湘潭县青山桥镇人民政府2018年工作计划

发布日期:     来源:

    

  一、坚持党建领航,凝聚经济发展新能量

  一是以党建促提升。严格落实党建目标责任,进一步加强党组织对基层工作的全面领导,全力打造新时代基层干部队伍。二是以党建促服务。深入开展全覆盖、抓重点、求实效的十九大精神学习,积极组织谈心谈话、困难帮扶等活动,大力打造特色非公党组织。三是以党建促发展。加快实施基层党建“连心惠民”工程,全面完成基层服 务阵地建设,深入推进基层党建工作特色品牌创建,按照“一镇一品牌,一领域一特色”目标,努力打造一批基层党建新品牌。

  二、依托皮鞋皮具特色产业园,促进产业新转型

  一是创新投资模式。采取园中园模式,鼓动吸引各类创业人士组合入园;二是提升产业配套。积极利用标准厂房项目建设,采取租赁方式,探索招商引资新模式;三是对接国际外贸。积极鼓励企业接做外单,筹划组建外贸公司;四是完善产业链条。加快推进皮具皮饰小手工特色街、鞋料批发市场、皮鞋相关产业、物流园等项目建设;五是优化招商引资。深入广州、南海等地引进专业男鞋、童鞋生厂商,逐步实现产业差异发展;六是加速产业集聚。努力争取省内各地皮鞋企业、皮具企业落户园区,努力创建省级工业集中区。

  三、统筹城乡发展,打造区域中心城镇新风貌

  一是抓住发展机遇,积极依托“青山大道”项目建设契机,在青山桥互通高速出口处建设覆盖周边四县市的综合物流园;二是打造生态农业,利用“青山大道”两侧原有的浓郁山林与优质水资源,在沿线打造以山水田园观光、养生度假休闲、传统文化体验为重点的田园综合体;三是筑牢文化阵地,建设具有青山特色的文体广场、“文化长廊”、“产业长廊”、游步道;四是规范镇区建设,在镇区车站路打造商业示范街,在道路两旁添置花草,规划门店经营行为,提升商业格调。

  四、推进项目建设,开启幸福生活新动力

  一是积极推动竞赛项目。继续开展桥梁、道路、电力、学校等竞赛项目的建设,明确、落实责任,全力推进各个项目实施;二是积极申报实事项目。结合我镇实际,群策群力,抢抓机遇,用开拓的思维和手段申报一批以改善民生为根本目的的实事项目;三是积极发展创业项目。依托项目建设,引导、鼓励在外人士回乡创业,努力营造“大众创业、万众创新”良好氛围,培育扶持一批创业示范带头典型。

  五、深化环境治理,彰显生态建设新成效

  坚持“绿水青山就是金山银山”,积极推进绿色发展,加强生态文明建设。继续推进涓水流域综合治理,还河流以清澈、明净、美丽;继续加强环境执法力度,严厉打击非法采砂洗砂等破坏环境行为;继续推动环保项目建设,促进人与自然和谐共处。

  六、聚焦民生保障,再上社会事业新台阶

  一是进一步加大社会保障力度。实现居民医疗参保全覆盖,全力改善教育软硬环境,推行分片教师集中居住制度,积极开展家庭医生签约服务。二是进一步抓好精准扶贫进度。探索产业扶贫新模式,充分发挥新型农业经营主体的作用。同时依托园区发展带动贫困户就业,并鼓励贫困户通过自主创业脱贫致富,并发动全社会共同参与贫困户帮扶活动,助力精准脱贫。三是进一步提高群众满意程度。继续做实、做深、做细网格,积极开展“平安网格”创建、网格微家阵地建设。

  七、加强政府自身建设,营造风清气正好氛围

  一是积极主动转变政府职能。统筹推进全面深化改革与法治政府建设,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制,依法全面履行政府职能,健全科学民主依法决策机制,全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督。二是持之以恒加强作风建设。把严明纪律贯穿工作总过程,全面从严治党的大格局中去认识、理解和把握,坚决把纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党主体责任,营造心齐气顺的好面貌、干事创业的好环境,不断巩固风清气正的政治生态。同时严格落实中央八项规定精神,大力开展党员干部直接联系群众活动和“两学一做”学习教育,完善作风建设长效机制。三是坚定不移抓好廉政建设。坚持厉行节约、倡俭治奢,全面整治庸政懒政怠政,切实转变工作作风,建设服务型政府,强化督促检查和督查问责,为青山桥镇经济社会的发展创造风清气正的优良环境。

  青山桥镇人民政府

  2017年2月1日

打印本页 关闭窗口