当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件

关于开展锦石乡烟花爆竹经营专项整治工作的通知

发布日期:2017年09月11日     来源:

    

锦政发〔2017〕18号


锦石乡人民政府
关于开展锦石乡烟花爆竹经营专项整治工作的通知

    为进一步加强烟花爆竹经营领域安全监管工作,根据《湖南省安全生产委员会办公室关于印发〈湖南省2017年烟花爆竹经营整治工作方案〉的通知》(湘安办〔2017〕8号)及《湘潭县2017年烟花爆竹经营整治方案》的通知》(潭安办【2017】12号】)等规定,结合我乡实际,决定在全乡深入开展烟花爆竹经营领域专项整治。
     一、总体要求
    进一步强化对烟花爆竹经营整治重要性、紧迫性的认识,严格落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”规定,明确目标、完善机制、强化措施、形成合力,着力打非治违,优化规划布局,坚持疏堵结合,关闭取缔不符合安全条件的烟花爆竹零售网点,实现杜绝“下店上宅”“前店后宅”、超量储存以及经营非法违禁、假冒伪劣产品的目标,规范经营秩序,防范事故发生。
    二、整治重点
    1.关闭存在“下店上宅”“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;
    2.关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、未按规定专店专柜销售的零售点;
    3.严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;
    4.严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;
    5.严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹。
    三、整治步骤
    1.动员部署阶段(2017年7月)。
    乡安委会成立烟花爆竹经营整治专项工作小组,由安委会主任何敏任组长,常务副主任余成武任副组长,安委会成员单位负责人为专项工作小组成员。专项工作小组下设办公室,办公地点设安监站,由胡映东兼任办公室主任,负责组织、协调、情况综合等日常工作,并公布烟花爆竹举报有奖电话(57859021),确保整治行动取得实效。
    2.排查整改阶段(2017年8月)。
    安监站负责对辖区内所有证照在有效期内的烟花爆竹零售点进行全面排查摸底,建立台账,组织各经营户学习上级要求和整治方案,凡属于“两关闭”对象的,下达执法文书,书面告知限期整改要求及时限。对整改后仍不符合条件的,依法依程序撤销行政许可,同时责令批发公司停止供应烟花爆竹产品。对拒不整改或整改不到位的,一律视同非法经营,没收其烟花爆竹产品并予以顶格处罚。各村委会负责对辖区内无证经营的烟花鞭炮店进行摸底,并书面上报乡安监站,由安监站建立非法烟花鞭炮店登记台账,同时组织乡综合执法中队开展打非治违执法行动,对所有非法经营的门店依法予以关闭取缔。
    3.集中攻坚阶段(2017年8月-9月)。
    依法查处烟花爆竹经营的违法行为,对属于“两关闭”对象且逾期未整改的零售点关闭到位。
    4.总结提升阶段(2017年10月-11月)。乡烟花爆竹经营整治专项工作小组将不定期对各烟花爆竹经营户整治工作情况进行检查,总结通报整治情况,研究解决突出问题,建立长效机制。
    四、保障措施
    1.广泛宣传教育。烟花爆竹经营单位要加强从业人员安全教育培训,提高从业人员的安全意识和操作技能。未经培训合格,不得从事烟花爆竹经营。
    2.加强部门联动。各相关站所、各村要加大烟花爆竹安全监管力度,严厉打击销售、运输、储存等环节违法行为。对非法经营、非法储存、超量储存和经营“三无”产品的,要责令其立即停止,没收非法经营物品及违法所得,并依法严厉惩处,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。安监站、派出所、交警中队、交管站、食品药品工商质监所等部门要认真履行职责,加大联合执法力度,形成齐抓共管合力。要在交通运输主干道出入口设立临时检查站卡,加强烟花爆竹的检查,不让非法、超标、伪劣烟花爆竹产品上路,严查非法运输烟花爆竹行为。因查处、打击不力,致使辖区内烟花爆竹经营领域存在无证经营和“两关闭”“三严禁”隐患严重或酿成事故的,要严肃追究责任。


     锦石乡人民政府
2017年7月15日

打印本页 关闭窗口