湘潭县人民政府政务服务中心2017年工作总结和2018年工作计划

发布日期:     来源:湘潭县政务服务中心

    

  湘潭县人民政府政务服务中心

  2017年工作总结和2018年工作计划

  2017年,我中心在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕县委县政府“挺进全国百强县、创建全国文明城市”的工作目标,按照年初确定的“一个中心、两个抓手、三项重点、四个提升、五个政务、六个突破”的总体工作思路,致力于找准定位,精准发力,打造中心为县人民政府的窗口、全面深化改革的前沿、反腐倡廉的堤坝,经过中心上下的共同努力,各项工作进展顺利,保持了快速、持续、健康、良好的发展势头。现将我中心2017年工作总结如下:

  一年来,我们提档加速优环境,政务服务不断改善。

  2017年,我中心集中办理行政审批和服务事项82722项。2017年,预计大厅非税收入1.48亿元,服务收费435万余元,按时办结率和群众满意率均为100%。

  ——政务服务标准化跻身“国字号”。 中心自2015年5月申报创建国家级政务服务标准化试点单位后,就坚持高位推进、强化组织领导,高效保障、强化机制建设,高标配备、强化队伍建设,为标准化创建验收考核评估夯实了基础。2017年,我们一是着力宣贯实施,顺利通过中期评估。中心先后组织全县相关单位召开动员大会2次、组织全县标准化专干在标准体系策划、标准编制和标准实施阶段等共召开集中培训会8次,制定实施标准化宣传方案,印发宣传学习资料,组织开展政务服务标准化知识竞赛等等,在全县营造了“个个学标准、人人践标准”的浓厚氛围,顺利于2017年4月12日通过了中期评估。二是着力整改优化,圆满实现评估验收。针对中期评估中专家提出的整改意见,制定了详细的整改方案,明确整改目标、整改任务、整改责任人等,共改进各类标准178项,新增3项,修改95项。同时,全面梳理我县行政许可和公共服务事项,对现保留的195项行政许可项目、383项公共服务事项进行流程再造,重新编码,印制服务指南,进一步把关保留的行政许可的前置审批、联合审批事项,细化审批的各个办理环节,审批提速2/3。2017年11月23日,以90分高分通过国家级政务服务标准化试点评估验收,成为全省首家通过该项目考核评估的县级政务服务中心。三是着力总结推广,有效扩大中心影响力。为立体全面展现中心标准化创建成果,中心组织拍摄制作了宣传片2部;12月1日《湖南日报》“新湖南 新作为”整版刊登我县政务服务标准化建设工作经验和成效;工作成绩先后被段伟长县长在县第十六届人民代表大会第二次会议上所做的《政府工作报告》和傅国平书记在《县委常委会向县委十二届三次全体会议的工作报告》中提及,塑造了中心良好的品牌形象,为“湘潭县名片”增光添彩。

  ——并联审批改革助增“莲乡速度”。为将我县行政审批制度改革推向纵深,促进“放管服”改革释放新活力,全面提高审批效能,优化营商环境,2017年4月,成立建设投资项目并联审批中心,同时实行并联审批标准化建设,为全县项目建设开通了“快车道”。制定《湘潭县建设投资项目并联审批改革实施意见》及其实施细则,通过“九办”(简约办、一窗办、常态办、创新办、突破办、便民办、马上办、分离办、网上办)行动,全力打造“5+1+1+1+X”(五大阶段简化审批、一个综合窗口受理、一个工作室调度、若干制度保障)的并联审批“湘潭县模式”。编制《并联审批办理规程》,按照“一门受理、统一抄送、并联审批、按时办结”的要求,减少审批层级、审批环节、审批前置条件,实现了“一站式审批”。政府投资项目审批时限由原来的240个工作日缩短至90个工作日,社会投资项目审批时限原来的180个工作日缩短至核准类60个工作日(备案类55个工作日)。2017年,我中心共受理65个并联审批项目,立华牧业物流园项目从立项到审批完成,时限缩短至60天,获得项目业主的大力点赞,经验做法在《市委改革简报》上进行了刊发。

  ——三级政务服务体系实现“全覆盖”。 我中心以将“县级中心做强,乡镇级中心做实,村级便民点做优”为工作宗旨,打造了“上下联动、层级清晰、覆盖城乡”的三级政务服务体系。全县17个乡镇均建成了乡镇政务中心,321个行政村均建成了便民服务站,选取了易俗河镇和晓木塘社区为示范点。同时,在全县便民服务站全部明确服务功能、管理机制、运行模式,制作便民手册,试行了村级代办制度,由村(社区)两委成员、大学生村官、驻村(社区)干部等人员担任代办员,负责为群众提供代办服务,实现办事不出村、出村有代办,确保服务群众“最后一公里”的持久畅通。

  ——窗口管理“精细化”和“多元化”。2017年10月,县司法局因机构调整,撤消了公证办事窗口。目前,我中心共有常驻窗口单位16家,窗口工作人员共有100余人,共面向企业和群众设有80余个服务窗口,可办理行政许可事项221项,公共服务事项282项。2017年,通过抓政务服务大厅建设和管理,群众满意度不断提升。一是服务功能齐全。大厅设有便捷的信息公开设施,如LED电子显示系统、大型触控一体机、电子桌牌等,方便办事企业与群众查询各个行政许可和公共服务事项办理的流程、收费项目及其标准等信息;大厅先后添置了手机充电站、健康检查设备、擦鞋机,学雷锋志愿服务站点、盲道等便民服务设施,还准备了急救药品,在显耀位置摆放了办事指南,大大提升了群众的办事体验。2017年12月,由于部门整合,房产局窗口工作职能划归不动产登记中心后,在大厅增设后台审批室,调整窗口设置,不动产登记中心设置更加科学、规范、便民。二是大厅管理规范严格。2017年,重新修订了《窗口及窗口工作人员管理办法》《窗口及窗口工作人员绩效考核办法》以及《评选红旗窗口、党员先锋岗、服务示范岗评选方法》等制度,将日常考勤考核与年终绩效考核挂钩,管理考评制度更加规范、科学、精细。认真做好对窗口工作的季度讲评,每季度根据窗口工作人员出勤考勤、业务技能、工作实绩、思想品德等方面的情况,严格按照程序确定评选名单并进行通报表彰,全年共评选出4个红旗窗口,40个党员先锋岗、服务示范岗和1个特别贡献奖,通过树立典型,鼓励先进,鞭策后进,将“为民服务、创先争优”工作落实到实处。三是评议投诉机制健全。积极建立和完善群众投诉处理机制和工作台账,引入第三方满意度测评,委托县民调中心采取电话调查和现场调查进行独立的第三方满意度调查,有效样本1005例,其中包括955个电话调查,50个现场问卷填写,主要调查与测评政务服务中心办事大厅环境设施、工作人员服务态度、工作效率、依法行政、廉洁自律等方面的内容,群众满意度达96%。

  一年来,我们改革创新抓试点,政务公开日益规范。

  ——政府网站集约化工作全面完成。按照中央、省市的文件要求,规范网上政务服务平台建设,对全县53家县直部门和乡镇的政务服务资源与数据进行整合,建立县政府门户网站一个主站,其余作为子网页,进一步升级网站功能,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,使县政府门户网站成为全县统一发布政府信息、提供在线服务,与公众互动交流的“一站式”服务平台。同时,还进一步完善了县长信箱功能,将原设红网中的县长信箱进行整体数据迁移,将原红网中的政风行风热线进行数据链接、将原政务公开栏目中的依申请公开进行整合。对县长信箱中的回复情况进行信件选登、对各类诉求的办件情况在“整理汇编”子栏目中进行公示,确保渠道畅通。省信息研究中心副主任黄紹红来中心调研网站工作,给予了充分肯定,在全省的网站建设排名有望从后进变成先进。

  ——基层政务公开标准化规范化试点稳步推进。2017年8月,我县成功入选湖南省基层政务公开标准化规范化7家试点单位之一,是湘潭市唯一入选的县(市区)。中心主动向上级争取汇报,力促县委、县政府专题研究并出台《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》。方案明确,我县将主要围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务等9个方面内容,逐步实现政务公开标准化规范化。同时,稳步推动了试点任务。一是注重组织领导。成立了试点工作领导小组,下设办公室,负责指导协调、监督检查全县基层政务公开标准化规范化试点创建工作。二是注重宣传发动。组织承担试点任务的单位召开动员会,解读试点方案,制定子方案,明确1名政务公开标准化专干。在县政府门户网站设立“政务公开标准化”专栏,充分利用县网、县电视台、政务大厅LED显示屏、触控一体机等媒介,加大宣传力度,营造宣传氛围。三是注重学习借鉴。组织承担试点任务的单位先后赴浏阳、冷水江、益阳安化等地学习基层政务公开标准化规范化先进工作经验,定期组织召开政务公开业务知识学习会,拓宽视野,提升能力素质。四是梳理和编制公开事项标准。规范政务公开流程和公开方式,为明年顺利验收打下了良好的基础。

  ——“互联网+政务服务”加快步伐。 一是抓在线审批,支持园区建设。对全县承担行政审批职能和提供公共服务事项的37个县直单位在湖南省网上政务服务和电子监察系统在线录入、审批情况进行专项督查,发布督查通报,组织业务知识培训,补录在线审批、办结事项,强化行政审批实时监管,有效防止不规范和超时限审批,实现100%在线审批率,助力天易经开区创建国家级经开区。目前,全县行政许可和公共服务事项目录清单在湖南省“互联网+政务服务”系统上已经录入完毕。二是配合纪委进行“互联网+监督”的平台建设,做好平台的运维管理工作。充分运用互联网、大数据、信息技术手段运维管理“互联网+监督”平台,推动纪检监察机关、财政部门、审计机关改进监督方式,提高发现问题、排查线索、实施监督的能力和水平,实现对腐败行为精确预防,对权力运行精准监督。三是按要求对接市级“互联网+政务服务”平台,完善网上办事大厅。积极宣传推广湘潭县网上政务服务大厅,让更多的企业群众享受政务公开带来的便利,共享“互联网+政务服务”改革红利。四是制定印发《湘潭县加快推进“互联网+政务服务”工作方案》。明确规定了“互联网+政务服务”的工作目标、工作重点、工作步骤、责任分工及相关工作要求,完成了“互联网+政务服务”的顶层设计。

  ——信息公开不断深化。一是按要求做好统计数据、年报、目录、指南工作。按照省市要求,每季度及时准确报送信息公开统计数据,按规定形式和时限发布政府信息公开年报;健全主动公开目录和负面清单目录;编制、发布、及时更新政府信息公开指南及办事指南。二是认真做好主动公开工作。认真领会中央、省、市关于2017年政府公开工作要点的相关文件精神,制定政务公开年度工作要点,及时更新、完善政务公开工作要点目录,对不予公开的信息进行全面自查。三是建立政策解读工作机制,加强政策解读。做好政策解读文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,回应社会关切,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,不断推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

  一年来,我们全心全意应民声,政务监督持续完善。

  ——成功搭建一体化投诉平台。2017年,县长热线办共计承办市长热线2011件、市长信箱124件,办结率100%,群众满意率93%;受理办结县长热线77件,按时办结率100%,群众满意率100%;各职能部门回复政风行风热线1200余条;回复民情在线群众提问15条;受理依申请公开11例。2017年,根据省、市统一安排部署,我县设“12345” 热线系统。热线系统以“12345”为统一对外号码,除110等应急电话外,逐步将全县政府部门和其他单位设立的举报、投诉、服务、监督类特服号码统一整合,纳入“12345”热线系统,实行一号受理、一网服务、一并管理。热线系统集公共服务、消费投诉、经济违法行为举报和行政效能投诉等功能于一体。同时,印发《湘潭县人民政府“12345”热线工作管理规定》,为推动我县“12345”公共服务和投诉举报热线工作制度化、科学化、规范化,更好地解决人民群众的诉求提供了良好的制度保障。

  ——2018年工作计划

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入贯彻党的十九大会议精神,围绕一个中心、两个基本点、突出三项重点,实现四化建设。

  (一)一个中心:贯彻以人民为中心的理念。

  (二)两个基本点:即县委县政府提出的两大战略目标——挺进全国百强县,创建全国县级文明城市。要积极投入到创建工作中,要打造与全国百强相匹配的政务环境,要达到创建全国文明城市相符合的政务服务。

  (三)突出三项重点:突出并联审批、主动服务,为项目建设服好务;突出“互联网+政务服务”,让政务服务更智慧,为政务服务插上智慧的翅膀;突出政务公开标准化规范化试点工作,顺利通过省级试点验收。提供可复制、可推广的湘潭县经验。

  (四)实现四化建设:标准化、信息化、集成化、制度化。

  1.标准化:以行政许可标准化为指引,推进政务服务标准化。一是事项清单标准化。该取消的取消、该合并的合并,对群众和企业办事“最多跑一次”的事项进行全面梳理,成熟一批,公布一批。二是办事流程标准化。听取企业和群众的呼声,以他们的需求倒逼行政审批事项改革。三是事项受理标准化。编制事项受理标准清单,确定统一申办受理标准,精减申请材料,消除模糊语言和兜底条款,明确受理条件及裁量标准。四是服务场所标准化。继续以做强县政务服务中心、做优乡镇政务中心、做优村级便民服务点为目标,打造一批标准化的乡镇级政务服务中心和村级便民服务点。

  2.信息化:以互联网+政务服务为重点,推进事项办理信息化。以建设“智慧莲乡”的契机,落实“11122”的工作思路,建成一网(网上办事大厅)、一线(12345县长热线)、一库(大数据库)、两厅(实体大厅和线上)、两平台(互联网+政务服务、互联网+监督)。

  3.集成化:以增强群众获得感为根本,推进公共服务集成化。一是审批集成。推进行政审批“三集中三到位”改革。启动升级实体办事大厅,建设市民之家,实现一窗受理、集中办结。二是便民服务集成。深化前台综合受理,后台分类审批的政务服务模式。三是并联审批的集成服务。继续完善和推进5+1+1+1+X的湘潭县模式,建立县乡村帮代办机制。四是民生热线集成。整合各职能部门的投诉举报热线,实现“12345”一个号码管呼处。

  4.制度化:以审批服务高效便民为目标,推进日常监管制度化。2018年是作风建设年,通过建立“一个系统四个机制”来规范工作人员的服务行为,提升办事效率。一是健全电子政务在线监察系统。依托互联网+监督系统,实施在线行政效能监察,加强对行政许可和服务事项申办、受理环节的实时在线监察。二是建立监督问责机制。对擅自增加或改变申请材料、违规设置办理条件等行为,进行红牌警告、强制停止实施,坚决杜绝同一事项要求群众多次申办、反复提供材料。实施事项限时办结制度,对即将超时办理的事项,进行实时预警,及时提醒相关单位加紧办理;对超时未办的事项进行黄牌、红牌警告和督办。三是建立全程可控机制。建立全程留痕、过往可溯、进度可查的办事记录与督查机制,尤其是并联审批事项改革。四是建立公开和投诉机制。健全“最多跑一次”政务服务信息公开机制和投诉举报“12345”受理机制,拓宽公众参与监督的途径和渠道,及时发现和查处推诿扯皮、违规办理等问题。五是建立绩效奖惩机制。对做得好的要奖励表彰,奖罚分明,对部门在优化办事流程中的好经验好做法要进行宣传。

打印本页 关闭窗口