当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县林业局:生态修复 绿心复绿 绘好生态画卷

发布日期:     来源:

    

  近年来,湘潭县林业局认真贯彻习近平总书记关于生态文明的重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态保护、生态修复、生态惠民为重点,强化护林、造林,持续推进森林城市建设,绘好生态画卷。

  一场春雨过后,湘潭县双梅村廖家坡上树吐新绿,草发嫩芽。去年新种下的樱花、香樟等苗木已经成活。谁能想到,一年前,这里还是矿山弃土区,裸露的岩石有如一道道伤痕。

  持续保护好生态绿心区,是加强生态文明建设的重要内容。2018年,湘潭县林业局对全县生态绿心区范围内的880余亩裸露山地进行复绿。仅在廖家坡这一处就种下了各类苗木8000多株,开山采石带来的伤口正在慢慢愈合。

复绿现场

  湘潭县正在积极创建国家森林城市,以森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效为工作主题,带动全域绿心区复绿、荒山造林、封山育林、林相提质改造。近三年,湘潭县完成营造林10.9万亩,义务植树626.5万株。全县森林覆盖率从45%提升到46.3%,森林蓄积量从411.2万立方米提升到445.17万立方米。

打印本页 关闭窗口

相关阅读