当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件

关于强化园车安全管理工作的通知

发布日期:     来源:

    

锦安发〔2017〕3号


 锦石乡安全生产委员会
关于强化园车安全管理工作的通知

乡安委会各成员单位,各村委会:
    为加强全乡幼儿园交通安全管理工作,构筑长效管理机制,强化省级安全生产示范县创建成果,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《校车安全管理条例》、《中小学幼儿园安全管理办法》等有关规定,经锦石乡安全生产委员会研究同意,现就规范我乡幼儿园交通安全管理工作通知如下:   
    一、提高认识,切实加强对幼儿园交通安全工作的领导   
    为加强幼儿园交通安全管理工作的领导,锦石乡安委会成立锦石乡幼儿园交通安全管理工作领导小组。
    组    长:何  敏    党委副书记、乡长
    副组长:王新其    党委副书记
                  余成武    党委委员、副乡长
                  吴海军    宣传统战委员
                 胡  兴    副乡长
    成  员:马增强    六中队队长
                易闻志    派出所教导员
             胡映东    安监站站长            
             陈永红    中心校长
             欧阳浪    综治办主任
             梁群英    交管站站长
             王  振    一管区总支书记
文云峰    二管区总支书记
    领导小组负责研究确定全乡幼儿园交通安全管理工作的目标任务、具体措施,督促指导各村,乡属各单位有效开展工作,协调解决幼儿园接送学生车辆管理中存在的重大问题。各村要分别成立相应组织机构,加强对幼儿园交通安全工作的研究和部署,指导协调和督促辖区内幼儿园做好工作。领导小组办公室设在中心校,陈永红兼任办公室主任,负责日常各项事务的协调和安排。
二、明确职责,合力做好幼儿园交通安全各项工作   
按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“分级负责、属地管理”,“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“一岗双责”的要求,建立健全“政府统一领导、部门依法监管、园长全面负责、司机具体负责、群众参与监督、社会广泛支持”的工作机制。
1.安监站职责:充分发挥乡政府安委会办公室职能,指导、协调、督促相关职能部门履行学校安全工作职责,强化学生安全管理,落实各项安全防范措施;督促相关部门对存在问题及时提出建议和整改意见,并按照有关规定抓好落实。将幼儿园车辆安全管理工作纳入安全生产年度目标管理考核范围,每年进行综合考评,兑现奖惩。   
2.中心校职责:乡中心校要把幼儿园交通安全纳入年度工作目标考核,每学期至少四次专项督查,切实开好每月幼儿园园长园车安全讲评会;指导督促幼儿园落实交通安全工作制度,督促有校车业务的幼儿园建立健全幼儿接送车管理制度、校车质检制度和校车驾驶员与随车教师培训制度,按照规定做好学生乘车的教育与组织工作;劝告家长不雇用无资质车辆和驾驶人运送学生;加强对学生的交通安全知识宣传教育,提高学生的安全意识与防范能力;每学期开学后,及时组织与乘车学生家长和校车车主、驾驶员、随车教师签订乘车安全责任书,制止学生乘坐不符合要求的车辆,劝告家长不雇用无资质车辆和驾驶人运送学生;对存在违法运送学生的幼儿园制定相关惩罚制度。向乡人民政府、上级主管部门、职能部门报告园车的运行路线及时段,反映、举报违规车辆接送学生现象。
3.五中队:负责对集中接着学生车辆和驾驶人员的监督管理,建立校车及驾驶人员安全技术监督管理档案,严格执行车辆准入条件,严格审查驾驶员资质、检验车辆的安全行车监管接到举报幼儿园相关信息后能迅速出警;严厉查处面包车、拼装车、农用车、报废车和超载接送学生等严重交通违法行为;定期对全乡幼儿园交通安全情况进行督查,完善幼儿园周边公路和学校门口的交通安全设施;在接送学生的必经路段和条件较差的路段充实警力,加强监管、查处违法行为;加强对校车业主和驾驶员的安全管理与培训。   
4.交管站职责:负责对园车运行线路的监督管理;严把输送学生营运车辆技术关和从业人员的资格关,加强对司乘人员的思想教育和技能培训,严肃查处校车参与社会经营的违规行为;对违规车辆收回“学生接送车”标志牌等证照,并按照有关规定进行处罚。   
5.管区和村的职责:管区按照属地管理原则,对辖区内的幼儿园运送学生情况进行摸底调查,定期到各幼儿园进行检查,对采用非法车辆运送学生的幼儿园进行向相关部门进行通报,督促安排联村干部定期上报所在村幼儿园接送学生情况,做到底子清楚、情况熟悉。村要及时上报幼儿园的违法运载学生情况给乡安委会办公室,尤其是使用面包车等非法园车务必上报,在村安全生产月报表准确及时上报幼儿园运送学生违法情况。
6.其他相关部门职责:综治办要指导、协调、督促加大对学校周边环境的整治力度,拆除学校周边占道违章建筑,大力整治学校周围乱设摊点、乱占道等现象。加强交通安全宣传教育,关工委和妇联要发挥自身优势,组织各类自愿者结对帮扶农村留守儿童及监护教育存在困难的家庭,充公发挥农村留守儿童之家、村动儿童活动室作用,加强留守儿童安全教育。  
三、迅速行动,全面开展接送车辆的清理整顿和校车规范管理工作
   乡安委会组织公安、交警、教育、安监、交管、综治等相关部门开展联合执法检查,对所有接送学生车辆进行排查,逐一核对,逐一登记,查验,确保不漏一校、不漏一车、不漏一人。对符合要求的接送学生车辆及驾驶员,教育和公安交警部门要分别逐车逐人进行登记,建立专门档案。对不合格的车辆及驾驶员要采取坚决措施,暂扣有关证照,责令责任单位立即整改到位。   
1.中心校要立即开展幼儿园接送学生车辆的调查工作,对运行时间、行驶路线、车辆状况、驾驶员的基本情况、随车教师情况,车辆的数量、类型、性质、车辆状况、车辆所有人、驾驶人员的基本情况等逐一核对、登记、建立档案。   
2.对需要校车而无校车的中小学幼儿园集中摸底排查,摸清该类中小学幼儿园数量。
3.交警、交管等部门加大日常路面巡查力度,严厉打击不合格驾驶员和车辆从事接送学生的违法行为。严肃查处校车超员、超速、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,并将情况通报相关主管部门。 
四、严肃责任追究,严格落实安全生产事故责任追究制   
幼儿园交通安全工作实行严格的责任制和责任追究制。幼儿园未对学生进行交通安全教育,或未按规定履行监管职责的,由乡安委会对主要负责人和直接责任人员追究责任,按照“属地管理” 原则,对不主动上报、瞒报、不报所辖村幼儿园违规使用民用车辆运送幼儿园的村一律进行责任追究,对经查实,民办幼儿园存在违法接送的行为,不再享受任何优惠政策,直至吊销办园许可证为止。对造成伤亡事故的,依法追究相关责任人员的行政、刑事责任。负有接送学生车辆安全监督管理职责的部门未履行或者未完全履行安全管理职责,或在安全监督管理中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守并造成学生伤亡事故的,依法追究责任。


锦石乡安全生产委员会 
2017年4月10日  

                                                                         

打印本页 关闭窗口