湘潭县林业局关于印发《湘潭县2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案》的通知

发布日期:     来源:

    

各乡镇林业站,局属相关单位:

  经研究同意,现将《湘潭县2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  湘潭县林业局

  2019年6月5日

  湘潭县2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案

  为贯彻落实《关于开展2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》(林资发〔2019〕30号)《关于开展2019年森林督查暨森林管理“一张图”年度更新工作的通知》(湘林资〔2019〕14号)等精神,按时保质完成我县2019年森林督查暨森林管理“一张图”年度更新工作,结合我县实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  利用省局提供的遥感资料,结合实地查找等工作方法,主动查找问题、及时整改,掌握全县森林资源保护管理情况,坚决遏制违法破坏森林资源行为,逐步建立覆盖全县、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监管机制,落实保护发展森林资源目标责任制;将全县林地“一张图”升级为全省森林资源管理“一张图”,保持“一张图”的准确性和时效性,为省级森林资源保护管理工作提供基础支撑;通过森林资源补充调查、林地变更调查、公益林和天然林监测,建立森林资源“一张图”数据库,确保林地变更调查、公益林和天然林数据的一致性和权威性,逐步实现森林资源“一张图”管理、“一个体系”监测、“一套数据”评价。

  二、工作内容

  (一)森林督查

  落实乡镇保护发展森林资源责任,发现存在的破坏森林资源问题并依法查处整改。

  1. 保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况。

  2. 森林资源保护管理情况。全面排查非法采石采矿、违规工程建设、毁林开垦等各类违法使用林地问题、乱砍滥伐问题,以及森林资源保护管理中的其他问题。

  3. 对本年度破坏森林资源问题进行查处整改、执纪问责,并对上一年度查处的违法问题整改情况开展“回头看”。

  (二)森林资源管理“一张图”年度更新

  1. 在上一年度林地“一张图”基础上,将造林、采伐、更新等森林经营活动和建设项目使用林地、毁林开垦等非森林经营活动中形成的日常档案管理信息及时落界,并记录相关信息,整合省级以上公益林区划落界成果、天然林数据库等信息,将林地“一张图”数据库更新至2018年12月31日。

  2. 通过森林资源补充调查、林地变更调查、公益林和天然林监测,将林地“一张图”整合成森林资源管理“一张图”。

  三、工作成果

  (一)森林督查成果

  1. 县级森林督查报告。内容包括工作开展情况、主要检查结果、违法违规改变林地用途、采伐林木、目标责任制检查结果、上年度督查发现问题查处和整改情况等。

  2. 森林督查数据库。包括违法违规改变林地用途、采伐林木等问题台账及问题点位遥感影像。

  (二)森林资源管理“一张图”年度更新成果

  1. 县级年度更新成果报告。内容包括工作开展情况、主要结果等。

  2. 森林资源管理“一张图”年度更新统计表。

  3. 数据库,包括森林资源现状数据库、变化数据库(含问题图斑)。

  (三)公益林监测成果

  1. 省级以上公益林建设成效监测评价报告。包括森林生态效益补偿绩效评价、公益林资源状况和生态状况监测评价情况等。

  2. 省级以上公益林区划修正结果和处理情况报告。国家级公益林和省级公益林分别报告。

  3. 省级以上公益林调出、补进现场查验报告。国家级公益林和省级公益林分别报告。

  4. 省级以上公益林建设成效监测评价统计表、资源变化情况统计表。国家级公益林和省级公益林分别统计。

  5. 数据库。省级以上公益林修正、林地使用、调出、补进数据库以及监测成果数据库。国家级公益林和省级公益林分别建库。

  (四)天然林监测成果

  1. 天然林建设成效监测评价报告。包括天然林数据库建设、管护协议签订、统一管护、资金发放、绩效评价、天然商品林资源状况和生态状况监测评价等。

  2. 天然商品林及已补偿天然商品林资源变化情况统计表。

  3. 数据库。建立天然商品林数据库。

  四、工作组织

  成立以局长为组长,分管副局长为副组长,资源林政股、县森林公安局、政策法规股、林业调查规划设计队、办公室、计划财务股、营林工作站、政务中心林业窗口、森林病虫害防治及野生动植物保护站、齐白石森林公园管理局等单位负责人及乡镇林业站站长为成员的工作领导小组,统筹部署全县森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作,研究解决工作中的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在资源林政股,负责森林督查日常工作,提交督查成果。

  五、工作分工

  按照统一组织、共同参与、分工协作、分级实施的原则,共同承担森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作。

  资源林政股:督促完成遥感数据图斑的现状核实,按省局要求及时填报工作进度,完成成果数据入库和上报工作,督促对森林资源管理中存在的问题依法查处和整改。

  县森林公安局:主要对森林督查中发现的违法行为构成刑事立案标准的案件,负责案件的侦办工作。

  政策法规股:督促森林公安局、资源林政查处非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐案件,对行政处罚的法律适用以及自由裁量尺度予以审查,提出初步意见。

  林业调查规划设计队:对所有非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐案件进行鉴定,鉴定人员必须对鉴定结果负责,做到鉴定结果及时准确。

  办公室:负责宣传报道、车辆调度等工作。

  计划财务股:负责处罚的资金收缴入库,保障工作经费有关衔接工作。

  营林工作站:负责责任制建设中营造林面积量化指标工作。

  政务中心林业窗口:负责采伐资料工作。

  森林病虫害防治及野生动植物保护站、齐白石森林公园管理局:及时提供相关业务资料。

  各乡镇林业站:负责对遥感图斑的现地核实工作,并按要求填报森林督查各类信息表。

  六、工作步骤

  (一)动员部署(2019年5月19日--2019年5月27日)。明确任务分工,领导小组下设三个业务组:

  内业组:由资源林政股负责督查资料的收集和相关核实小班数据入库工作。

  行政执法组:由资源林政、森林公安、林调队以及相关单位人员组成,负责对违法案件的查处工作。

  后勤组:由办公室、计财股组成,负责工作用车和经费保障工作。

  (二)组织实施(2019年5月27日----2019年7月16日)。开展遥感图斑的现地核实完成资料收集及填报工作,集中力量对森林督查中发现的问题依法查处和整改。乡镇自接收到核查遥感图斑数据之日起每5个工作日必须上报核查进度(即森林督查各类信息表)到局资源林政股。

  (三)数据入库及成果编制(2019年7月17日----2019年7月25日)。

  七、工作要求

  (一)加强沟通协调。各林业站接通知后必须向乡镇主要负责人做好汇报,明确一位领导负责,确定一名联络员(名单请于6月26日前报资源林政股汤中飞,QQ:758162465),按时上报工作进展情况,及时沟通,妥善解决突发问题,确保此项工作有序开展。

  (二)明确工作责任。检查人员必须到现地核实验证所有图斑,应留存现地图像资料,做好书面记录并签字确认。

  (三)及时移交案件。对督查发现的问题,及时移交给相关部门依法查处,即时开展对涉林案件的查处和责任追究。达到刑事立案标准的,及时按照相关规定和程序移交县森林公安。

  (四)强化工作管理。务必高度重视森林督查暨森林管理“一张图”年度更新工作,认真开展自查,严把工作质量,按时上报成果。

  (五)通报文件。此项工作将作为省局下达我县林地定额、林木采伐指标的重要依据,如整改不到位,将直接影响到我县建设项目使用林地定额指标的下达和整改土地报批工作的开展,请各乡镇务必高度重视,全面按时高质完成任务。对本次工作中发现的重大破坏森林资源问题,将向各乡镇人民政府发送交办函限期整改对照问题逐一销号,未及时整改销号的将全县通报,通报结果报县政府,抄送各乡镇人民政府,并建议县政府约谈乡镇负责人。

打印本页 关闭窗口

相关阅读