2017年石鼓镇安监站工作计划

发布日期:2017年08月14日     来源:

    

为了认真抓好我镇2017年安全生产监督管理工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进社会,经济持续健康发展。结合我镇实际特制定如下工作计划。

一、工作思路

按照全国省、市、县安全生产的部署和要求,坚持以人为本,坚持安全发展指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻执行《安全生产法》,依法落实安全生产责任制,继续深入开展安全生产专项整治和隐患排查治理行动,强化两个主体,落实“一岗双责”责任制,夯实安全生产工作基础,有效防范安全生产事故。

二、工作任务与目标

继续深入开展落实企业安全生产主体责任活动,使国家有关安全生产法律法规赋予企业的安全生产责任,特别是在主体合法、组织保障、宣传教育、规章制度、隐患治理、事故管理、应急管理等方面的责任得到有效落实。

继续深入非煤矿企业安全专项整治和工业企业隐患,排查治理活动,使行业内矿山企业开采不正规、设备设施水平低、基础管理薄弱等问题得到解决,工业企业安全生产管理体系健全完善,有效防范重特大事故发生,全面完成县下达的责任目标。

三、工作计划

(一)第一季度工作安排

召开安全生产委员会议,制定全年工作计划,召开各企业负责人会议,签订2017年度安全责任书。研究部署2017年度春节前后安全生产监管工作,特别是对矿山节后复工的安全监管工作提出具体实施意见,实行矿山企业节后复工现场检查验收制度。

(二)第二季度工作安排

1.镇安委会适时牵头组织进行一次安全生产大检查,检查对象为辖区内的非煤矿山企业、工业企业、危险化学品的经营单位、烟花鞭炮、交通运输、“三合一”公众聚集场所等。

2.根据要求组织做好从业人员岗前安全教育培训工作。

3.跟踪督查矿山企业安全专项整治实施方案工作的开展情况。

4.根据上级要求统一部署,结合本镇实际,制定2017年“安全生产月”活动方案,围绕主题,广泛开展安全月活动,认真做好安全生产宣传资料的发放,做好安全生产月和上半年工作小结。

(三)第三季度工作

1.抓好以防暑降温为重点的夏季安全生产。

2.对企业安全生产台账进行检查。

3.镇安办牵头会同安委会成员单位对辖区内开展一次安全大检查,检查突出以落实企业主体责任的要求为重点。

4.开展二次企业安全生产自查自纠活动,督促企业按时将自查自纠情况以书面材料上报镇安办。

(四)第四季度工作

1.继续深入推进矿山安全专项整治工作,要严格按开采规程要求整治对达不到要求的,要坚决予以停产整顿,等整治达标,经现场验收合格后方可予以生产。

2.做好国庆期间的安全生产工作及节假日值班工作,并在国庆期组织开展次辖区内安全生产联合大检查。

3.做好年终工作总结和2017年度安全生产责任目标考评工作,制定下一年度工作计划。

四、工作措施

1.要加强对安全生产工作的领导,按照县《关于印发(政府及有关部门安全部门安全生产监督管理职责暂行规定)的通知》的要求,履行职责,每月召开一次安全生产例会,及时研究分析辖区内监管企业安全生产问题,采取针对性措施加以解决。

2.加强现场跟踪督查,全面排查安全生产隐患,采取企业自查与安委会督查相结合的形式,认真开展隐患排查治理工作,坚持每季度组织一次全面的安全生产大检查,每月适时有针对性的组织一次抽查,狠抓源头控制,现场安全监管,牢牢把握源头。

3.要高标准严要求,按照企业安全技术规程规范标准的要求,加大整治力度,强化工作措施,确保取得实实在在的效果,使企业的安全生产条件得到明显的改善和提高。

打印本页 关闭窗口