当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 县政府发文

湘潭县人民政府办公室关于印发《湘潭县养殖水域滩涂规划(2018-2030)》的通知(潭县政办发〔2018〕21号)

发布日期:     来源:

    

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

  《湘潭县养殖水域滩涂规划(2018-2030)》已经县人民政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

  湘潭县人民政府办公室

  2018年10月18日

湘潭县养殖水域滩涂规划 (2018-2030)

  目  录

  第一章 总 则

  第一节 前言

  第二节 编制依据

  第三节 目标任务

  第四节 基本原则

  第五节 规划范围

  第二章 养殖水域滩涂利用评价

  第六节 水域滩涂承载力分析

  第一条 水域滩涂资源状况

  第二条 自然气候条件

  第三条 水生生物资源状况

  第四条 水域环境状况

  第五条 水域滩涂承载力评价

  第七节 水产养殖产业发展分析

  第一条 水产养殖发展现状

  第二条 区域经济发展方向

  第三条 水产养殖前景预测

  第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

  第三章 养殖水域滩涂功能区划

  第九节 功能区划概述

  第十节 禁止养殖区

  第一条 禁止养殖区类型

  第二条 面积与位置

  第三条 管理措施

  第十一节 限制养殖区

  第一条 限制养殖区类型

  第二条 面积与位置

  第三条 管理措施

  第十二节 养殖区

  第一条 养殖区

  第二条 管理措施

  第四章 保障措施

  第十三节 加强组织领导

  第十四节 强化监督检查

  第十五节 完善生态保护

  第十六节 其他保障措施

  第五章 附 则

  第十七节 规划效力

  第十八节 规划图件

  附 件

  附件 1  湘江鱼类名录

  附件 2  湘潭县养殖水域主要浮游动物种类名录

  附件 3  湘潭县养殖水域主要浮游植物种类名录

  附件 4  湘潭县养殖水域主要底栖动物名录

  附件 5  湘潭县养殖水域主要水生维管束植物名录

  附件 6  湘潭县水产禁止养殖区

  附件 7  湘潭县水产限制养殖区

  附件 8  湘潭县养殖水域功能规划图

湘潭县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)

  第一章 总 则

  第一节 前言

  我国是世界第一水产养殖大国,养殖水产品产量约占全世界总产量的70%。水产养殖业是我国农业的重要组成部分,在保障水产品供应、提高农民收入、增加出口创汇、优化食物结构等方面发挥着重要作用。随着水产养殖业的发展和养殖水平的提高,主要淡水经济品种已经实现高产高效的集约化养殖,由于片面追求产量,采用高密度、高投入的养殖方式,导致养殖水域环境恶化、养殖生物病害频发、产品品质下降,水产养殖与生态环境的矛盾日益凸显。在加快推进生态文明建设的背景下,如何转方式、调结构,实现渔业健康协调可持续发展,已经成为亟待解决的重大问题。

  湘潭县位于湖南中部,隶属省,是一代伟人毛泽东的故乡。湘潭县域总面积2134平方公里,境内水域资源丰富,可养殖水面9.9万亩。为合理开发利用湘潭县水域滩涂资源,加强对养殖业的有效管理,保障养殖生产者的合法权益,促进水产养殖业持续健康发展,实现水域滩涂资源的合理配置,结合湘潭县经济发展和生态保护需要,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,制定本规划。

  第二节 编制依据

  1.国家法律:

  《中华人民共和国渔业法》

  《中华人民共和国土地管理法》

  《中华人民共和国环境保护法》

  《中华人民共和国水污染防治法》

  《中华人民共和国农产品质量安全法》

  《中华人民共和国水法》;

  2.地方法规:

  《湖南省渔业条例》

  《湖南省水产苗种管理办法》;

  3.部门规章:

  《水域滩涂养殖发证登记办法》

  《水产苗种管理办法》

  《水产养殖质量安全管理办法》;

  4.技术标准:

  《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)

  《国家渔业水质标准》(GB11607-1989)

  《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007);

  5.规范性文件:

  《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)

  《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)

  《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)

  《全国渔业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》

  《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》(中央编办发〔2013〕134号)

  《湖南省人民政府关于加快全省现代渔业建设的意见》(湘政办发〔2014〕44号)

  《湖南省人民政府办公厅关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见》(湘政办发〔2016〕31号)

  《湖南省“十三五”农业现代化发展规划》

  《湘潭县人民政府关于加强水库水源水质保护和管理的通告》(潭县政函〔2015〕5号)

  《湘潭县水功能区划》

  《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)。

  第三节 目标任务

  规划期限:2018年至2030年。

  规划目标:全面贯彻落实党的十九大、十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合湘潭县经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,拓展稻渔综合种养,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全。力争把湘潭县建成区域布局合理、产业结构优化、生态环境良好的现代渔业示范基地,实现湘潭县渔业提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。

  至2030年,全县养殖水面达8万亩,稻莲田综合种养面积5.5万亩,水产品产量4.8万吨,苗种产量达40亿尾,原良种覆盖率达85%以上,名特优水产品产量占30%以上,渔业总产值达到6亿元。全县渔民人均纯收入达2.5万元,渔民的合作化组织程度达30%以上,引导不同特色、不同功能、不同档次的休闲渔业基地上规模、上档次。发展壮大水产品龙头加工企业1家,第二、三产业产值3亿元。建设一批名、特、优现代精品基地和“一村一品”新渔村。创建淡水鱼“绿色、有机”品牌1个。

  重点任务:

  (1)全面调查全县水域资源分布及利用现状,分析养殖水域污染物种类、来源与数量,科学评价养殖水域环境承载力。

  (2)根据水域资源状况和环境承载力,科学划定“三区”,保护渔农合法权益,实现供给与环境的协调统一。

  (3)对养殖功能区进行科学布局,实现渔业产能提质升级工程,加强养殖污染防控管理,推广先进节能环保养殖新技术,发展资源节约、环境友好型渔业。

  (4)强化禁止养殖、限制养殖区管理,发挥湿地保护区和水产种质资源保护区的生态功能,保护和利用天然水域渔业资源。

  第四节 基本原则

  (1)总体协调、科学发展的原则

  将规划放在湘潭县区域整体空间布局的框架下考虑,纳入《湘潭县土地利用总体规划》,根据湘潭县水域滩涂承载力评价结果和渔业产业发展需求,形成养殖水域开发利用和保护的总体思路。尊重历史、照顾现实,实行“大稳定、小调整”,稳定淡水池塘养殖,调减水库网箱围栏养殖,发展生态养殖和稻渔综合种养。合理划定禁养区、限养区和养殖区,科学规划各养殖功能区。在确保湘潭县渔业可持续健康发展的同时,与湘潭县城市、交通、港口、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进县域经济协调发展。

  (2)整体构建、融合发展的原则

  按照养殖功能区发展要求,立足优势品种和优势区域基础,优先发展竞争优势明显、并具有一定基础的水产品种和产区。促进产业集聚和提升,促使区域资源禀赋和优势品种布局相匹配,水产养殖业与加工、流通等环节相衔接,加快生产、加工、流通一体化进程,着力发展龙头企业和专业合作社,推动渔业信息化建设,发展“互联网+渔业”新业态,加速构建现代渔业产业体系和优势产业集群,不断提高产业整体素质、效益和竞争力。

  (3)生态优先、守住底线的原则

  坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,完善养殖水域科学利用评价体系,做到“保护第一、生态优先”。实施现代渔业产能提质工程,强生产基础、补环保短板,促进渔业生产转型升级,在开发利用水域滩涂丰富的自然资源的同时,切实加强渔业资源和水域环境保护,强化生产环节投入品的监管,有效管控养殖尾水排放。统筹兼顾防洪、排涝和航运的要求,使养殖水域保持良好的生态环境,实现产能提质与环境保护的有机统一。

  (4)因地制宜,市场主导的原则

  根据湘潭县水域资源分布和利用现状,因地制宜,分类实施,稳定和升级池塘养殖、限制水库投肥养殖、统筹发展稻田综合种养,实现养殖水域滩涂的合理储备、有序利用、协调发展。在产业融合上坚持市场化发展方向,大力支持发展多种形式的新型农民合作组织,综合运用财政、金融政策,支持合作社改善生产经营条件、增强发展能力,培育壮大龙头企业,推动龙头企业与农户建立紧密型利益联动机制。发挥涉渔企业的主体作用,根据国内外消费市场需求变化,主动调结构转方式,推广生态健康养殖模式,提升产品品质,打造县域特色品牌,增加市场占有率,提高水产品的出口创汇能力。

  第五节 规划范围

  湘潭县行政区划内管辖的所有水域滩涂和宜渔稻田、莲田。

  第二章 养殖水域滩涂利用评价

  第六节 水域滩涂承载力分析

  第一条 水域资源状况

  湘潭县位于南岳衡山北部,湘江下游西岸,长衡丘陵盆地北段,北纬27°20′-28°05′、东经112°25′-113°03′之间,东临株洲市、株洲县,南接衡东县、衡山县、双峰县,西抵湘乡市、韶山市,北与湘潭市接壤。

  湘潭县水资源丰富,地表水资源总量603.75亿立方米,年均可利用地表水资源5.8亿立方米,水能蕴藏量6090千瓦。境内有湘江干流及其一级支流涟水、涓水,总长度168.3公里;水库134座,其中中型水库5座,小Ⅰ型23座,小Ⅱ型106座;山塘、河坝35032处,总蓄水量3.3亿立方米。

  第二条 自然气候条件

  湘潭县属亚热带季风湿润气候,冬夏两季长,春秋两季短,暑热期长,严寒期短,热量充足,雨水集中,光、温、水空间分布差异小,灾害性天气较多,具有明显的大陆性气候特征。

  年均温16.7-18.3℃,1月均温在5℃左右,7月均温在30℃左右,极端最高气温41.2℃,极端最低气温-12.1℃。

  湘潭县内年降水日,多年平均为150天左右,最多的年份曾达190天,最少的年份只125天,多年平均降水量为1300毫米左右,比全省多年平均降水量少5%左右。其中最多年降水量为1750.2毫米,最少年降水量只997.7毫米。

  湘潭县平均日照总时数为1584-1885小时。7月份日照最多,2月最少。年际之间,差异颇大,最多年日照达2127.7小时,最少年为1449.5小时。

  境内春季和夏季多东南风,盛夏多南风,秋冬季多西北风。风速大于17米/秒,瞬间风力达8级以上,每年均有出现,年均7-8次,最大的风速为20米/秒。

  第三条 水生生物资源状况

  浮游植物6门30个属,以绿藻、硅藻、蓝藻占优势;浮游动物72种,以原生动物、轮虫、枝角类为主。

  水生维管束植物有11种,主要有轮叶黑藻、马来眼子草、苦草等,这些水草不仅是草食性鱼类、蟹类的天然饵料,也是草上产卵鱼类的繁殖场所。重要水生经济植物有湘莲、茭白、菱角、荸荠等。

  全县鱼类资源丰富,有鱼类117种,分属于12目、23科,主要经济鱼类有青、草、鲢、鳙、鲤、鲫等,名优鱼类品种有鳜、乌鳢、黄颡鱼、泥鳅、锦鲤。中华鲟、胭脂鱼等珍稀保护品种曾在湘潭县天然水域有发现记录,匙吻鲟、鲈等引进鱼类品种开始人工养殖。

  特种水生经济动物,如中华鳖、青虾、中华绒螯蟹,引进品种克氏原螯虾等,都有一定养殖规模。

  第四条 水域环境状况

  根据《地表水环境质量标准》 (GB3838-2002),湘潭县境内湘江干流及其一级支流涟水、涓水流域及中小水库水质良好,总体维持在Ⅱ类和Ⅲ类水之间,易俗河水厂取水口和涟水湘潭县段文家滩取水口断面水质均达到Ⅲ类水质标准。

  天然水域环境污染源主要包括工业污染源、生活污染源、农业污染源,养殖水域污染主要因子是总磷、总氮、五日生化需氧量等。

  第五条 水域滩涂承载力评价

  依据各大水库水样检测结果及各断面地表水水质监测结果:湘潭县水域资源优越,水文气候条件适宜,水生生物资源丰富,水域整体环境状况优良,发展渔业具有得天独厚的优势。

  根据浮游生物量、底栖生物量、水生植物量,推算鱼产力,通过提质改造与标准化建设,改造低洼地稻田等,池塘养殖规模保持在10万亩,养殖容量维持在1000公斤/亩水平;稻渔、莲渔综合种养规模保持在10万亩左右;取缔水库三网养鱼,限制大水面投肥投饵,控制养殖业环境污染。实现渔业提质增效与生态环保的有机统一。

  第七节 水产养殖产业发展分析

  第一条 水产养殖发展现状

  湘潭县具有优越的水产养殖基础,全县渔业可养殖水面9.9万亩,其中池塘6.39万亩,水库134座(中型水库5座,小Ⅰ型水库23座,小Ⅱ型水库106座),水面2.08万亩。全县现有100亩以上规模养殖企业5家,水产苗种场7家,年产鱼苗39.75亿尾。2017年全县养殖面积8.15万亩,水产品总量36563吨,渔业总产值45908万元。此外,湘潭县的莲田养鱼产业很有特色,现有养殖面积35000亩。湘潭县目前以池塘养殖“四大家鱼”为主,占水产品总产量的80% 以上。特色品种养殖有一定程度的发展,主要特色养殖品种有鳜、鲈、黄颡鱼、中华绒螯蟹等,莲田养鱼以鲫为主要养殖品种,部分搭配草鱼苗种。全县渔业从业人口27032人,其中专业从业人员15982人。

  第二条 区域经济发展方向

  湘潭县属湖南省湘潭市辖县,现辖14个镇,3个乡,321个行政村,34个居委会,34个社区居委会。湘潭县地处长株潭城市群半小时经济圈,是长株潭城市群的南大门,长株潭融城发展的黄金节点。2017年,湘潭县实现地区生产总值404.3亿元,人均GDP达到46832元,固定资产投资245.2亿元,社会消费品零售总额92.5亿元。全县三次产业结构为15.5:50.1:34.4。县域经济实力三次跻身全省县域经济十强县,入选省特色县域经济重点县。

  湘潭县是全省特色县域经济重点县,粮食和生猪产量多年稳居全省首位、全国前列,是全国最大的湘莲种植、加工、交易基地,是全国最大的槟榔精深加工基地,是全国最大的海泡石矿藏之地。

  湘潭县的发展总目标和方向是通过创新创业迸发活力,开放发展提升国内外资源集聚能力,攻坚克难,形成以新型工业为主导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,形成空间功能合理、城镇层级优化、城乡协调发展的新型城镇化体系,打造“长株潭后花园”,创建“全国文明县城”;全面建成资源节约型、环境友好型、人与自然和谐发展的“美丽莲乡”;全面完善发展成果惠及全县人民的城乡一体化公共服务体系,贫困村如期摘帽、贫困人口全部脱贫;在提前全面建成小康社会基础上,力争县域经济综合实力跻身全省一流、进入全国百强,将湘潭县建设成“现代壮县、幸福莲乡”。

  第三条 水产养殖前景预测

  随着我国生态社会发展和全球经济一体化进程加速,水产养殖呈现出几个主要趋势:一是大水面养殖迅速压缩,池塘养殖成为水产品供给的主要来源;二是名特优水产品比例大幅上升;三是稻渔综合种养快速发展;四是休闲渔业蓬勃兴起;五是水产品质量及综合加工能力进一步提升。

  湘潭县作为湖南省水产养殖大县,具备显著的资源、区位和技术优势,发展水产养殖具有广阔的空间:

  (1)渔业资源优势明显。湘潭县水域水质优良、无污染,天然饵料丰富,是良好的养殖场所;水产资源丰富,水面广、品种多等特点,为本土名特优鱼类的发展,提供了种质来源和基础。

  (2)区位优势明显。湘潭县位于长株潭城市群核心地带,具有承东启西的战略位置,良好的区位优势和交通条件为水产品的流通和贸易提供了广阔市场。

  (3)稻渔综合种养潜力巨大。湘潭县有着丰富的宜渔稻田和莲田,随着国家生态种养理念的大力推广,湘潭县稻渔综合种养发展潜力巨大。

  (4)休闲渔业发展前景广阔。随着湘潭县行政区划调整完成,人口居住将更加集中,城市化进程将进一步加快,在县城和各镇治所周边发展休闲垂钓观光渔业及与其相关的餐饮服务等第三产业,具有良好的市场前景。

  (5)名特优水产产业前景可期。湘潭县的鳜、鲈、黄颡鱼、中华绒螯蟹等特色水产产业均有一定程度的发展,随着渔业调结构、转方式,大力开展名特优水产品种养殖将使湘潭县水产业更上新台阶。

  第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

  根据湘潭县水产资源禀赋与产业发展现状,未来一段时期,湘潭县渔业发展的总体思路是提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民。具体做法为调整养殖结构、转变养殖方式、突出特色水产,稳定池塘养殖、发展生态养殖、推进稻渔综合种养。具体从三方面落实,一是加强对饮用水水源区、资源保护区等生态敏感区的管理,采取划定禁止养殖区、限制养殖区等限制措施,保护水域环境和渔业资源;二是加快池塘标准化改造,推广优质特色水产品健康养殖新模式新技术,实现生态环保、提质增效;三是统筹挖掘湘潭县宜渔稻田、莲田的养殖潜力,发展综合种养,打造种养高效产业链。

  第三章 养殖水域滩涂功能区划

  第九节 功能区划概述

  根据全县境内各水域的自然属性、生产条件、养殖水平及今后行业发展的要求,将境内水域划分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个功能区域。

  第十节 禁止养殖区

  第一条 禁止养殖区类型

  饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区等重要生态功能区;港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域;有毒有害物质超过规定标准的水体;法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

  第二条 面积与位置

  自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区等重要生态功能区。

  港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域为全县所有25条河流,包括湘江干流、涟水、涓水、向阳渠、朝阳渠、紫荆河、老河、云湖河、列雁金河、肖家河、青山河、继述桥河、曲江河、龙口溪、花石河、回龙桥河、胜天河、流阳桥河、洪塘河、竹山支渠、回龙渠、白溪、新湖支渠、永泉、双江。

  法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域为全县饮用水水源水库,包括中型水库3座和小型水库10座。分别为中路铺镇的中路铺水库;白石镇的白石水库、紫荆山水库;茶恩寺镇的卫国水库;分水乡的瓦叶水库;河口镇的陶仑水库;花石镇的花石水库;排头乡的下石坝水库;青山桥镇的新阳水库;石鼓镇的铜梁水库;谭家山镇的石坝口水库;乌石镇的联塘水库;杨嘉桥镇的金桥水库。

  第三条 管理措施

  (1) 拆除禁止养殖区内人工养殖网箱、网围、网拦,禁止人工投饵施肥等养殖行为,开展水生生态修复工程,增殖水生生物资源,恢复水域生态系统。

  (2) 按照属地管理原则,对全县境内湘江、涟水、涓水、干渠实行全面整治,依法封堵排污口,解除河道水面养殖合同。清除河道内网箱养鱼,清除拦鱼网具及其他碍洪设施。

  (3) 禁止养殖区内已有的水产养殖,由县级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。禁止养殖区内重点生态功能区域、公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,因为搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补贴,并妥善安置养殖渔民的生产生活。

  (4) 加强农业污染源治理,严禁工业废水、生活污水、畜禽粪便直接排放入河湖水库,对禁止养殖区水质定期进行监测,建立生态预警机制。

  第十一节 限制养殖区

  第一条 限制养殖区类型

  饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等生态功能区;重点湖泊水库及近岸水域等公共自然水域;法律法规规定的其他限制养殖区。

  第二条 面积与位置

  全县禁养区内小Ⅱ型以上水库的二级保护区内水域

  自然保护区实验区和外围保护地带。

  全县禁养区水库以外的其他所有小Ⅱ型以上水库,包括中型水库2座和小型水库119座。分别为

  中路铺镇:印子山水库、碧云水库、荷塘水库、南冲水库、上埠塘水库、桃树水库、中南水库、柱塘水库、拗才水库;

  白石镇:泉塘水库、三眼塘水库、友余水库、梓树水库;

  茶恩寺镇:金宝水库、回龙水库、磨刀石水库、宁荷水库、千家水库、石门水库、棠花水库、争光水库;

  分水乡:洞口水库、彭何水库、普安水库、旗山水库、石江水库、新坝水库、新塘水库、阴塘水库;

  河口镇:金丰水库、青石水库、先进水库;

  花石镇:伏应水库、牛轭塘水库、铜锣毛家水库、潭溪水库、团建水库、斜岭水库、潲江水库;

  锦石乡:白泥塘水库、大荷塘水库、东风水库、娥公塘水库、荷叶塘水库、幸福水库;

  排头乡:白云水库、豪光水库、栏木水库、猫形水库、南田水库、胜利水库、双联水库、团结水库、严冲水库、隐山水库、月塘水库;

  青山桥镇:大兴水库、凤坪水库、高屯水库、观山水库、和家水库、红旗水库、联兴水库、桥头水库、石门水库、司马水库、四境水库、松柏水库、小响水潭水库;

  射埠镇:白晓塘水库、板桥水库、标家水库、东毛塘水库、金星水库、冷水冲水库、栗塘水库、梅塘水库、上水塘水库、天井塘水库、新塘水库、易亩垅水库、月形水库;

  石鼓镇:坝塘水库、吃水托水库、将军水库、十一水库、响水潭水库;

  谭家山镇:白泉水库、朝连水库、大坝塘水库、大泉坝水库、林山塘水库、林塘水库、石洪水库;

  乌石镇:上石坝水库、坝塘水库、大塘水库、丰美水库、红卫水库、花庙水库、金坑水库、景泉水库、留塘水库、寺冲水库;

  杨嘉桥镇:高叶塘水库、龙华水库、泉塘水库;

  易俗河镇:地山塘水库、燕毛塘水库、义皮塘水库、银塘水库、白石塘水库、菜家水库、大皮塘水库、李家水库、泉塘水库、石羊水库、踏龙水库、瓦窑塘水库;

  云湖桥镇:飞轮水库、芦塘水库。

  全县湿地保护区:韶山灌渠北干渠、韶山灌渠南干渠、古城托格子水库(兆托)、下尚家托大塘、向东渠回龙支渠、韶山灌渠桐家坝支渠、韶山灌渠上星桥支渠、印子山水库渠道、杨家里湿地、凡田渠、上田冲村渠道、双江坝、潲江村渠道、白托格子水库、黄花塘、上石坝水库东干渠、丰美水库东干渠、向东渠支渠、河头村渠道、严冲村渠道、凤形村渠道、石坝水库渠道、旷家村渠道、西花村渠道、柳树坝、银塘组渠道、先进村渠道、杨梓村渠道、旗头村渠道、双石村渠道、南冲村渠道、佛祖村渠道、延化村渠道、将军河、朝阳渠白溪支渠、双江村渠道、泉坪村渠道、谭家山榜塘、荷塘水库、石塘水库、朝阳渠老渠、群英河、塘湾湿地、鹞子港湿地、湾东港、黄腊洲、土地塘、彦皮塘、吟江坝、舒必塘、沿山渠、清塘渠道、槐塘村渠道、新湖村渠道、四路港河。

  第三条 管理措施

  (1)限养区全面禁止投肥养殖,全面取缔珍珠养殖;禁止投喂冰鲜鱼类养殖。开展渔业资源调查和鱼产力评估工作,发展以鲢鳙等滤食性鱼类为主的天然生态养殖模式。加强水质监管,限制周边生活污水及畜禽粪污直接排入水体。严格捕捞许可制度,实行限额捕捞。

  (2)限养区内依据资源调查和容纳量评估确定可养量,严禁超负荷养殖。调整放养品种、改变精养投饵模式,发挥鱼类的洁水功能,走生态养殖之路,实现以鱼养水,水好鱼肥的双赢目标。

  (3)限养区内开展水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由县人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

  (4)限养区内重点生态功能区公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民的生产生活。

  第十二节 养殖区

  第一条 养殖区

  除禁止养殖区和限制养殖区水域外,全县其余养殖水域和宜渔稻田、莲田均划为养殖区,涉及全县17个乡镇所属池塘、稻田、莲田等。根据水域特点及资源优势,大力推进调结构转方式,在稳定大宗鱼类生产的基础上,着力发展市场竞争力强、特色突出的名优品种,做到“人无我有,人少我多”。

  (1)稳定大宗淡水鱼养殖产量,保障市场供给

  大宗淡水鱼是保障市民“菜篮子”的最主要产品,在稳定现有养殖产量和面积的基础上,大力挖掘精养池塘潜力,鼓励种草养鱼,设施化循环水养鱼、集成示范生态健康养殖模式和技术,提升产品质量和品质。

  (2)打造优质水产苗种供应基地

  在现有7家苗种场的基础上,重点打造2家年生产能力10亿尾以上优质种苗的繁育基地,创建市级以上水产良种场3家,其中省级水产良种场2家,全县年优质种苗繁育能力达40 亿尾,大力发展特种水产苗种生产,水产原良种覆盖率85%以上。

  (3)重点发展莲田养殖

  依托湘潭县湘莲产业发展规划,以花石镇为核心区,辐射排头乡、白石镇、射埠镇、锦石乡、中路铺镇、茶恩寺镇等乡镇,重点发展莲田养殖,发展莲田养鱼5万亩。

  (4)着力发展名特优品种养殖

  通过发展黄颡鱼、翘嘴鲌、鳜、鲴、中华鳖、乌龟等名优品种,增加产品竞争力,提升养殖效益。

  (5)大力拓展稻渔综合养殖

  发展0.5万亩稻渔综合养殖。其中湖区和平原区发展稻虾连作、稻鳅共生、稻鳖稻蛙共作等生态养殖模式。山丘区发展稻鱼综合种养。提高稻田综合种养效益,减少农业面源污染。

  (6)开发休闲渔业示范基地

  以县城、乡镇镇区周边为核心,建设一批集垂钓、旅游、餐饮、观光于一体的休闲渔业基地。以池塘、稻渔种养区为基地,借助乡村旅游信息平台,打造现代渔业新业态,发展休闲渔业面积2万亩,建设规模休闲渔业基地10家,其中省级以上3家。

  第二条 管理措施

  (1)加强渔业执法,推进水域确权。养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵和使用药物,防止造成水域的环境污染,养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理要求》。完善全民所有养殖水域、滩涂使用审批,健全使用权的招、拍、挂等交易制度,推进集体所有养殖水域、滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。加强渔政执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。

  (2)夯实产业基础,推进转型升级。重点加强养殖基地水电路公共设施配套设施建设、精养池塘标准化改造提质升级、养殖循环水生态净化设施建设。养殖模式上重点推广种草养鱼模式、鱼菜共生模式、稻渔综合种养模式、莲渔综合种养模式、多营养层次立体养殖模式、鱼鳖混养模式、藕鳖共生模式、池塘工程化循环水养殖模式、工厂化循环水养殖模式、多级人工湿地养殖模式等生态环保节能型新模式。

  (3)出台产业扶持政策,防范养殖风险。围绕产业发展及治理关键环节和短板,探索政府、社会、企业参与的高效治理模式,发挥财政资金的引导作用,鼓励社会资金进入渔业。改革完善渔业油价补贴,重点支持池塘标准化改造等。探索采用信贷担保、贴息、养殖水域滩涂不动产权证质押等方式,引导和撬动金融资本支持渔业发展,完善渔民小额信贷和联保贷款等制度。发展渔业互助保险,建立健全渔业保险支持政策,加快推进渔业保险,增加渔业保险保费补贴,推动开展高温、寒潮、洪涝等渔业灾害保险。

  (4)建立养殖小区,管控养殖排水水质。促进土地、水面流转,建设规模养殖场,每家养殖场建设养殖小区,配套相当比例的尾水净化系统,环保、农业部门定期监控养殖小区外排养殖尾水水质,保证养殖尾水达标。养殖尾水尽量不出小区,循环利用。

  第四章 保障措施

  第十三节 加强组织领导

  成立县养殖水域滩涂规划工作领导小组,分管县长任组长,县农业局、县国土资源局、县环境保护局、县水务局、县发展和改革局、县财政局、县林业局等相关单位为成员。办公室设县农业局,负责养殖规划的起草与协调工作。根据湘潭县生态建设的总体规划,以水域环境承载力为基础,强化水域使用功能,科学划定禁养区、限养区,合理规划水产养殖区,加强水产品基地建设,保护和提升水产品产地环境质量,防治产地环境污染,改善水产业的生产条件。

  进一步明确渔业主管部门管理职责,建立单位合作联动机制。在县人民政府统一领导下,征求县环境保护局、县林业局等单位意见划定或调整禁养区,防止因禁养区划定不当对渔业生产造成严重冲击。建立健全水产品质量安全监督管理工作机制和水产品质量安全服务体系,提高水产品质量安全水平。县农业局负责水产品生产环节监管,重点对渔业投入品的使用加强监督管理,督促落实三项记录(生产记录、用药记录、销售记录),实现水产品生产过程可追溯。负责水产品进入批发、零售市场或者生产加工企业后的质量安全监督管理工作。县环境保护局、县交通运输局、县农业局、县林业局、、等其他单位按照各自职责,做好水产品质量安全监督管理的有关工作。

  第十四节 强化监督检查

  认真落实《渔业法》及配套法律法规的相关规定,推进水域滩涂养殖权确权颁证,保护养殖渔民合法权益。在养殖区采取措施,推进保障水产品质量安全的标准化生产示范区、健康养殖示范场和无公害水产品产地的建设,根据水产品产地环境状况划分养殖功能区,合理布局养殖生产,科学确定养殖规模。加强渔政环保执法,强化渔政机构和队伍建设,保障执法经费,提升执法装备水平,构建全责统一、权威高效的渔政执法体制。推动完善渔业行政执法和环境执法衔接机制,加大对破坏渔业资源环境、危害水产品质量安全等违法违规行为的查处力度。

  本规划是养殖水域滩涂使用管理的依据,养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。在规划范围外,不得新建及改扩建养殖项目。其它生态保护或工程建设等占用规划内养殖水域滩涂的,必须征求县农业局意见,按照有关要求对规划修改后实施,造成养殖生产者经济损失的应依法补偿。

  第十五节 完善生态保护

  本养殖水域滩涂规划实施后,禁养区内禁止开展水产养殖,不会出现水域环境污染问题,限养区内采取了相应管理措施,对水域环境水质净化修复有帮助,生态养殖对改善池塘水质会起到积极作用。养殖区内对环境可能造成污染的风险点主要有养殖水产动物代谢物、残饵、鱼药造成养殖水域的自身污染;养殖尾水和淤泥直排,加重天然水域水体的富营养化;病、死水产品未经无害化处理造成水体、空气污染;增氧机、水泵等设备的噪声污染;饲料包装袋、鱼药药瓶及其包装物等固体废物污染。

  为加强水产养殖区域的生态环境保护,减少或消除水产养殖行为对自然环境的污染,采取的环境污染防治措施主要有:建立水产品产地环境安全监测管理制度,对水产品产地环境进行调查、监测和安全评价,对养殖用水进行定期或者不定期的抽样检验。加强养殖污染防控监管,通过源头控制、过程拦截与末端治理,采用工程措施与生态补偿相结合,工程建设与技术集成相结合,重点治理与综合防治相结合的方式,推广生态高效清洁养殖技术,恢复水域生态系统,实现渔业尾水循环利用。一是加强渔村渔场公用生产设施建设,推进池塘标准化提质升级,提升现代渔业高效产能,推广稻渔综合生态种养新模式,建设标准化健康养殖示范基地。二是开展资源养护与生态修复、健康养殖、病害生态防治、节能环保、渔业信息化等共性与关键技术研究,推进种养节能减排技术集成创新与示范。加强生态养殖技术培训,积极引导养殖场使用高效环保投入品和水质生态调控技术,转变养殖方式,从源头上减少养殖过程中污染物排放量。三是大力培育新型生态循环农业经营主体,推进水面合理流转集中,发展规模经济,提高渔业组织化和规模化水平。创新激励机制,促进节能环保养殖先进实用技术转化。四是强化渔业技术推广体系建设。实施“互联网+现代渔业”行动,搭建渔业污染防控大数据平台,推广应用“可视、可测、可控”的渔业物联网、病害远程诊断系统、质量安全追溯和资源养护体系,提高渔业污染防控信息化水平。

  第十六节 其他保障措施

  扎实做好“三区”和养殖水域污染防治的舆论宣传教育工作,深入到养殖基地,详细解释养殖水域规划的目的和意义,争取广大水产从业人员的理解和支持,避免引发群体性矛盾和冲突。建立健全依法退出生态补偿机制,充分考虑养殖者的利益,制定相关措施解决养殖场关闭后的转产问题,达到社会稳定与环境保护双赢的目的。

  发挥新闻媒体的宣传和监督作用,积极宣传国家生态环境保护相关方针政策、法律法规,公开生态环境执法典型案例,通过案例教育群众,普及生态知识,提高养殖从业人员保护生态环境的自觉性。

  第五章 附 则

  第十七节 规划效力

  本养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

  第十八节 规划图件

  规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

  附件:1.湘江主要鱼类名录

  2.湘潭县主要浮游动物名录

  3.湘潭县主要浮游植物名录

  4.湘潭县主要底栖动物名录

  5.湘潭县主要水生维管束植物名录

  6.湘潭县水产禁止养殖区

  7.湘潭县水产限制养殖区

  8.湘潭县养殖水域滩涂功能规划图


  附件1

湘江主要鱼类名录

种名

种名

中华鲟Acipenser sinensis

四须盘鮈Discogobio terabarbatus

匙吻鲟Polyodon spathuala

唇䱻Hemibarbus labeo

长颌鲚Coilia ectenes

花䱻H. maculatus

短颌鲚C. brachygnathus

似刺鳊鮈Paracanthobrama guichenoti

太湖新银鱼Neosalanx taihuensis

麦穗鱼Pseudorasbora parva

短吻间银鱼Hemisalanx brachyrostralis

华鳈Sarcocheilichthys sinensis sinensis

鳗鲡Anguilla japonica

江西鳈S. kiangsiensis

黄鳝Monopterus albus

黑鳍鳈S. nigripinnis nigripinnis

胭脂鱼Myxocyprinus asiaticus

银鮈Squalidus argentatus

鲢Hypophthalmichthys molitrix

点纹银鮈S. wolterstorffi

鳙Aristichys nobilis

铜鱼Coreius heterodon

长须鳅鮀Gobiobotia longibarba longibarba

吻鮈Rhinogobio typus

南方鳅鮀G. meridionalis

圆筒吻鮈R. cylindricus

宜昌鳅鮀G. filifer

似鮈Pseudogobio vaillanti vaillanti

鲫Carassius auratus auratus

棒花鱼Abbottina rivularis

岩原鲤Procypris rabaudi

福建小鳔鮈Microphysogobio fukiensis

鲤Cyprinus carpio

片唇鮈Platysmacheilus exiguus

银鲴Xenocypris argentea

长蛇鮈Saurogobio dumerili

黄尾鲴X. davidi

蛇鮈S. dabryi

细鳞鲴X. microlepis

湘江蛇鮈S. xiangjiangensis

圆吻鲴Distoechodon tumirostris

光唇蛇鮈S. gymnocheilus

似鳊Pseudobrama simoni

短体副鳅Paracobitis potanini

马口鱼Opsariichthys bidens

无斑南鳅Schistura incerta

宽鳍鱲Zacco platypus

大鳔付沙鳅Parabotia sp. nov

青鱼Mylopharyngodon piceus

武昌付沙鳅P. banarescui

鯮Luciobrama macrocephalus

花斑付沙鳅P.fasciata

草鱼Ctenopharyngodon idella

点面付沙鳅P.maculosa

赤眼鳟Squaliobarbus curriculus

长薄鳅Leptobotia elongate

鳡Elopichthys bambusa

中华花鳅Cobitis sinensis

鳤Ochetobius elongatus

大斑花鳅C. macrostigma

似鱎Toxabramis swinhonis

泥鳅Misgurnus anguillicaudatus

䱗 Hemiculter leucisculus

大鳞副泥鳅Paramisgurnus dabryanus

油䱗H. bleekeri bleekeri

平舟原缨口鳅Vanmanenia pingchowensis

鳊Parabramis pekinensis

方氏拟腹吸鳅Pseudogastromyzon fangi

红鳍原鲌Cuttrichthys erythropterus

犁头鳅Lepturichthys fimbriata Gunther

飘鱼Pseudolaubuca sinensis

下司华吸鳅Sinogastromyzon szechuanensis hsiashiensis

寡鳞飘鱼P. engraulis

大口鲇 Silurus soldatovi meridionalis

南方拟䱗Pseudohemiculter dispar

鲇S. asotus

华鳊Sinibrama wui wui

胡子鲇Clarias fuscus

鲂Megalobrama terminalis

黄颡鱼Pelteobagrus fulvidraco

厚颌鲂M. pellegrini

叉尾黄颡鱼P. eupogon

团头鲂M. amblycephala

瓦氏黄颡鱼P. vachelli

翘嘴鲌Culter ilishaeformis

光泽黄颡鱼P. nitidus

达氏鲌C. dabryi dabryi

长吻鮠Leiocassis longirostris

拟尖头鲌C. oxycephaloides

粗唇鮠L. crassilabris

蒙古鲌C. mongolicus mongolicus

盎堂拟鲿Pseudobagrus ondon

半䱗 Hemiculterella sauvagei

白边拟鲿P. albomarginatus

中华鰟鮍Rhodeus sinensis

乌苏里拟鲿P. ussuriensis

高体鰟鮍R. ocellatus

细体拟鲿P. pratti

彩石鰟鮍R. light

大鳍鱯Hemibargrus macropterus

大鳍鱊Acheilognathus macropterus

白缘鱼央Liobagrus marginatus

越南鱊A. tonkinensis

拟缘鱼央L. marginatoides

短须鱊A. barbatulus

中华纹胸鮡Glyptothorax sinense

多鳞鱊A. polylepis

福建纹胸鮡 G. fukiensis fukiensis

斑条鱊A. taenianalis

鲈 Lateolabrax japonicus

寡鳞鱊A. hypselonotus

长鳜Coreosiniperca roulei

无须鱊A. gracitis

鳜Siniperca chuatsi

兴凯鱊A. chankaensis

大眼鳜S. kneri

广西副鱊Paracheilognathns meridianus

斑鳜S. scherzeri

瓣结鱼Tor (Folifer) brevifilis brevifilis

波纹鳜S. undulate

中华倒刺鲃Spinibarbus sinensis

漓江鳜S. loona

光倒刺鲃S. caldwelli

暗鳜S. obscura

条纹小鲃Puntius semifasciolata

沙塘鳢Odontobutis obscurus

侧条厚唇鱼Acrossocheilus (L.) parallens

黄幼鱼Hypseleotris swinhonis

半刺厚唇鱼A.(L.) hemispinus hemispinus

李氏吻鰕鯱Rhinogobius leavelli

带半刺厚唇鱼A. (L.) hemispinus cinctus

子陵吻鰕鯱R. giurinus

粗须白甲鱼Onychostoma barbatus

叉尾斗鱼Macropodus opercularis

台湾白甲鱼O. barbatula

圆尾斗鱼M. chinensis

白甲鱼O. simus

乌鳢Channa argus

南方白甲鱼O. gerlachi

斑鳢C.maculate

小口白甲鱼O. lini

月鳢C. asiatica

稀有白甲鱼O. rarus

刺鳅Mastacembelus sinensis

泸溪直口鲮Rectoris luxiensis

大刺鳅M. armatus

异华鲮Parasinilabeo assimilis

青鱂Oryzias latipes

泉水鱼Pseudogyrinocheilus prochilus

九州鱵Hemiramphus intermedius


  附件2

湘潭县养殖水域主要浮游动物名录

物种名

拉丁名

物种名

拉丁名

原生动物

Protozoa

四齿单趾轮虫

Monostyla quadridentata

筒裸口虫

Holophrya simplex

腹棘管轮虫

Mytilina ventralis

褐砂壳虫

Difflugia avellana

罗氏腔轮虫

Lecane ludwigii

冠沙壳虫

Difflugia corona

枝角类

Cladocera

针棘匣壳虫

Centropyxis aculeata

透明溞

Daphnia hyalna

圆钵砂壳虫

Difflugia urceolata

角突网纹溞

Ceriodaphnia coruta

冠砂壳虫

Difflugia corona

三角平直溞

Pleuroxus trigonellus

普通表壳虫

Arcella vulgaris Ehrenberg

吻状异尖额溞

Disparalona rostrata

变形虫

Amoeba sp

晶莹仙达溞

Sida crystalline

巢居法帽虫

Phryganella nidulus

长额象鼻溞

Bosmina longirostris

无棘匣壳虫

Cemtropyxis ecornis

圆形盘肠溞

Chydorus sphaericus

盘状匣壳虫

C. discoides

矩形尖额溞

Alona rectangular

卵形鞍甲轮虫

Lepadella ovalis

微型裸腹溞

Moina micrura

网匣壳虫

C. cassis

短腹平直溞

Pleuroxus aduncus

圆匣壳虫

C. orbicularis

长肢秀体溞

Diaphanosoma leuchtenber gianum

褐砂壳虫

D. avellana

方形尖额溞

Alona quadranguaris

似玲壳虫

Tintianopsis sp

直额弯尾溞

Camptocercus rectirostri

轮虫类

Rotifera

拟老年低额溞

Simocephalus vetuloidis

曲腿龟甲轮虫

Keratella valga

无刺大尾溞

Leydigia acanthocercoidis

大肚须足轮虫

Euchlanis dilatata

肋形尖额溞

Alona costata

前节晶囊轮虫

Asplanchna priodonta

钩足平直溞

Pleuroxus hamulatus

壶状臂尾轮虫

Brachionus urceus

粉红粗毛溞

Macrothrix rosea

萼花臂尾轮虫

Brachionus calyciflorus

桡足类

Copepoda

角突臂尾轮虫

Brachionus angularis

广布中剑水蚤

Mesocyclops leuckarti

针簇多肢轮虫

Polyarthra trigla

舌状叶镖水蚤

Phyllodiaptomus tunguidus

螺形龟甲轮虫

Keratella cochlearis

异足猛水蚤

Canthocamptus sp.

长三肢轮虫

Filinia longiseta

绿色近剑水蚤

Tropocyclops prasinus

舞跃无柄轮虫

Ascomorphasaltans

锯缘真剑水蚤

Eucyclops serrulatus serruslatus

卵形鞍甲轮虫

Lepadella ovalis

草绿刺剑水蚤

Acanthocyclops viridis

四角平甲轮虫

Platyias quadricornis

棘刺真剑水蚤

Eucyclops euacanthus

十指平甲轮虫

Platyias militaris

如愿真剑水蚤

Eucyclops speratus

纵长导尾轮虫

Trichcerca elongate

近邻剑水蚤

Cyclops strenuus

近矩多棘轮虫

Macrochaetus subquadritus

常见近剑水蚤

Tropocyclops frequens

囊形单趾轮虫

Monostyla bulla

隆脊异足猛水蚤

Canthocamptus carinatus

真跷轮虫

Eudactylota edactylota

右突新镖水蚤

Neutrodiaptomus schmarkeri

尖棘腔轮虫

Lecane arcula

云南棘猛水蚤

Attheyella yunnanensis

高氏多棘轮虫

Macrochaetua collinsii

跨立小剑水蚤

Microcyclops varicans

裂足轮虫

Schizocerca diversicornis

无节幼体

Nauplius


  附件3

湘潭县养殖水域主要浮游植物名录

物种名

拉丁名

物种名

拉丁名

蓝藻门

Cyanophyta

布纹藻属

Gyrosigma

螺旋藻属

Spirulina

羽纹藻属

Pinnularia

颤藻属

Oscillatoria

针杆藻属

Synedra

粘球藻属

Gloeocapsa

直链藻属

Melosira

色球藻属

Chroococcus

舟形藻属

Navicula

甲藻门

Pyrrophyta

绿藻门

Chlorophyta

角甲藻属

Ceratium

cornu藻属

Closterium cornu

外穴裸甲藻属

Gymnodinium

壳衣藻属

Phacotus

裸藻门

Euglenophyta

盘星藻属

Pediastrum

囊裸藻属

Trachelomonas

栅列藻属

Scenedesmus

硅藻门

Bacillariophyta

十字藻属

Crucigenia

曲壳藻属

Achnanthes

衣藻属

Chlamydomonas

脆杆藻属

Fragilaria

小球藻属

Chlorella

棍形藻属

Bacillaria

独球藻属

Eremosphaera

棘箱藻属

Xanthiopyxis

丝藻属

Ulothrix

小环藻属

Cyclotella

隐藻门

Crypophyta

异极藻属

Gomphonema

隐藻属

Cryptomonas

中间异极藻

Gintricatum

蓝隐藻

Chroomonas


  附件4

湘潭县养殖水域主要底栖动物名录

物种名

拉丁名

物种名

拉丁名

环节动物门

放逸短沟蜷

Semisulcospira libertine (Gould)

七鳃管盘虫

Aulophorus heptabranchiata

中华圆田螺

Cipangopaludina cathayensis

指鳃尾盘虫

Dero digitata

双龙骨河螺

Rivularia. bicarinata

参差仙女虫

Nais variabilis

方形环棱螺

Bellamya. quadrata

苏氏尾鳃蚓

Branchiura sowerbyi

梨形环棱螺

Bellamya purificata

霍甫水丝蚓

Limnodrilus hoffmeisteri

铜锈环棱螺

Bellamya aeruginosa

巨毛水丝蚓

L. grandisetosus

中国圆田螺

Cipangopaludina chinensis

颤蚓科一种

Tubificidae sp.

水生昆虫

舌蛭

Glossiphonia sp.

菱跗摇蚊属

clinotanypus

软体动物门

多足摇蚊属

polypedilum

湖沼股蛤

Limnoperna lacustris (Martens)

内摇蚊属

Endochironomus

河蚬

Corbicula fluminea

前突摇蚊属

Procladius

背角无齿蚌

Anodonta woodiana woodiana

隐摇蚊属

Cryptochironomus

圆背角无齿蚌

Anodonta woodiana pacifica (Heude)

共生突摇蚊属

Symbiocladius

椭圆背角无齿蚌

Anodonta woodiana elliptica (Heude)

蠓科

Ceratopogonidae sp.

球形无齿蚌

Anodonta globosula (Heude)

棘膝大蚊属

Holorusia

具背角无齿蚌

Anodonta angula (Tchang et al)

硕春蜓属

Megalogomphus

褶纹冠蚌

Cristaria plicata (Leach)

蛇纹春蜓属

Ophiogomphus

背瘤丽蚌

Lamprotula leai

新叶春蜓属

Sinictinogomphus

圆顶珠蚌

Unio douglasiae

狭翅蟌属

Aciagrion

三角帆蚌

Hyiopsis cumingii (Lea)

蜉蝣属

Ephemera

猪耳丽蚌

Lamprotula rochechouarti (Heude)

小蜉属

Ephemerella

多瘤丽蚌

Lamprotula polysticta (Heude)

四节蜉属

Baetis

雕刻珠蚌

Unio persallpta

纹石蛾属

Hydropsyche

纹沼螺

Parafossarulus striatulus

原石蛾属

Rhyacophila

光滑狭口螺

Stenothyra glabra

甲壳动物

椭圆萝卜螺

Radix swinhoei

溪蟹属

Potamon sp.

凸旋螺

Gyraulus convexiusculus

米虾属

Caridina sp.

长角涵螺

Alocinma longicornis

白虾属

Exopalaemon

方格短沟蜷

Semisulcospira cancellata (Benson)

日本沼虾

Macrobrachium nipponense

  附件5

湘潭县养殖水域水生维管束植物名录

物种名

拉丁名

挺水植物

芦苇

Phragmites communis

蒲草

Typha orientalis Presl

水芹

Oenanthe javanica

凤眼莲

Eichhornia crassipes

空心莲子草

Alternanthera philoxeroides

浮叶植物

睡莲

Nymphaea tetragona

沉水植物

菹草

Potamogeton crispus

苦草

Vallisneria

黑藻

Hydrilla verticillata

穗状狐尾藻

Myriophyllum spicatum

漂浮植物

金鱼藻

Ceratophyllum demersum


  附件 6

湘潭县水产禁止养殖区

序号

水域

禁止养殖区域

1

自然保护区

核心区

2

湘江干流

易俗河镇金霞村至河口镇湘河口,长26.1km。

3

涟水

石潭镇文佳村至河口镇蔡家咀村,长36.6km。

4

涓水

青山桥镇晓南港至河口镇太和村,长70.7km。

5

向阳渠

茶恩寺镇湘衡村至茶恩寺镇龙冲村,长20.1km。

6

朝阳渠

中路铺镇南冲村至白石镇潭口村,长21.1km。

7

紫荆河

中路铺镇南冲村至易俗河镇金霞村,长35km。

8

老河

白石镇尹家冲至茶恩寺镇龙冲村,长14.3km。

9

云湖河

枫树潭至云湖桥镇云峰庵村,长17.3km。

10

列雁金河

乌石镇乌石峰至杨嘉桥镇洪坪村,长34.3km。

11

肖家河

石鼓镇北林村至湘乡市,长1.2km。

12

青山河

石鼓镇山田冲村至青山桥镇晓南村,场32.0km。

13

继述桥河

花石镇紫荆村至射埠镇碧水村,长35.0km。

14

曲江河

分水乡广林村至青山桥镇大河村,长21.0km。

15

龙口溪

花石镇团建村至花石镇龙口村,长17.0km。

16

花石河

花石镇紫荆村至花石镇集镇,长19.0km。

17

回龙桥河

排头乡严冲村至排头乡回龙桥村,长13.0km。

18

胜天河

排头乡上南村至排头乡延化村,长10.2km。

19

流阳桥河

乌石镇上景泉村至锦石乡金湖村,长23.0km。

20

洪塘河

易俗河镇合龙村至易俗河镇洪塘村,长10.2km。

21

竹山支渠

易俗河镇茅亭村至易俗河镇高桥村,长8.3km。

22

回龙渠

茶恩寺镇回龙村至茶恩寺镇上峰村,长10.1km。

23

白溪

白石镇天平村至白石镇堰湖村,长10.3km。

24

新湖支渠

中路铺镇天螺村至白石镇湖田村,长16.0km。

25

永泉

白石镇昭公村至白石镇红石村,长9.8km。

26

双江

中路铺镇碧云村至中路铺镇双江坝村,长10.0km。

27

中路铺水库

位于中路铺镇。总库容1317.0万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

28

白石水库

位于白石镇。总库容57.0万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

29

紫荆山水库

位于白石镇。总库容380.0万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

30

卫国水库

位于茶恩寺镇。总库容52.0万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

31

瓦叶水库

位于分水乡。总库容203.9万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

32

陶仑水库

位于河口镇。总库容172.0万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

33

花石水库

位于花石镇。总库容3432.0万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

34

下石坝水库

位于排头乡。总库容136.7万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

35

新阳水库

位于青山桥镇。总库容219.1万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

36

铜梁水库

位于石鼓镇。总库容718.1万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

37

石坝口水库

位于谭家山镇。总库容1421.0万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

38

联塘水库

位于乌石镇。总库容196.9万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。

39

金桥水库

位于杨嘉桥镇。总库容43.4万m3。水库正常水位线以下全部水域禁养。


  附件7

湘潭县水产限制养殖区

序号

水域

限制养殖区域

1

禁养区内小Ⅱ型以上水库

二级保护区内水域水面

2

自然保护区

实验区和外围保护地带。

3

禁养区水库以外的其他所有小Ⅱ型以上水库

全部水库水面

4

全县湿地保护区

保护区内水域水面

打印本页 关闭窗口

相关阅读