湘潭县2017年食品安全重点工作

发布日期:     来源:县食药工商质监局

    

  潭县食安委发〔2017〕3号

  湘潭县2017年食品安全重点工作

各乡镇食安办、县食安委各成员单位:

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,我们将按照上级食品安全监管工作要求,根据县内《决定》文件纲领精神,进一步加大工作力度,切实履行监管职责,认真抓好以下几个方面的工作:

  一、进一步统一思想认识,认真贯彻落实国家、省市决策部署。

  食品安全监管不是简单的市场监管问题、经济问题,而是公共安全问题、政治问题,是新的历史时期践行立党为公、执证为民的重要体现。各乡镇、各相关监管部门要严格按照党中央、国务院领导同志在国务院食品安全委员会第四次全体会议上的批示和讲话,针对省人大常委会食品安全“一法一条例”执法检查的意见建议,认真抓好贯彻落实,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好2017年食品安全工作,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全风险的底线,切实保障人民群众舌尖上的安全。

  二、进一步深入推进《湘潭县人民政府关于加强食品安全工作的决定》的贯彻落实。

  《决定》的出台充分体现了我县对保障人民群众根本利益的高度重视和抓好食品安全工作的决心,是我们当前和今后一个时期食品安全工作的纲领性文件和做好食品安全工作的重要指南。各乡镇、各部门要充分认识食品安全工作的复杂性、重要性和紧迫性,把贯彻落实好《决定》,作为做好食品安全工作的一项重大任务,在领会精神实质上下功夫,在制订贯彻措施上求突破。要紧密联系辖区实际和部门工作职责,把《决定》赋予的各项要求,逐项变成加强监管、保障安全的具体措施,扎实推进全县食品安全工作。今年,县食安委将对各乡镇、各单位贯彻落实 《决定》的情况进行专项督查。

  三、进一步强化食品安全责任网格体系建设,推进监管区域全覆盖。

  按照食品安全“地方政府负总责”的要求,推进食品安全工作重心、力量配置下移,落实属地政府管理责任,健全基层食品安全监管责任体系,深化基层责任网格建设。今年拟增设青山桥食药工商质监所,茶恩寺镇创建“食品安全示范乡镇”。加强食品安全乡镇协管员、村信息员队伍建设,建立健全协管员、信息员工作考核、责任落实、报酬激励等管理机制,严格落实“四有两责”的工作要求,推进食品安全监管无缝隙、全覆盖。

  四、进一步深入开展全县重点行业、重点品种、重点区域的食品安全专项整治行动。

  开展全县养殖畜禽水产品、无合法来源进口食(冻)品、肉类、酒类等重点食品,餐饮服务和风险程度较高、县域特色食品的相关产品专项检查。继续做好学校及周边食品安全监管,开展农村食品安全治理工作,推进农村集体聚餐的规范管理。2017年重点开展四大专项整治行动:3-4月开展农资市场“红盾”护农行动,严厉打击假冒伪劣农资等坑农害农违法行为; 5-7月开展“卤菜凉菜”市场的“扫雷”行动,以食物中毒风险较高的熟食卤菜、凉菜等为重点品种,重点检查购销渠道、票据管理、购销人员管理、储存条件等可能影响质量安全的关键环节,扫除食品安全隐患;8-10月食药工商质监局组织开展“百日无休大会战筑牢老年消费防火墙”的“蓝盾”行动,针对目前老年人群体参加健康讲座、养生专家义诊、免费赠送礼品等营销手段,重点检查医疗器械、保健品、家居用品等是否有夸大宣传、违法推销、超范围经营等行为;10-11月开展“洗白莲”整治的“亮剑”行动,积极引导企业加强行业自律,进一步规范市场秩序,严肃查处“洗白莲”等行业乱象,确保湘莲的优势品牌特色;同时要加强对小摊贩、小作坊、小餐饮的食品安全监管。

  五、进一步加大行政执法力度,严惩重处违法犯罪行为。

  推进食品安全警察队伍建设,组建湘潭县食品药品警察中队。健全行政执法与刑事司法衔接机制,建立各乡镇、相关监管部门信息共享、案情通报、案件移送制度。以违规使用高度剧毒农药、滥用抗生素激素、超范围超限量使用食品添加剂和在食品中非法添加非食用物质等突出问题为重点,严厉打击群众反映激烈、危害严重的食品安全违法生产行为,强化部门间、区域间案件移送、联合惩处力度。

  六、进一步加强食品抽检监测,有力防控食品安全风险。

  认真做好食品安全风险监测评估工作,努力提高发现食品安全风险隐患的能力和预警能力,充分发挥其对食品安全监管的支撑作用。加大食品安全经费投入,整合全县相关检验检测机构,强化食品安全抽检工作力度。针对高风险食品,媒体聚焦热点问题食品,社会影响大的食品,2017年计划完成食品快速检测2088批次,食品监督抽检计划完成539批次(其中蔬菜、水果、畜禽肉等食用农产品不少于240批次)。要用好食品质量检测手段,提高监管有效性。同时严格后处理程序,做好不合格产品清查工作,防止质量不合格产品进入市场,有效防控食品安全风险。

  七、进一步加大食品安全宣传培训,推动食品安全社会共治。

  强化对监管部门执法人员、乡镇食品安全协管员、村信息员的食品安全知识培训,提高工作人员业务素质和工作能力,切实发挥网格监管作用。继续开展“食品安全宣传周”、“食品安全走基层”活动,利用广播、门户网站,运用新媒体手段加大食品安全公益、科普宣传力度,促进企业依法规范生产经营,增强广大群众食品安全意识。

  八、进一步加大督查考核力度,确保工作责任落实。

  继续将食品安全工作纳入各乡镇及监管部门的年度绩效考核体系,建立完善定期检查和定期讲评相结合、明查和暗访相结合、考核评估和责任追究相结合的督查考核机制,及时发现问题,及时通报情况,及时督促整改,促进重点工作的落实和薄弱环节的整治,始终形成综合监管的高压态势。

  湘潭县食品安全委员会

  2017年3月15日

打印本页 关闭窗口