湘潭县档案局2018年档案工作设想

发布日期:     来源:

    

  2018年县档案工作总体思路是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,融合上级档案部门要求和我县档案工作实际,扎实开展档案数据信息建设、档案体系规范管理、档案资源开发利用“三个重点工程”,全面加快安全保管、爱国主义教育、档案利用、政府信息查阅、现行电子文件“五位一体”基地和湘潭县陈列展示馆建设,负重奋进,励精图治,着力推动我县档案事业不断向前发展。

  (一)抓党建、带队伍,落实两个责任

  1.坚持学习教育提升素质。每月集中组织单位人员政治理论学习,督促党员干部多种形式的的自学充电,开展岗位练兵和理论考试活动,请专家进行党建理论专题授课辅导,单位党组书记讲勤廉党课并在全体机关干部中开展警示教育,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促使党员干部坚定理想信念。

  2.坚持民主集中凝聚班子。完善并严格落实局党组和机关管理制度,贯彻执行“三不一末”、“三重一大”等议事规则,民主商议,科学决策;落实“一岗双责”要求,扎紧制度“笼子”,开展机关内部的效能作风督查,构建制度管人、管事、管财的格局,增强工作执行力。

  3.坚持严字当头落实责任。认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,局党组全力支持纪检监察监督、执纪、问责;完善责任清单、责任报告、签字背书等制度,将“两个责任”落在实处、严在节点;紧盯“关键少数”,综合运用“四种形态”加强对党员干部日常监督,继续纠治“四风”陋习,推进全局干部作风持续好转。

  (二)促规范、重创新,提高管理水平

  1.开展业务培训。组织全县档案员业务培训和民营企业档案员建档培训,有针对性开展多形式各类型档案业务指导,不断促使县档案局的业务工作人员成为档案业务专家,全县各立档单位的档案员成为档案技能里手。档案工作涉及诸多领域,通过业务提升,力争让全县档案从业人员成为“工匠型”、“复合型”人才。

  2.开展档案宣传。多渠道、多途径宣传档案法律法规。不定期编印《湘潭县资政档案参考》,为县委县政府重大中心工作决策提供档案服务;每季度编印《档案园地》,成为全县档案人喜闻乐见的档案业务和资讯荟萃;举行“不忘初心,牢记使命”主题教育和“文明县城创建”县城变迁档案巡回展览活动;以6月9日“国际档案日”活动为契机,开展档案进机关、进社区、进学校活动,增强全民档案意识。

  3.开展依法管档。改变过去纯“技术服务”模式为“指导、管理、监督”模式,加强档案执法检查,依法纠治档案损毁、遗失等违法违规现象;加大对民营企业建档和重点工程、重要活动档案资料收集的指导力度,对我县全国文明城市创建、精准扶贫、信访维稳、安全生产和县委巡察等专项工作的档案整理进行重点监督指导;着力落实防火、防盗等“十防”工作,确保档案库房不发生安全事故。  4.开展60周年馆庆活动。湘潭县档案馆从1958年成立已有60年,第一任馆长为当时的县人民政府县长栗书清。着力做好建馆60周年馆庆系列活动,通过制作湘潭县档案馆60周年馆庆宣传展示片、编辑60周年馆庆专题书籍、开展建馆60年成果展示等方式进一步展现湘潭县档案事业的发展历程,让档案工作更好的为县域经济社会发展服务。

  (三)强基础、优服务,促进档案发展

  1.加强数字档案馆建设。开展档案数据的收集、备份管理工作,督促全县各立档单位对永久类文书档案进行数字化处理,整合水网、电网、管网、路网等业务档案数据;完成明清民国重点档案文件级目录录入20万条以上,对已录入文件级目录的档案完成500卷全文扫描处理;规范整理民生类等查阅利用率较高的档案,加快以县档案馆为中心的目录数据库和全文数据库平台建设。

  2.加强档案资源管理。全面做好全县各立档单位永久类档案和重要、重点单位的业务档案第六个10年档案(2001-2010年)接收入馆工作,按照规范化管理要求对接收入库的档案进行消毒处理、更换卷皮、理顺档号、目录数字化处理、上架;创新推出个人档案、民间档案、地方特色档案的接收进馆工作,让县档案馆成为保存我县政治、历史、文化和百姓、百业、百态的综合载体;加大馆藏档案资源开发力度,挖掘馆藏珍贵资料,为《湘潭和平解放》课题研究和《湘潭抗战档案》汇编搜集图文资料、撰写文稿、出版书籍。

  3.加强档案服务工作。开展接待窗口“党员示范岗”、“效能监察重点岗位”建设,充分利用馆藏档案资料为群众和部门单位解决各类问题,发挥档案在经济建设、社会稳定、服务民生等方面的特殊作用;派出业务能手指导并参与创建全国文明城市、农村土地确权、精准扶贫和天易示范区建设等工作的档案规范整理和科学建档,认真完成县委、县政府交给的各项中心工作任务,为我县创建“全国文明城市”和挺进“全国百强县”增光添彩,做出应有的贡献。

打印本页 关闭窗口