当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县人力资源和社会保障局:湘潭县多部门联动开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

发布日期:     来源:

    

  为切实加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,11月7日,湘潭县召开打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作会议,对开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作进行安排部署, 县人社局、县卫计局、县公安局、县食药监局、县医保中心相关负责人参加。

  会上,县医保中心相关负责人汇报了我县开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动前期准备工作情况,按照国家和省市统一安排部署,湘潭县出台了专项行动工作方案,成立了专项行动领导小组,发布了通知文件,公示了投诉举报电话,各协议医药机构开展了自查自纠。各相关部门对开展专项行动提出了针对性建议,并表示积极履职参与,加强联动配合,形成工作合力。

  会议要求,各相关部门、协议医疗机构和协议零售药店要充分认识开展专项行动的重要意义,积极配合此次专项行动,确保各项检查工作任务落到实处,取得实效。各相关部门要明确专项行动的检查内容和重点,加大医疗保障反欺诈工作力度,严格精准打击,形成工作合力,建立长效机制。要畅通投诉举报渠道,方便群众监管,营造打击医保欺诈骗取行为的良好氛围,切实维护参保群众合法权益。

  据悉,此次专项行动从今年11月到12月,由县人社局牵头,县卫计局、县公安局、县食药监局参与配合,组成专项行动检查组开展集中检查,以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。旨在加大医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到扩大宣传、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医疗保障治理体系,提升监管手段,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全。(胡湘合)

打印本页 关闭窗口

相关阅读