府专项债务转贷支出0.92亿元,上解支出0.01亿元,调出资金0.97亿元。结余0.01亿元。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  2017年,国有资本经营收入预计完成0.05亿元,支出预计完成0.05亿元,其中:调出0.04亿元到一般公共预算。

  (四)社会保险基金预算执行情况

  2017年,社会保险基金收入预计完成12.77亿元,社会保险基金支出预计完成11.76亿元,当年结余1.01亿元。

  (五)2017年财政主要工作情况

  全县财政呈现出“一降一稳两增长”,即非税收入明显下降,社会保险基金平稳运行,税收收入较快增长,财政支出快速增长。

  1、财政收入实现量质齐升。通过合理分配收入任务,强化收入组织调度,激发协税护税合力,促使收入总量平稳增长,收入质量稳步提升。2017年,预计全县完成财政总收入28.66亿元,为年初预算的102.8%,比上年增加2.66亿元,增长10.2%。其中:国税完成9.98亿元,地税完成7.22亿元,非税完成11.46亿元,税收占财政总收入比重为60%,比上年提高6.5个百分点。

  2、服务发展取得积极进展。着力改善供给结构、支持产业发展、助力实体经济,在服务经济社会发展中培育壮大财源。落实各项减税清费政策,预计全年为各类市场主体减负1.2亿元。及时研究和掌握上级项目政策,积极汇报对接,争取上级资金支持。预计全年,争取上级转移支付和专项补助资金28亿元以上,置换存量债务10.41亿元。牵头落实县直部门争资争项竞赛工作,预计全年县直单位完成争资争项资金7亿元以上。

  3、重点支出得到有效保障。不断加强工资、运转、民生方面的保障力度。今年,农林水事务、医疗卫生等民生方面的支出比去年增加2亿元,县、乡、村人员及运转经费保障比去年增加支出2.1亿元。积极减能增效,通过深入推进公车改革、清退临聘人员等工作,有效节约行政成本0.4亿元。积极落实县委、县政府重大决策部署,通过大力推广运用PPP模式,设立产业发展基金,引导社会资本投入推动发展。

  4、财政改革实现新的突破。独立编制专项预算,严管专项设立,严控预算追加,推进科学统筹。全面推进预算绩效管理,管理范围由项目支出扩大到部门整体支出,管理对象由县直部门延伸到乡镇。促进乡镇财政规范化管理,打造星级财政所,规范乡镇财政管理操作流程,厘清乡镇财政管理职责,明确乡、村财务管理要求。大力加强国有资产管理,对全县国有资产进行全面清理建档,牵头制定《湘潭县政府投融资平台管理暂行办法》,促进融资平台规范管理。

  二、2018年财政预算安排(草案)

  (一)一般公共预算安排情况

  2018年,财政总收入预期增长目标定为8%,全年财政总收入突破30亿元。

  2018年,地方一般公共预算收入20.6亿元,加上上级补助28.8亿元,调入资金2.7亿元,地方政府一般债务收入1.08亿元,上年结余0.05亿元,可安排使用收入总计53.23亿元。安排一般公共预算支出51.51亿元,债券还本0.57亿元,上解上级支出1.15亿元,支出总计53.23亿元,当年收支平衡。

  一般公共预算支出安排如下:一般公共服务支出6.64亿元,国防支出0.05亿元,公共安全支出2.38亿元,教育支出8.9亿元,科学技术支出0.43亿元,文化体育与传媒支出0.6亿元,社会保障和就业支出9.7亿元,医疗卫生与计划生育支出6.25亿元,节能环保支出0.78亿元,城乡社区事务支出2.03亿元,农林水事务支出8.35亿元,交通运输支出1.16亿元,资源勘探电力信息等事务支出0.53亿元,商业服务业等事物支出0.4亿元,国土资源气象等事务支出0.7亿元,住房保障支出0.5亿元,粮油物资储备事务支出0.14亿元,债务付息支出1.27亿元,其他支出0.1亿元,预备费0.6亿元。

  (二)政府性基金预算安排情况

  2018年,纳入县本级政府性基金预算编制范围的基金项目为5项,基金收入预算为9.6亿元,上年结余0.01亿元,收入合计9.61亿元。安排政府性基金支出预算7.89亿元,调出资金1.7亿元,上解支出0.02亿元,支出合计9.61亿元,无结余。

  (三)国有资本经营预算安排情况

  国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。2018年,纳入国有资本经营预算的单位有7家,国有资本经营收入预算为1.01亿元,安排支出1.01亿元,其中:国有资本经营支出预算为0.01亿元,调出资金1亿元到一般公共预算。

  (四)社会保险基金预算安排情况

  2018年,纳入社会保险基金预算编制范围的项目为7项,收入预算为13.46亿元,安排社会保险基金支出预算为13.23亿元,当年结余0.23亿元。

  三、2018年财政工作重点

  (一)全力克瓶颈抓收入

  一是向管理要收入。深化财政、国税、地税三方合作,加强收入分析、预测和管控,提高收入执行的计划性、均衡性和稳定性。推进税收协控联管,充分运用综合治税信息平台,全面摸清税收基础信息,积极组建税收稽查队伍,确保县内税收应收尽收。二是向财源要收入。积极落实协税护税、发展总部经济、促进产业发展的相关政策,加大招商引资力度,既坚持抓长效财源,又坚持抓速效财源,积极解决财税增长后劲问题。三是向政策要收入。密切关注国家政策导向,积极向上级部门争取政策支持和项目资金。用好我县争资争项政策,牵头推进县直单位争资争项竞赛工作。

  (二)全力控成本强保障

  一是降低行政运行成本。坚持“人员支出按政策、公用支出按标准、项目支出按财力”的原则,严格控制支出。结合公车改革、工资制度改革、资产配置等工作,进一步完善公用经费标准体系。二是加大民生保障力度。进一步优化支出结构,提升资金效益,确保民生支出占比达到一般公共预算支出的70%以上。严格执行民生政策,树立底线意识,确保民生资金专款专用。三是提高资金使用效益。大力推进涉农资金整合,努力推进项目资金跨专项、跨部门、跨年度统筹整合。建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制,全面盘活结转结余资金。

  (三)全力推改革激活力

  一是深化预算管理改革。科学编制2018年预算,健全支出标准体系,努力做到预算编制有标准、预算执行有依据、预算监督可量化,健全绩效评价结果与预算安排有机结合的机制。严格预算执行,加大预算执行监督力度。二是转变资金供给方式。发挥财政资金引导作用,支持融资平台拓宽融资渠道,创新融资方法,降低融资成本,延长融资周期。从项目示范、资金引导、市场培育等方面,促进PPP项目加快落地。制定落实《湘潭县政府性债务管理暂行办法》,严控债务规模,完善政府性债务风险防范预警机制。三是规范乡镇财政管理。科学界定乡镇财政职能,合理设置乡镇财政所岗位及职责规范,建立健全内部管理制度和制约机制。建立和完善权责对等的资金管理体制,明晰乡镇财政的监管范围、监管目标和监管要求。对预决算公开、绩效管理、政府购买服务等经过实践证明的改革措施,加大向乡镇推进力度。

  (四)全力抓监管促规范

  一是加强内控建设。查找、梳理、评估财政业务及管理中的各类风险,制定、完善并有效实施内控制度、流程、程序和方法,逐步建立对财政工作风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。二是加强监督检查。将财政监督全面嵌入预算执行、重大专项支出、财务会计制度落实等主体业务,以依法依规为核心,实现“过程控制”和“精细化”管理。三是加强基础管理。充分整合和调动财政会计管理及教育培训的资源,重点抓好全县财会人员的素质培训,切实提升预算单位依法理财的意识和水平。

  附件:2018年县预算公开表格.xlsx

打印本页 关闭窗口