当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县农业局:组织分会场参加农业农村部畜牧兽医局非洲猪瘟防控远程培训会

发布日期:     来源:

    

  

 湘潭县分会场

  1月8日下午,农业农村部畜牧兽医局组织召开全国非洲猪瘟防控远程培训会,我县防治重大动物疫病指挥各成员单位相关责任人、17个乡镇动物防疫站站长以及全县55个生猪规模养殖场主及技术人员在县农业局6楼会议室参加培训会。

  农业农村部于康震副部长首先通报了全国23个省72个市100例疫情,指出我国生猪传统养殖、生猪产销分离在非洲猪瘟防控中出现的短板,分析国内外疫情,总结前段工作中取得的成绩,非洲猪瘟防控只要措施到位、责任到位,大家团结一心,攻坚克难,就一定能打赢非洲猪瘟攻坚战。于部长指出:要继续坚定信心,打好非洲猪瘟防控持久战。要严格落实防疫主体责任,切实把各项防控措施落地落实;要以落实动物防疫主体责任、加强规模化猪场和种猪场防疫管理为重点;养猪场户要坚决克服侥幸心理,严格落实动物防疫主体责任,自觉接受兽医部门监督检查。要进一步健全防疫制度,严格车辆人员清洗消毒,杜绝使用餐厨剩余物喂猪,坚决阻断疫情传播途径。要加强人员培训,规范疫情排查报告,绝不允许隐瞒疫情。同时,要提高对市场供应形势的预见性,抢抓机遇,积极补栏,稳定母猪存栏,妥善做好生猪生产安排。

  农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华在培训会通报了非洲猪瘟防控中发现的几起违法违规典型案例,解读了养殖场户防疫主体责任,明确了“七要”“九必追”“五不补”的具体内容。

  中国农业大学动物医学院副院长杨汉春从七个方面(一是严格引种监测隔离,二是严格控制运输工具,三是严格控制进场物品,四是严格限制人员进出猪场,五是严格饲料控制,六是加强环境控制,七是严格执行非洲猪瘟疫情应急预案)做好非洲猪瘟防控进行了业务培训。

打印本页 关闭窗口

相关阅读