当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件

湘潭县人民政府办公室关于印发《湘潭县城区禁止露天焚烧垃圾管理暂行办法》的通知(潭县政办发〔2018〕29号)

发布日期:     来源:

    

各乡镇人民政府,县直机关各单位,天易经开区各局室:

  《湘潭县城区禁止露天焚烧垃圾管理暂行办法》已经县人民政府同意,现予以印发,请认真遵照执行。

  湘潭县人民政府办公室

  2018年12月24日

  湘潭县城区禁止露天焚烧垃圾管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强城区垃圾管理,维护城区市容环境卫生,保障公众健康,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《城市生活垃圾管理办法》《城市建筑垃圾管理规定》和《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于湘潭县县城建成区。

  第三条 禁止露天焚烧垃圾工作坚持统一协调、属地负责,源头治理、严格监管,责任倒查、程序公开。

  第四条 由县城管执法局牵头负责城区禁止露天焚烧垃圾工作;同时负责实施县城建成区禁止露天焚烧垃圾工作,负责垃圾清扫、收集、运输、处置及环卫工作的业务监督、考核等内部管理工作;由县住建局负责监管已报建的工地和拆迁空地的垃圾焚烧工作;由天易经开区企业服务中心负责对园区内企业禁止露天焚烧垃圾工作的宣传,并协助相关执法部门对园区企业露天焚烧垃圾行为进行查处;由易俗河镇人民政府负责组织社区、村、组对露天焚烧垃圾现象进行地毯式摸底排查,建立露天焚烧垃圾多发点工作台账,将城区禁止露天焚烧垃圾工作纳入对社区、村、组的绩效考核中;各社区负责对辖区范围内露天焚烧垃圾工作的巡查,及时制止和向相关部门举报露天焚烧垃圾的行为。

  第五条 县城管执法局负责违法焚烧垃圾的行政处罚工作;负责违法在露天场所和垃圾收集设施(垃圾收集点、站)焚烧垃圾的行政处罚工作;负责违法焚烧建筑垃圾的行政处罚工作。

  第六条 县城管执法局要把垃圾清扫、收集、清运、处置工作实施网格化监督管理,将责任逐级落实到村、社区、工厂和工地,列入镇、村、社区年度目标责任制考核。

  第二章 垃圾管理的基本规定

  第七条 县财政局要保障垃圾收集、运输、处理经费投入;县城管执法局要按照规划要求建设城区垃圾收集设施,配足运输车辆,建立健全规范垃圾管理及监督规章制度,加强对环卫保洁工作的业务监督。

  第八条 县城管执法要落实辖区内各垃圾收集站、点的管理责任,各垃圾收集站、点要标明环卫单位及其管理人员姓名。

  第九条 城区各单位和居民要自觉维护城区环境卫生,禁止任何个人和单位在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物。

  第十条 从事城区生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业要按照环境卫生作业标准和作业规范,在规定的时间内及时清扫、收运生活垃圾,做到日产日清;各垃圾收集、清运单位及其工作人员要定时或不定时巡查,确保所收集区域和站点不发生垃圾燃烧现象。

  禁止在垃圾收集点、中转站焚烧垃圾。

  第十一条 县城区各单位和个人应当按照规定的地点、时间等要求,将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所。废旧家具等大件垃圾要按规定时间投放在指定的收集场所。

  禁止随意倾倒、抛洒或者堆放生活垃圾。

  第十二条 任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放工业垃圾。

  第十三条 任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。

  第十四条 建筑垃圾储运消纳场不得受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾。

  第十五条 县住建局要监督施工单位及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,禁止露天焚烧建筑垃圾,并按照有关管理部门的规定处置,防止污染环境。

  第十六条 任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。

  第十七条 在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

  第三章 露天焚烧垃圾处罚规定

  第十八条 露天焚烧垃圾投诉,由县城管执法局统一受理。受理后,按照职责分工立即告知县城管执法局、县环保局、易俗河镇等部门,在10日内作出调查处理决定。

  相关部门工作人员现场处置时,发现不属于本部门管辖范围的,要立即灭火除烟,同时提供证据,并告知县城管执法局,转交相应材料。

  第十九条 在大气重污染预警期间(即黄色预警级别及以上)发现露天焚烧垃圾或者被举报查实的,一律按本章相关规定高限实施处罚。

  第二十条 公民在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物的,由县城管执法局依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条处五百元以上二千元以下的罚款。

  第二十一条 对随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由县城管执法局依照《城市生活垃圾管理规定》第四十二条予以责令停止违法行为,限期改正,对单位处以五千元以上五万元以下的罚款;个人有以上行为的,处以二百元以下的罚款。

  第二十二条 任何单位和个人有下列情形之一的,由县城管执法局依照《城市建筑垃圾管理办法》第二十条予以行政处罚。

  (一)将建筑垃圾混入生活垃圾的,对单位处三千元以下罚款,对个人处二百元以下罚款;

  (二)将危险废物混入建筑垃圾的,对单位处三千元以下罚款,对个人处二百元以下罚款;

  (三)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的,对单位处五千元以上一万元以下罚款,对个人处三千元以下罚款。

  第二十三条 工程施工单位不及时清运施工过程中产生的固体废物,造成环境污染的,由县城管执法局依照《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》第四十条责令限期改正,并处二千元以上一万元以下罚款。

  工程施工单位不按照县城管执法局的规定对施工过程中产生的固体废物进行利用或处置的,由县环保局依照《固体废物污染环境防治法》第七十四条第一款责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款。

  第二十四条 施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由县城管执法局依照《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条第二款责令限期改正,给予警告,处一万元以上十万元以下罚款。

  第二十五条 对随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的单位和个人,由县城管执法局依照《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条责令限期改正,给予警告,并对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以下罚款。

  第二十六条 在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县城管执法局依照《中华人民共和国大气污染防治法》第五十七条第一款责令停止违法行为,处二万元以下罚款。

  在人口集中地区、交通干线附近以及县人民政府划定的禁止露天焚烧秸秆、落叶等的区域内产生烟尘污染物质的,由县城管执法局依照《中华人民共和国大气污染防治法》第五十七条第二款责令停止违法行为;情节严重的,可以处五百元以上二千元以下罚款。

  第二十七条 擅自将工业垃圾倒入县城区生活垃圾收集设施的,由县环保局依据《固体废物污染环境防治法》予以处罚。

  第四章 露天焚烧垃圾问责规定

  第二十八条 县城建成区垃圾管理工作不力、多次发生露天焚烧垃圾现象,造成不良影响的,经调查核实,需要追究个人责任的,对相关单位负责人和责任人员依照有关制度和本办法实施问责。

  第二十九条 禁烧垃圾工作不力,致使所在社区一年内发现或举报查实有违法在露天场所焚烧生活垃圾或在垃圾收集设施焚烧垃圾十次以上的,由县管执法局对该社区相关负责人进行约谈。

  第三十条 垃圾收集、清运不力,致使所在社区、村一年内发现或举报查实有违法露天焚烧生活垃圾五次以上的,由易俗河镇政府对该社区、村的垃圾管理工作负责人扣减不少于20%的年度考核奖金。

  第三十一条 在垃圾收集站、点及其附近发现或举报查实有违法露天焚烧垃圾的(包括未发现其焚烧行为人的),由县环境卫生服务中心对该垃圾站点的清运单位给予每次扣减不少于三千元的承包款;发生三次以上的,责成相关环卫服务公司对该站点的环卫人员给予解聘或辞退。

  第三十二条 将城区露天焚烧垃圾工作纳入环境保护年度目标考核,依据《中共湘潭县委、湘潭县人民政府关于印发〈湘潭县环境保护工作责任规定〉和〈湘潭县环境保护工作责任追究办法〉的通知》(潭县发〔2018〕21号)严格问责。

  第五章 附 则

  第三十三条 本办法下列用语的含义。

  (一)垃圾,是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态、液态的物品、物质。

  (二)工业垃圾是指工业生产活动中产生的固体废物。

  (三)建筑垃圾,是指建设单位、施工单位等新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及装饰装修房屋过程中所产生的弃料及其它废弃物。

  (四)生活垃圾,是指日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、法规规定视为生活垃圾的固体废物。

  第三十四条 本办法的焚烧垃圾“以上”次数,包括本数;但不包括违法者出于个人私愤、达到处分公职人员而焚烧垃圾的次数。

  第三十五条 本办法所指的县城建成区以县人民政府当年公布的区域为准。

  第三十六条 本办法自发布之日起施行。

打印本页 关闭窗口

相关阅读