湘潭县林业局2019年林业工作计划

发布日期:     来源:

    

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。湘潭县林业局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕县委县政府挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”的目标,全面深化林业改革,持续开展造林绿化,切实加强森林、湿地生态系统保护修复和野生动植物保护,建立健全自然地保护制度,大力发展绿色富民产业,全力推动全县林业事业高质量发展。全年计划完成营造林10.9万亩以上,全民义务植树200万株以上,森林资源蓄积量增长3.5%以上,森林覆盖率保持在46.3%以上,湿地保护率在70.2%以上,森林火灾受害率控制在0.9‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下,林业总产值增长7%以上。

  一、持续深化林业改革。以市县机构改革为契机,推动林业加快体制改革,加快林业系统政企事分开。重点推动森林经营制度落实,起草出台县级森林经营规划。继续深化集体林三权分置改革,进一步放活经营权,鼓励社会资本流转集体林权,促进林地承包经营活动。深化“放管服”改革,进一步梳理精简林业行政许可事项,强化事中事后监管,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”工作方案,创新“基层林业站一站式全程代理服务”举措,实现林业政务服务便企利民。

  二、广泛开展国土绿化。紧密结合长江经济带发展、乡村振兴等国家战略,深入实施人工造林、封山育林、退化林修复、森林抚育等营造林措施,加强长株潭生态绿心保护区和绿色通道两旁的生态修复,推进城乡绿化。争取培育珍贵苗木或规模乡土树种苗木基地1个以上;力争建设梅林桥、天马山、碧泉潭三个乡村森林公园;进行“四片一走廊”林相改造提质;精准提升乌石国有林场、深溪等集体林场森林质量。继续积极引导社会力量参与全民义务植树活动,计划完成义务植树180万株以上,造林绿化面积20000亩以上,市、县单位联点共建义务植树基地20个以上,集中连片打造了百亩以上的基地3个,义务植树尽责率达到96%以上。

  三、严格保护森林资源。抓好林地保护利用工作,开展林地变更调查,进一步核实全县林地资源总量。起草《湘潭县森林资源保护工作方案》,严格落实采伐限额制度、木材运输管理制度。配合完成森林督查工作,监测覆盖全县十七个乡镇。抓好案件督查督办,严厉打击涉林违法犯罪行为。全面完成263名护林员及管理人员GPS定位管理,在3月和9月开展两次森林防火宣传月活动,完成重点火险区综合治理项目三期工程,充实森林防火专业力量,加强火灾预防,配合做好扑救工作。高度重视松材线虫病生态灾害,积极采取措施坚决遏制疫情蔓延扩散趋势。出台《2019年度森林保险工作方案》并组织开展森林保险投保工作。继续完成好古树名木的核查工作,将全县789棵古树名木进行重新登记造册,补充完善古树名普查资料。

  四、抓好湿地保护修复。全面落实《湿地保护修复制度方案》,实施湿地保护修复重点工程,推动退耕还林还湿项目建设。加强寻笔港和唐家湖湿地管护巡查,改善当地水环境,丰富生物多样性,为我县生产、生活提供多种生态资源,同时在抵御洪水、蓄洪防旱、防治污染、美化环境、保护生物多样性等方面起到不可估量的作用。

  五、加强野生动植物保护。加强野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控。调整完善打击野生动植物非法贸易机制,严厉打击乱捕滥猎、非法经营野生动植物违法犯罪行为。

  六、加强自然保护地保护。认真贯彻落实《建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》。完善湘潭县自然保护地保护政策,合理调整县级自然保护区范围和功能分区,积极整改自然保护区违法违规开发建设问题。

  七、发展林业特色产业。制定湘潭县油茶产业发展规划(2020-2030年),强力推进我县油茶产业发展,打造以射埠、中路铺为中心连片10万亩的良种高产油茶示范基地;加快楠竹产业发展,加大低产低效林改造力度和扩鞭速度,从而提升产品附加值。

  八、全力争创国家森林城市。在省级森林城市创建基础上,加快建成齐白石国家级森林公园,加快云湖桥森林小镇植物园景观建设,推动城乡绿化美化,争创国家森林城市,将我县打造成生态、美丽、宜居的森林城市。

  九、打造湘潭涓水绿色经济带。依托涓水流域丰富资源,实施湘江治理生态修复项目,打捆建设潭花复线、花石特色小镇、射埠油茶丰产基地、涓江新城等项目,通过林相提质改造打造层次丰富、错落有致的森林景观,形成一条产业、生态融合发展的绿色经济带。

  十、扎实开展生态扶贫。继续执行森林生态效益补偿等生态补偿脱贫政策,扩大生态护林员选聘规模。继续开展科技下乡和科技特派员派遣下乡工作,增强贫困地区自我发展能力,计划发放各类宣传资料10000份,绿化造林苗木5000株。开展定点帮扶工作,计划开展一对一帮扶和走访慰问活动。

  十一、坚持全面从严治党。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格执行中央八项规定实施细则精神,深化形式主义、官僚主义问题集中整治,坚决防止“四风”问题反弹。加强警示教育和监督执纪问责,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正的政治生态。加强林业系统党风政风行风建设,加大政务公开力度,提高审批服务水平,精简规范督查检查。

打印本页 关闭窗口

相关阅读