当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件

2018湘潭县广播电视台 计算机设备安全和局域网保密管理规定

发布日期:     来源:县广电台

    

  

  随着信息化建设的进一步深入和发展,为有效推进信息化建设,充分发挥设备效率,加强安全管理,确保工作电脑正常运行,提高工作效率和质量,经台党组研究决定,特制定本暂行规定。
        本暂行规定所指的设备是指除非编机及专业摄录播设备器材以外的计算机数码设备,包括:一般办公电脑、服务器、磁盘阵列、打印机、传真机、UPS以及用于计算机应用的网络设备等。

        一、设备档案管理
        1.股室由台统一购置的计算机设备均应由计财股录入固定资产台帐;国有资产管理员管理人员应定期对设备进行实物盘点,确保账物相符。
        2.发现电脑有故障应及时报告台办公室,由台办公室负责组织维修。
        3.计算机设备老化、性能落后或故障严重,不能适用于实际工作的,经分管台长审核后,然后由办公室统一回收,计财股集中处置。

        二、人员操作管理
        1.计算机设备应当做到专人管理、专人使用。未经本人许可,严禁他人操作使用。
        2.计算机操作人员必须掌握操作规程,按程序要求规范操作。正确开机和关机。开机时,先开外设(显示器、打印机等),再开主机;关机时,应先行退出应用系统和关闭操作系统,再关主机和外设。
        3.系统出现异常情况不能处理时,应及时报告台办公室,不得擅自处理。严禁非专业管理人员私自随意拆装、移动计算机设备。
        4、对新购进的计算机设备,须经专业人员检测后,方可安装运行,以防质量问题或原始病毒的侵害。
        5、严禁在计算机上安装与工作无关的各种软件程序,严禁玩游戏、网购、聊天、炒股等。
        6. 对数据必须进行定期备份,重要数据采取实时备份、异地备份等措施。每周备份不能少于两次,台办将不定期对各所数据备份情况进行检查。

        三、场地安全管理
        1.建立计算机机房的值班及人员出入管理登记制度。
        2.计算机机房需按有关标准配置防火、防水、防盗报警设施,应逐步配置防电磁辐射等安全设施。
        3.对与计算机有关的电源接口、通信接口等设备要进行经常检查维护。
        4.计算机机房应保持清洁,温度、湿度应符合设备技术参数要求。
        5.机房禁止存放易燃易爆危险品,不准乱接电源,严禁使用电炉、酒精炉等。电源电路发生故障应及时安排电工维修,严禁私自修理。
        6.计算机设备的摆放应当合理有序,保持周围环境整洁,必须做好计算机设备的防尘保护和定期保养。
        7.外带光驱、光盘工作时,必须先执行杀毒程序。不得私自下载与本职工作无关的内容。
        8.不准在电脑内私自安装与本职工作无关的软件,一经发现,台办公室有权予以清除。
        9.及时掌握电脑病毒的发作情况及处理方法,以免病毒造成对电脑设备的损害。

        四、系统安全管理
        1.加强对外来数据的安全检查,未经计算机管理人员许可,严禁私自带盘在其他联网的计算机上使用,以防病毒或其他破坏性的程序对应用系统的破坏。
        2.必须做到对电脑防磁、防伪、防潮、防尘等工作,严格执行安全和保密制度,电脑内存储的信息资料(包括打印出来的信息资料)的软盘、U盘、光盘、微缩胶片等,未经分管领导的同意,严禁私自带出办公室或外借。
        3.借阅电脑信息资料,应该履行相应的借阅手续,经手人必须签字记录。存放在磁性介质上的信息资料,借阅归还时还应认真检查,防止感染病毒。禁止泄露、外借和转移数据信息,业务数据未经允许不得擅自更改。
        4.应经常备份计算机系统发生保障时的替代措施及恢复操作所规定的数据或文件。
        5.对需要保密的重要数据,严禁以不文明方式在网上传输,必须采取有效的加密、认证、数据签名等措施。

        五、涉密计算机管理
         1.承担涉密事项处理的计算机应专机专用,专人管理,严格控制,不得允许他人使用。
         2.不得将涉密计算机和存储介质带出办公场所,确需带出的,要履行审批和登记手续。
        3.严禁处理涉密信息的计算机联接国际互联网或其它非涉密信息系统;严禁在非涉密计算机系统上处理涉密信息。
        4.未经许可,严禁个人的光盘、软盘、移动磁盘在涉密计算机设备上使用。涉密计算机必须安装正版的防病毒软件并定期升级。
        5.涉密计算机必须设置密码,密码必须由数字、字母和特殊字符组成。密码使用期不得超过30 天,长度不得少于8 个字符。
        6.涉密信息的拷贝需经本单位领导同意,由专人进行操作,并登记、备案,对存储涉密信息的介质应建立台账,并按相应密级进行管理。存有涉密信息的存储介质不得接入或安装在非涉密计算机或低密级的计算机上,不得转借他人,不得带出工作区,下班后存放在指定地点。涉密文件和资料的备份应严格控制,未经许可严禁私自复制、转储和借阅。涉密计算机和存储介质因工作需要调换到非涉密级单位使用,要进行降密处理,并做好相应的转移和降密记录。
        7.涉密计算机出现故障需外送维修的,要经领导批准,到国家保密主管部门指定的维修点维修,并对涉密信息采取涉密信息转存、删除、异地转移存储媒体等安全保密措施。
        8.不再使用的涉密计算机及存储介质应由使用股室提出报告,由办公室主任批准后,交保密部门销毁。

        六、Intrenet公网管理
        1.上网者发现网上任何异常现象(包括故障现象)都应及时与信息中心取得联系,以便及时处理。
        2.严禁使用来历不明、可能引发病毒传染的软件。操作过程中发现病毒应立即杀灭或停机,杀灭计算机病毒应使用公安部门认可的网络或单机版杀毒软件。对新发现的病毒种类和发生的重大安全事故,应及时报告信息中心,并按有关规定上报公安部门备案。
        3.严格执行国家保密法律法规和计算机信息系统保密管理的有关规定,坚持“谁上网谁负责”的原则,认真落实上网信息保密审批领导责任制。上网者必须遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和国家保密台《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》,不得在网上操作任何有关国家机密的信息。
        4.不得在Intrenet网上散布、下载、传播任何计算机病毒,不得有黑客行为。

打印本页 关闭窗口