湘潭县人民政府政务服务中心2018年工作计划

发布日期:     来源:

    

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入贯彻党的十九大会议精神,围绕一个中心、两个基本点、突出三项重点,实现四化建设。

  (一)一个中心:贯彻以人民为中心的理念。

  (二)两个基本点:即县委县政府提出的两大战略目标——挺进全国百强县,创建全国县级文明城市。要积极投入到创建工作中,要打造与全国百强相匹配的政务环境,要达到创建全国文明城市相符合的政务服务。

  (三)突出三项重点:突出并联审批、主动服务,为项目建设服好务;突出“互联网+政务服务”,让政务服务更智慧,为政务服务插上智慧的翅膀;突出政务公开标准化规范化试点工作,顺利通过省级试点验收。提供可复制、可推广的湘潭县经验。

  (四)实现四化建设:标准化、信息化、集成化、制度化。

  1.标准化:以行政许可标准化为指引,推进政务服务标准化。一是事项清单标准化。该取消的取消、该合并的合并,对群众和企业办事“最多跑一次”的事项进行全面梳理,成熟一批,公布一批。二是办事流程标准化。听取企业和群众的呼声,以他们的需求倒逼行政审批事项改革。三是事项受理标准化。编制事项受理标准清单,确定统一申办受理标准,精减申请材料,消除模糊语言和兜底条款,明确受理条件及裁量标准。四是服务场所标准化。继续以做强县政务服务中心、做优乡镇政务中心、做优村级便民服务点为目标,打造一批标准化的乡镇级政务服务中心和村级便民服务点。

  2.信息化:以互联网+政务服务为重点,推进事项办理信息化。以建设“智慧莲乡”的契机,落实“11122”的工作思路,建成一网(网上办事大厅)、一线(12345县长热线)、一库(大数据库)、两厅(实体大厅和线上)、两平台(互联网+政务服务、互联网+监督)。

  3.集成化:以增强群众获得感为根本,推进公共服务集成化。一是审批集成。推进行政审批“三集中三到位”改革。启动升级实体办事大厅,建设市民之家,实现一窗受理、集中办结。二是便民服务集成。深化前台综合受理,后台分类审批的政务服务模式。三是并联审批的集成服务。继续完善和推进5+1+1+X的湘潭县模式,建立县乡村帮代办机制。四是民生热线集成。整合各职能部门的投诉举报热线,实现“12345”一个号码管呼处。

  4.制度化:以审批服务高效便民为目标,推进日常监管制度化。2018年是作风建设年,通过建立“一个系统四个机制”来规范工作人员的服务行为,提升办事效率。一是健全电子政务在线监察系统。依托互联网+监督系统,实施在线行政效能监察,加强对行政许可和服务事项申办、受理环节的实时在线监察。二是建立监督问责机制。对擅自增加或改变申请材料、违规设置办理条件等行为,进行红牌警告、强制停止实施,坚决杜绝同一事项要求群众多次申办、反复提供材料。实施事项限时办结制度,对即将超时办理的事项,进行实时预警,及时提醒相关单位加紧办理;对超时未办的事项进行黄牌、红牌警告和督办。三是建立全程可控机制。建立全程留痕、过往可溯、进度可查的办事记录与督查机制,尤其是并联审批事项改革。四是建立公开和投诉机制。健全“最多跑一次”政务服务信息公开机制和投诉举报“12345”受理机制,拓宽公众参与监督的途径和渠道,及时发现和查处推诿扯皮、违规办理等问题。五是建立绩效奖惩机制。对做得好的要奖励表彰,奖罚分明,对部门在优化办事流程中的好经验好做法要进行宣传。

打印本页 关闭窗口