湘潭县教育局:2018年教育局工作规划

发布日期:     来源:县教育局

    

  1.以加强教育项目建设为抓手,打造优质教育资源。

  一是全面推进标准化学校建设。2018年计划实施标准化学校建设48所(含8个教学点),新建公办幼儿园2所。启动建设县九中综合楼和教学楼,为云龙高中和县九中的两校合并做好前期准备工作。二是优化城乡学校布局。逐步推进县六中、县八中转型发展;积极支持县职校创建省级职业教育卓越校,推进职校实训基地建设,引进高职院校,构建1+X的职教格局,形成湘潭县职教聚集区;大力推进以县城公办幼儿园为龙头的普惠性幼儿园建设。三是积极创建各级各类特色学校。按照“一校一品,一校一特色”的素质教育方针,2018年力争建成各级各类特色学校12所,其中新增国省级足球学校2所。四是深入开展留优、培优工作。发挥城区学校优势,内强管理,外树形象,巩固发展教育品牌,吸引优质生源。

  2.以改革创新为动力,激发教育发展活力。

  一是探索管理模式改革,打造优质教育品牌。推进县内优质学校帮扶薄弱学校和联合办学模式;鼓励支持非营利性民办教育发展。二是深化课程教学改革,全面推进教育信息化建设。大力推进“互联网+教育”,拓展融资渠道,创新运营模式,建成教育信息化“三通两平台”,加快智慧校园建设步伐。三是大力实施素质教育,促进学生全面成长。以青少年素质教育综合实践基地建设载体,培养学生动手能力和创造能力。开齐开足各类课程,全面提升学生综合素质。突出幼儿养成教育,重在形成良好的行为习惯;职业教育以园区产业对接为导向,突出专业建设,着力培养技能型人才。打造高效课堂,主动对接2018年高考改革制度。

  3.以专业成长为重点,建设高素质专业化教育队伍。

  一是加大教师招聘力度。加大公开招聘教师力度和定向免费师范生培养力度;增加面向社会公开招聘公办幼师计划。二是加大师资培训力度,依托县教师发展中心和国家、省、市培训,完成师资培训3000人次;选派一批校长及后备力量至国省名校跟岗学习。三是加强师德师风建设。大力宣传道德模范、优秀教师的典型事迹,树立教师表率。严格师德考核奖惩,将师德表现作为教师考核、晋升和聘用的首要依据。

打印本页 关闭窗口