湘潭县广播电视台2018年工作计划及重点

发布日期:     来源:

    

  全面贯彻党的十九大全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,紧紧围绕县委、政府工作大局,围绕“挺进全国经济百强县”“争创全国县级文明城市”的大局,服务中心,以“转型升级改革创新”为基调,以三媒融合、智慧莲乡平台打造(APP台)、提高电视频道覆盖率,拓展创收渠道(活动创收)等工作为重心,实现“资源整合、新闻提质”“机制创新、转型升级”的目标,为推动县域经济发展而不懈奋斗,奋力开创广播电视工作新局面!

  一、以三媒融合为契机,适应新时期广电工作的需要。

  整合现有电视中心、网站、报社、广告中心的人员力量,以“中央厨房”模式为总揽,设立总编室、成立新媒体中心、摄制部、新闻中心(采编部)、广告部,整合资源,提高效率,创新新闻宣传的激励机制,采用基础工资+绩效+外宣奖的方式,激发活力,提高新闻质量,更好地阐释新时代中国特色社会主义理论,更好地服务县委、政府中心工作,更好地发挥新闻舆论平台的社会性、公益性。

  二、以外宣工作和品牌建设为重点,提高新闻宣传质量。加强外宣工作,进一步加强衔接力度,力争在上级媒体特别是国家级媒体上稿力争在数量上、质量上有新的突破,提升我县知名度、扩大影响。围绕县委、县政府中心工作和民生重点、“两个目标”组织策划有重大影响的宣传报道活动。精心策划自办栏目,提高宣传力度。主要在五个方面着力:一是打造立台传统活动品牌(“K歌之王”、“青少年才艺大赛”);二是打造电视栏目品牌《大美莲乡》;三是打造报纸品牌栏目《品味莲乡》;四是办好公益广告栏目;五是狠抓广播“村村响”和县台的安全播出。

  三、以电视网络平台为依托,积极加快智慧莲乡——手机APP台建设。以技术为保障,提高技术整体研发能力。重点打造手机APP台、智慧城市新平台,抽调深谙网媒、业务精深、政治过硬的人员组建新媒体中心“梦之队”,加快APP系统对社会平台的对接速度,助推政府加强和创新社会管理手段,打造集地域性时政新闻、民生资讯(政务公开、交通、医疗、教育、其他生活服务)、舆情信息、应急指挥为一体的集成性智慧终端,构建一个开放、集成、安全,具有可扩展性和较低的维护成本的智慧平台。打开留言互动,对接政务热线,实现舆情数据的立体化、全局化、动态化研判,提高配合党委政府社会管理响应及处置的准确性和迅捷性。

  四、以点化计划为载体,夯实事业发展基础。大力加强广播电视基础设施建设,实施“有线到乡进村工程”。加强对全县所有有线未到乡进村的网络干线建设,消灭盲点村;明晰有线前端统一后近80公里小片网业主有线网络干线的产权;加强对现有网络干线的日常维护。确保网络干线的全覆盖,传输畅通,加快已到期发射铁塔和机房整体搬迁,加快城乡网络干线更新换代,提高传输质量,争取以上建设列入县基础设施建设的点划计划中。

  五、以承办各类活动为抓手,实现产业经营的新突破。扎实推进管理体制改革。实行新闻采编和经营“两分开”,由广告中心对外统一承接台报网的商业广告,改变过去广电一家四个二级机构到同一单位争取宣传经费的旧体制。建设大广告中心,扩大广告中心职能,配强基础设施,提高组织协调策划调度能力。围绕县委政府中心工作,“一站式”承办协办各种全县性大型文体活动。建立全台由广告中心牵头的活动承包流程,实行大型活动经费承包制,提高活动效益,逐步实现产业转型。

  六、以团队建设为保障,增强新闻宣传人才储备。加大专业技术人才引进力度,计划2018年继续面向社会公开招聘10名专业技术人员,制定培训计划,聘请省、市专家来台授课;分批次把播音、活动策划、摄制、采编人员送至省、市电视平台进行学习深造,加强业务技能轮训,培养全能型的融媒体记者。加强内部机制建设,实行台财务统收统支和承办活动精细化承包制相结合的灵活管理模式,既调动积极性又提高管理效益。在2017年底台内实行公开竞聘、双向选择,充分调动员工工作积极性,培养干事创业氛围。

打印本页 关闭窗口