当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县人力资源和社会保障局:湘潭县召开预防化解处置劳资纠纷联席会议 

发布日期:     来源:

    

  

  3月13日湘潭县召开2019年度预防化解处置劳资纠纷联席会议。

  为进一步做好劳资纠纷预防化解处置工作,3月13日上午,湘潭县召开了2019年度预防化解处置劳资纠纷联席会议。

  面对湘潭县劳资纠纷高位运行的态势,以湘潭县人力资源和社会保障局牵头的预防化解处置劳资纠纷联席会议领导小组采取源头预防、重点防范、强化执法、部门联动等措施重拳出击,保证湘潭县劳动关系总体稳定。

  一是要加大宣传力度,创新宣传方式,充分发挥法律顾问作用,通过培训班、以案说法、“法律六进”等活动,增强劳资双方的法律意识。二是抓准源头,预防为主。指导企业规范用工制度,签订劳动合同,为劳动者缴纳社会保险费,建立科学薪酬制度,依法解除终止劳动者劳动合同。三是强化部门联动,发挥联席会议制度作用,完善机制,共同防范和化解劳资纠纷。充分发挥工会、工商联在劳资纠纷处理中的利益平衡、调解作用。四是建立健全企业劳动争议调解组织,充分发挥企业调解组织第一道防线作用,使矛盾纠纷化解在基层,处理在萌芽状态。五是劳动人事争议仲裁委员会本着“调解为主、裁决为辅”的原则处理劳资纠纷。促成争议双方相互谅解、妥协,从而达成最终解决劳资纠纷的合意;对调解不成的案件,应及时裁决。六是做好“裁审衔接”工作。劳动人事争议仲裁委员会与法院加强沟通、协调与合作,统一裁审标准和尺度,保持案件处理过程中的相对一致性,实现法院与劳动仲裁功能互补。

  参加本次会议的有湘潭县人力资源和社会保障局副局长杨志强、县总工会副主席陈欣波、县司法局副局长刘新宇、县工商联副主席徐琳、县法院民事一庭庭长贺伏元以及湘潭县人力资源和社会保障局政策法规股、仲裁院、监察大队负责人、天易经济开发区劳动密集型企业代表。(刘薇)

打印本页 关闭窗口

相关阅读