当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县人力资源和社会保障局:湘潭县打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动成效显著

发布日期:     来源:

    

  

  为切实加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,湘潭县按照国家和省市统一安排部署,深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,11月初以来,由县人社局牵头,县卫计局、县食药监局、县医保中心组成专项行动检查组,对协议医疗机构、零售药店、乡镇经办机构开展了集中检查。

  此次集中检查以协议医疗机构住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。重点检查了协议医疗机构各项医保制度执行情况、药品和耗材进销存台帐、病历资料等,协议零售药店协议履行情况、进销存系统和购药服务行为,乡镇经办机构异地就医报销情况,以及就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。采取智能监控、明查暗访、查阅病历和票据、现场查房、电话回访等形式进行,检查定点医疗机构85家,定点零售药店57家,乡镇经办机构17家,参保人员2000人次,处理违规医药机构43家,其中约谈限期整改 8家,通报批评10家,暂停医保服务3家,处理参保人员1人,拒付医保违规费用80 余万元,取得了明显成效。

  目前,按照国家开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查工作“回头看”部署,湘潭县对专项行动“回头看”进行了再部署、再安排、再行动,进一步加强领导、严密组织、强化措施、重拳出击,切实加大了医疗保障领域违规违法行为查处力度,坚决维护了参保群众合法权益,保障了医保基金安全。(胡湘合)

打印本页 关闭窗口

相关阅读