当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县广播电视台:当前基层工会组织运行中存在的问题

发布日期:     来源:

    

  2018年,湘潭县广播电视台工会委员会进行了换届选举,组建了一个全新的工会委员班子。为加强基层工会建设、增强基层工会活力我台的工会委员班子由7人组成,其中工会主席、副主席2人为专职,其他为兼职。

  通过近半年来工会组织的运行,工会工作与本职工作出现矛盾:一是兼职工会干部参与工会工作基本上凭的是热情和奉献,一旦自身工作繁忙,自顾不暇,工会工作疲于应付或者难以开展。二是兼职工会干部与专职工会干部相比较没有补贴机制,工作的积极性不高。三是作为新闻媒体单位工作繁忙,遇有工会组织活动的时候,总有一部分人员很难参加活动,工会活动难以达到理想效果。四是工会活动采取自愿参与形式,有个别职工在有利益驱动时能积极参加,没有利益时就不积极了,即使参加了,也没有发挥出应有的热情。

  建议:一是为调动兼职工会干部工作的积极性,建议出台文件政策给予工会兼职干部一定的补贴,也可以通过出资购买工会工作岗位服务的形式,落实专项补贴,提高他们的待遇,关心他们成长,切实帮助他们解决实际问题,为他们创造良好工作环境。二是由于我台时常遇到县委政府安排的中心工作,致使活动开展的日期很难确定,影响了职工的积极性和参与度,建议工会活动形式更加灵活多样,适应不同单位的实际需求。三是将参加工会活动的情况纳入对个人的考核,进一步激发职工的参与热情。(湘潭县广播电视台  黄义芳)

打印本页 关闭窗口

相关阅读