湘潭县信访局2019年信访工作要点

发布日期:     来源:

    

  2019年,县信访局将按照县委、县政府的工作部署,狠抓落实,用最严的要求、最大的力度、最实的作风,全力推进各项工作。

  1. 狠抓队伍建设。将进一步加强信访干部队伍建设,坚持严格教育、严格管理、严格监督,不断提高信访干部的综合素质和业务能力,形成有序有效推进信访工作的良好局面。

  2. 狠抓业务工作。将进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于信访工作一系列重要指示精神,落实各项信访工作制度改革措施,深入开展信访矛盾化解攻坚工作,切实维护人民群众利益。

  3. 狠抓阵地建设。将进一步推动信访工作重心下移,关口前移,加强基层社会治理,提高基层及时就地化解问题的能力和水平。

  4. 狠抓“三无”创建。将进一步加强矛盾纠纷排查化解工作,拧紧各级各部门思想发条,以“三无”创建活动为重要抓手,进一步强化源头治理工作,切实将各类矛盾化解在早、化解在小。

  5. 狠抓网上投诉工作。进一步推进信访信息系统向职能部门和乡镇延伸,不断提高网上信访覆盖面和占比率,积极引导群众依法就地反映诉求。同时注重把“互联网+”、大数据等现代科技手段与信访工作深度融合,倡导“智慧信访”,推动信访工作更加便民快捷高效,提高信访事项处理的信息化、规范化水平。

  6. 狠抓信访件办理质量。将继续聚焦群众身边问题,持续开展积案攻坚化解行动,推动解决一大批信访突出问题。进一步在攻坚克难上想办法,下功夫,最大限度减少存量、控制增量。进一步加大办结力度,提高办结效率和质量。

  7. 狠抓初信初访。将进一步严格落实各级领导干部接访、公开包案、干部下访、纠纷排查等信访工作机制,切实把问题解决在首办环节、化解在萌芽状态。对群众反映的初信初访,严格按照《信访条例》和信访“四通工作法”的要求,及时受理告知,及时见面沟通,及时办理答复,进一步加大对来访事项当场调处化解的力度。

  8. 狠抓信访督导及责任追究工作。将进一步明确任务分解,通过考核倒逼责任落实、工作落实。进一步强化督查督办,及时发现问题,限期落实整改。进一步加强追责问效,强化对领导包案化解责任不落实的责任追究,树立失责必问、问责必严的鲜明导向。

  9. 狠抓依法分类及依法治访工作。将进一步落实国家、省、市信访局有关进一步加强信访法治化建设的意见,全面落实访诉分离、依法逐级走访和依法分类处理信访诉求。进一步加大对涉访违法行为的依法处置力度,切实树立违法上访,依法处置的正确导向,维护正常的信访秩序。

打印本页 关闭窗口

相关阅读