当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件

湘潭县人民政府关于调整畜禽规模养殖区域布局的通告

发布日期:     来源:

    

XTDR-2017-00010

湘潭县人民政府

关于调整畜禽规模养殖区域布局的

   

潭县政函〔2017〕78

为加强畜禽养殖污染防治,改善生态环境,促进畜牧业持续健康发展,根据环保部、农业部2016年发布的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,现将我县畜禽规模养殖禁养区、限养区、适养区作如下调整:

一、禁养区

在禁养区内不得新建畜禽规模养殖场,现有畜禽规模养殖场逐步退出。下列区域为禁养区:

1.生活饮用水水源保护区(以县人民政府划定的区域为准);

2.县域内湘江长沙综合枢纽库区湘江干流沿岸1000米、县域内长沙综合枢纽库区以外湘江干流沿岸500米范围内区域;

3.风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区;

4.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

5.湘潭天易经开区、乡镇中心集镇规划区、乡镇工业功能区(集中区)的建成区(以县政府规划为准);

6.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

二、限养区

严禁任何单位或个人在限养区内新建、改建和扩建畜禽规模养殖场。现有的畜禽规模养殖场必须建设污染防治设施,实现污染物达标排放。超过国家或者地方规定的水污染物排放标准的,由环保部门按照权限责令限期治理,逾期未完成治理任务的,依法责令关闭。下列区域为限养区:

1.生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区、城镇居民区、文化教育科学研究区等禁养区向外延伸500米范围内的区域;

2.湘潭天易经开区、乡镇中心集镇规划区、乡镇工业功能区(集中区)等规划区域内的禁养区以外的区域;

3.县域内湘江主要支流涓水、涟水非生活饮用水水源保护区沿岸500米范围内的区域;

4.公路、铁路等主要交通干线500米范围内的区域。

三、适养区

禁养区和限养区以外的其他区域为适养区。在适养区内新建、改建、扩建畜禽规模养殖场必须符合畜牧业发展规划,符合畜禽养殖污染防治规划,符合法律和政策要求。不得影响居住环境和生态环境,满足卫生防护距离要求和动物防疫条件,并进行环境影响评价,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

四、本通告中畜禽指猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等,畜禽规模养殖场包括畜禽养殖场和养殖小区。

五、本通告自公布之日起施行,有效期5年,《湘潭县人民政府关于划分畜禽规模养殖禁养区、限养区和适养区的通告》(潭县政函〔2014〕96号)同时废止。

湘潭县人民政府    

2017年7月28日 

打印本页 关闭窗口