当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 县政府发文

湘潭县人民政府办公室关于印发《湘潭县治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017—2019年)》的通知(潭县政办发〔2018〕12号)

发布日期:     来源:

    

各乡镇人民政府,县直机关各单位,天易经开区管委会各局室:

  《湘潭县治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

  湘潭县人民政府办公室

  2018年6月7日

  湘潭县治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017—2019年)

  为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(湘政办发〔2016〕66号)和《湖南省人民政府办公厅印发〈湖南省治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)〉的通知》(湘政办发〔2017〕70号)精神,全面治理拖欠农民工工资问题,保障广大人民群众的切身利益,构建和谐劳动关系,结合我县工作实际,制定行动计划。

  一、工作目标

  以解决工程建设领域欠薪问题为重点,综合运用法律、行政、经济等手段,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,用三年左右时间,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,实现被欠薪农民工比重逐年下降,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

  二、工作措施

  (一)全面推行劳动用工实名制管理。在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,施工企业要建立农民工花名册并办理劳动用工备案,在工程项目部配备劳资专管员,负责工程项目的劳动用工管理。施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,及时督促分包企业将工资直接支付给农民工本人,不得以包代管。2017年底前,县住建局、县交通运输局、县水务局、县供电公司等单位,负责各自领域在建工程项目实名制管理覆盖40%以上在建工程项目,县建投等政府投资平台公司负责各自政府投资项目的实名制管理全覆盖;2018年底前,全县在建工程项目实名制管理覆盖率达到70%,到2019年底基本实现全覆盖。(责任单位:县住建局、县交通运输局、县水务局、县供电公司、天易经开区建设管理局、政府各投资平台公司)

  (二) 建立农民工工资专用账户管理制度。在工程建设领域,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,开设农民工工资专户。建设单位应当按照工程承包合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费用数额,将应付工程款中的人工费用单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资专户,并对建设项目的工资支付情况进行监督。农民工工资专户只能用于支付工程建设项目劳动者工资,专款专用,不能用于办理其他业务。鼓励分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资。县住建局、县交通运输局、县水务局、县供电公司等单位负责各自领域农民工工资专用账户管理制度的落实。到2018年6月底,农民工工资专用账户管理制度覆盖60%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到80%,到2019年底基本实现全覆盖。(责任单位:县住建局、县交通运输局、县水务局、县供电公司、天易经开区建设管理局)

  (三)落实农民工工资保证金制度。在工程建设领域全面推行农民工工资保证金制度,将按规定缴纳农民工工资保证金作为建设项目开工的必要条件之一。根据用人单位工资支付情况,实行差异化缴存,推行银行保函等第三方担保制度,规范工资保证金收缴、使用、退还办法,到2017年底,基本实现所有在建工程项目全覆盖,并逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业。(牵头单位:县人社局;责任单位:县住建局、县交通运输局、县水务局、县供电公司、天易经开区建设管理局)

  (四)落实按月足额支付工资规定。县住建局、县交通运输局、县水务局、县供电公司等单位负责各自领域落实按月足额支付工资规定,督促工程建设领域用人单位依法支付农民工工资,实现月清月结。到2017年底,执行按月足额支付工资规定覆盖80%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到90%,到2019年底基本实现全覆盖。县建投等政府投资平台公司负责落实“精美莲乡”政府投资项目的按月支付农民工工资制度。(牵头单位:县人社局;责任单位:县住建局、县交通运输局、县水务局、县供电公司、天易经开区建设管理局、政府各投资平台公司)

  (五)完善工资支付监控机制。建立工资发放监控网格、网络,加快劳动保障监察“两网化”管理信息系统建设,并实现与行业主管部门相关监管系统信息互联互通,探索建立欠薪预警系统,对县内用人单位工资支付情况实行日常监管,对从业人员比较多的槟榔企业,以及出现工资支付困难的劳动密集型加工制造、餐饮服务、建筑施工和涉及化解过剩产能的企业,实行重点监控。(责任单位:县人社局)

  (六)强化劳动保障监察执法。进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,健全劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制,为农民工提供便捷、高效的执法服务。督促用人单位严格落实按月支付农民工工资的法律规定。劳动保障监察执法部门会同相关单位每年在元旦、春节和其他关键时点组织开展农民工工资支付情况专项检查,对欠薪违法行为实施集中整治。对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。(牵头单位:县人社局;责任单位:县住建局、县交通运输局、县水务局、县食品药品工商质监局、县总工会、天易经开区建设管理局、县供电公司等相关单位)

  (七)充分发挥劳动争议调解仲裁作用。进一步加强基层劳动争议调解工作,努力化解拖欠农民工工资的劳动争议。县劳动人事争议仲裁院要具体开辟争议处理“绿色通道”,简化办案程序,改进办案方式,对涉及拖欠农民工工资的争议案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。(责任单位:县人社局、县总工会)

  (八)加大部门监管力度。县人社局负责县内农民工工资支付工作的组织协调和督促检查等工作。县住建局、县交通运输局、县水务局、县供电公司等部门要切实履行行业监管责任,加大“源头治理”力度,规范工程建设市场秩序,采取有效措施杜绝建设工程非法转包、违法分包等违法行为,并负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款、结算纠纷、未交农民工工资保证金等源头问题造成的欠薪案件。公安机关负责做好人力资源和社会保障部门移交的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的立案侦办;积极应对处置因拖欠农民工工资引发的群体性事件,依法查处并严厉打击以讨要农民工工资名义扰乱社会治安秩序的行为,对涉嫌恶意欠薪犯罪或可能引发群体性事件、个人极端事件等情形,公安机关要提前介入,坚决控制事态升级扩大。(责任单位:县农民工工资清欠工作联席会议各成员单位)

  (九)加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度。每年在春节等节日关键节点前夕,县清欠工作领导小组开展农民工工资支付情况专项检查,对发现的欠薪隐患问题及时处理,进一步加强与相关主管部门对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,2018年底前,出台严重欠薪联合惩戒部门合作备忘录,制定并组织实施欠薪企业"黑名单"制度。将有拖欠农民工工资违法失信行为的企业名单列入我县社会信用体系,由相关部门对其实施联合惩戒。落实《重大劳动保障违法行为社会公布办法》和《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,定期公布重大欠薪违法案件。(牵头单位:县人社局;责任单位:县发改局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县食品药品工商质监局、县总工会、天易经开区建设管理局、县供电公司等相关单位)

  (十)开展治欠保支普法宣传。畅通法律援助渠道,方便农民工获取法律援助信息和提出法律援助申请,对于农民工申请支付劳动报酬的法律援助案件,法律援助机构不再审查其经济困难条件。充分运用多种宣传媒介,广泛宣传《湖南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(湘政办发〔2016〕66号)主要内容和相关劳动保障法律法规,增强用人单位依法用工的法律意识,引导农民工理性维权。在每年治理欠薪工作关键时点,组织开展保障农民工工资支付集中宣传活动,形成全社会关心关爱农民工的社会氛围。(责任单位:县农民工工资清欠工作联席会议各成员单位)

  (十一)落实属地监管责任。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,落实解决欠薪问题属地政府及相关主管部门的监管责任。加强对乡镇政府、相关主管部门治欠保支工作的督查考核,完善目标责任制度,将保障农民工工资支付纳入政府考核评价指标体系。对属地监管责任不落实、组织工作不到位的单位和工作人员,依法依纪问责。(责任单位:各乡镇人民政府、县农民工工资清欠工作联席会议各成员单位)

  三、相关要求

  (一)加强组织领导。健全县农民工工资清欠工作联席会议制度等工作协调机制,明确任务分工,结合本地区实际,细化年度工作任务、工作措施和时间安排,切实把治欠保支三年行动计划落到实处。

  (二)加强工作调度和督促检查。县农民工工资清欠工作联席会议制度各成员单位、各乡镇人民政府要进一步加强对治欠保支工作的督促检查,健全工作台账,做到责任到人、责任到岗,抓好督查督办,层层传导工作压力,定期通报情况,形成一级抓一级的工作格局。县农民工工资清欠工作领导小组和县农民工工资清欠工作联席会议办公室组织对治欠保支工作进展情况适时开展检查,对落实工作滞后的,将予以通报,并在年度绩效考核中扣分。

打印本页 关闭窗口

相关阅读