当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县人力资源和社会保障局:湘潭县劳动保障监察大队对河口镇境内砖厂开展突击检查

发布日期:     来源:

    

  

  8月23日湘潭县劳动监察大队对河口境内砖厂用工情况开展检查

  时值今年高温酷暑期,为督促用工单位执行防暑降温相关规定,切实维护好农民工的合法权益。8月23日,湘潭县劳动监察大队和河口镇政府对河口境内所有砖厂的用工情况、务工人员登记情况、劳动合同签订情况、劳动工资发放情况以及开展防暑降温工作等工作开展了一次突击检查。

  湘潭县劳动监察大队通过对河口境内5家砖厂进行检查发现,这些砖厂的劳动者多数是外来务工人员,厂方将劳务分包给包工头,每月由包工头代发工资,也有少部分只是使用同村的点工,做完一天发一天的工资。监察大队人员经过认真核实外来务工人员身份信息,排查了是否存在非法使用智障、流浪人员等情况。检查中,对个别砖厂存在工资支付监管措施不到位、劳动合同签订不规范的现象进行了批评教育,并要求限期改正。在此次检查中未发现拖欠工资的情况和非法使用智障、流浪人员和童工的情况。

  通过此次突击检查,湘潭县劳动监察大队进一步向用工单位宣传了劳动法律法规,用工单位懂法和守法意识进一步加强,对用工行为起到了规范作用。(熊剑)

打印本页 关闭窗口

相关阅读