当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县司法局:以人民满意为标准 着力构建覆盖城乡的公共法律服务体系

发布日期:     来源:

    

  “要不是司法所及时依法调解,这件事情可能难得收场。”在湘潭县中路铺镇,说起近日发生的一起“农药飞扬”事件的处理,无论肇事者、受害方,还是当地政府和旁观群众,都觉得非常满意。

  今年5、6月间,在中路铺镇石潭坝村承包水田的阳先生在使用无人机喷洒除草剂时,不慎将药物飘洒到邻近的莲藕田里,造成莲苗蔫黄、耦根变黑,15户莲农的50余亩莲藕田不同程度受损。莲农要求阳某赔偿未果引发纠纷,村干部进行调解但不成功,冲突愈演愈烈。

  

  图为调解纠纷现场

  7月初,中路铺司法所受镇党委政府指派介入处理后,协调农业技术部门对受损面积、受损程度进行勘验和逐户核对,并召集莲农与阳先生一道核算了实际损失,在此基础上组织阳先生与莲农逐户进行协调。经过调解员不厌其烦的法制宣传和思想疏导,15户莲农逐一与阳先生签订了调解协议,阳先生共计赔偿4万余元。最终,这起群体性纠纷得到妥善化解,避免了过激行为的发生。

  “要及时有效地化解矛盾纠纷,不仅要做到有人管、有人调,而且要调解规范,调有成效,”湘潭县司法局相关负责人介绍,该县目前建成的人民调解组织达到了387 个,在县信访局有县矛盾纠纷调解中心,在乡镇、村都有调委会和调解工作室,还成立了医疗、交通、婚姻等10个行业性、专业性的调委会,县乡村三级共有人民调解员1476人。今年上半年,全县共调解纠纷1607起,调处成功的1598起,成功率达到了99.4%,没有一起因调处不当而导致民转刑的案件发生。

  今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,将公共法律服务体系建设作为全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作和保障和改善民生的重要举措,上升到了国家战略层面。湘潭县司法局认真贯彻落实党中央和上级部署,积极整合法律服务资源,加快建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络。

  目前,该县已建立起完善的法律服务机构,共有律师事务所3家,公证机构1家,司法鉴定机构2家,基层法律服务所5家;拥有执业律师28名,公证员2名,鉴定人18名,法律服务工作者30人。全县17个基层司法所,有5个所被评为省级规范化所,6个被评为省级模范所,1个所被评为全国模范所。县级法律援助中心和17个乡镇法援工作站,今年上半年共受理各类法律援助案件165件,其中刑事诉讼案件62件,民事诉讼案件103件,接受法律咨询1500余人次。

  落实“谁执法谁普法”责任制,该县还建立起县乡两级普法骨干队伍,每年开展集中培训。

  法律志愿服务活动也在蓬勃开展。近年来,该县从退休的政法干警和其他具有法律专业素质的人员中招募热心人士,组建起400多人的“法润三湘”公共法律服务志愿者队伍,在359个村(社区)都设立了志愿点,每年开展活动100余场次。

打印本页 关闭窗口

相关阅读