当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县房产管理局创建全国文明城市工作开展情况汇报

发布日期:     来源:

    

    今年是我县创建全国文明城市的决战之年,为努力营造浓厚的创建氛围,形成举全局之力、集全局之智、打全局之战的强大声势,湘潭县房产管理局根据县委、县政府关于创建全国县级文明城市的工作总体部署,按照县创建办、县文明办的工作要求,采取积极措施,全力推进创建工作的开展,取得了实效。现将工作开展情况汇报如下:

    一、加强组织领导,确保创建工作落实到位。

    成立了湘潭县房产管理局创建全国文明城市工作领导小组,党组书记、局长刘献忠任组长,党组副书记叶金凤、副局长康健明任副组长,副局长刘顺奇、工会主席段铁兴、纪检室主任唐迪新、办公室主任李洁萍、副主任刘电波、物业办主任王伟、副主任刘啸军等为领导小组成员。领导小组办设在局办公室,具体负责创建工作的组织、协调、信息报送,文字材料的起草与收集整理等工作。

    二、深化创建认识,为创建活动提供思想保障。

    1、贯彻落实我县争创全国文明城市工作会议精神。今年3月,局党组召开创建工作会议,研究部署该项工作的开展方案;召开全局干部职工大会,传达了我县创建工作目标、主要措施和工作要求;发动全局干部职工要从讲政治、讲大局和与时俱进的高度,充分认识开展“创建全国文明城市”活动的重要现实意义和深远历史意义;要求全局职工通过参与文明创建,增强服务意识、优化服务环境、提高服务质量。

    2、建立制度细化责任为顺利开展创建工作,领导小组根据党组安排制定了《湘潭县房产管理局创建全国县级文明城市工作方案》《湘潭县房产管理局创建全国县级文明城市宣传工作方案》等文件,细化了创建工作责任分工,局“一把手”亲自抓,分管负责人具体抓,各责任股室齐抓共管,形成了单位上下全员参与的局面。

    3、注重宣传,营造氛围。在充分发挥职能部门积极作用的同时,注重将宣传贯穿于创建工作的全过程,局办通过设立专门的宣传栏、制作文明宣传牌、张贴文明标语、网络宣传等多种方式,全力调动干部职工以及县城居民参与创建工作的积极性和主动性。

    三、加大教育力度,提升干部队伍综合素质。

    多年来,我局把培养一支思想过硬、作风优良、业务精湛、团结和谐、服务一流的干部职工队伍作为搞好各项工作的基础和出发点,通过引领学习、突出重点、树立典型等教育、引导的方式,提升干部职工的综合素质,为文明机关的创建打造坚实基础。

    (一)引领学习,坚实精神基础建设。一是深入开展普法教育和公民道德教育,提高依法决策、依法行政、依法履职、依法管理的能力。认真学习贯彻《公民道德建设实施纲要》和习近平总书记系列讲话等内容,使干部职工自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,营造文明、健康、团结、向上的机关氛围。二是组织干部职工进行岗位培训。主要是结合工作实际,积极开展业务技能培训,通过培训,职工队伍知识结构得到改善,干部职工综合素质得到明显增强,保证了各项工作任务的圆满完成。

   (二)突出重点,加强党风廉政建设。我局坚持开展廉政教育,把党风廉政教育作为干部教育培训的重要内容;定期开展廉政谈话,由局领导分别与全局干部进行个别谈话,及时掌握干部职工的思想动态,有针对性地提出希望和要求;每年逐级签订《党风廉政承诺书》,引导党员干部增强廉洁自律意识,自觉践行廉政承诺;在廉政理念方面,号召全局党员干部秉承“严明勤廉,敢于碰硬,不怕得罪人”的职业操守,树立“精益求精,追求卓越”的工作态度。

   (三)开展感恩活动,树立正确的人生观。结合我县“干部成长感恩谁”活动的开展,引导广大干部职工树立正确的成长观、价值观,做一个坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“五好干部”。

    四、立足本职工作,为创建工作的开展保驾护航。

   (一)做好六项举措,加强小区物业管理。

    一是协助做好招投标工作。作为监标单位,参加了米罗云山第三期、银港国际、万通逸城的物业服务公司招投标会,经过商议,最具优势的物业服务企业中标。二是做好前期物业管理工作。为规范县城小区的前期物业管理,要求各新建小区在办理房屋预售许可证之前,必须向物业办提交前期物业管理方案,物业办到现场确认物业管理用房和计划生育用房的位置,并出具前期物业管理方案确认单。今年已有银港国际等5个小区办理了物业管理方案确认单。三是指导成立业主委员会。指导梧桐小区A区、大彭大厦、云海小区等小区成立业主委员会,加强对小区业主的法律、法规及政策的宣传。四是抓“四道关口”,发挥好房屋“养老金”的作用。即严把项目审查关、严把预算审核关、严把工程验收关、严把维修资金拨付关,规范使用房屋专项维修资金。今年,已接待30个申请使用维修资金项目,现有9个项目已修缮完工,共拨付维修资金22万余元。五是加大创建文明城市宣传力度。通过制作更新文明创建宣传专栏、悬挂横幅标语等形式,加大对社区居民宣传教育力度,营造浓厚的宣传氛围。六是把网络问政作为文明创建载体,对网络问政高度重视,及时解决物业小区存在的问题。

   (二)深入物业管理小区开展创建工作督查

    1、4月-6月我局物业办配合县创建办对全县城各个街道、各个小区、各个角落进行了详细的卫生环境检查,督查中发现,各物业管理小区存在环境卫生有死角,创建工作宣传氛围不浓等现象。针对发现的问题,我局工作人员现场下达整改通知书,要求各物业服务企业要高度重视文明创建工作,强化协调联系,制定整改工作方案,细化分解整改任务,做到责任明确、整改措施明确,确保创建工作落到实处,为居民营造一个优美、舒心的环境。我局工作人员将在十个工作日内进行复检,并将复检结果以文字和照片的形式回复至县创建办。

    2、我局结合创建全国文明城市的宣传,做了“您欣赏了城市的美景,城市欣赏您的文明”的宣传牌,目前已有200块安装在部分小区的电梯内。

    3、根据县创建办的文件精神,我局制定了《湘潭县创建全国文明县城示范小区标准》,并已下发至全县各物业服务企业,要求各有物业管理的小区按照标准执行。目前,我县已创建了碧桂园为湘潭县创建全国文明城市示范性小区;但我县老旧小区因配套设施设备不齐全,按照示范小区标准改造小区,创建工作将对物业公司造成过重负担,加快老旧小区改造需要县政府牵头,相关部门大力配合,需要资金支持。

    4、创建全国文明城市示范小区的标准要求较高,从实际情况看,我县各小区的配套设施设备要求远远达不到,现在要求物业公司解决小区存在的困难,在资金上的缺口比较巨大,需要政府的资金支持。

    5、湘潭县人民政府将晓木塘社区作为创建文明城市的定点示范社区,我局物业办配合易俗河镇人民政府、晓木塘社区,组织晓木塘社区范围内的各小区物业项目负责人、物业企业负责人、开发商在社区召开了一次会议,会议上提出了各小区的不足,要求立即进行整改,特别是天一家园小区,问题较大,卫生情况相对较差,因此,我局物业办与社区联合下达了整改通知书。目前,天一家园小区正在整改过程中。

    (三)稳抓中心工作,促社会和谐安定。

    我局根据上级文件精神,强化内部综治责任管理,开展了不稳定因素的排查,建立了“四通”台帐,加大了信访知识宣传力度,重点推进了群众来访“一册通”工作;依据党组安排,组织开展了平安单位创建工作,结合我县大走访活动的开展,认真组织宣传民调工作4次,治安巡逻155天,参与620人次;特护期、节假日值班维稳82天,参与人328人次。辖区内无安全事故发生,促进了社会稳定。

    五、丰群团文体活动,为创建工作增添活力。

    一是组织了无偿献血活动。今年5月,党总支组织全局职工参加无偿献血活动,全局干部职工积极响应,1小时内,9名符合献血条件的同志共献血2700毫升。其中有多名同志已参与无偿献血数次,他们用实际行动奉献着自己的爱心。二是积极开展公益事业。发动全局干部职工积极响应县委、县政府号召,参与关爱下一代、助残等活动,共捐款5490元;慰问20户保障性住房困难家庭,为他们送去了每户500元慰问金。以上主题活动的开展,充分展现了我局干部职工热爱生命、乐于奉献的精神风貌和积极履行社会责任的高尚品质。三是关爱职工子女。鼓励、支持、组织局职工子女参加科技、文化、体育活动,以及适合未成年人特点的各项社会公益活动,并适当给予职工子女奖励,使职工子女在实践中陶冶情操,养成良好的思想行为习惯。四是开展“文明餐桌”行动。教育和引导局干部职工讲究科学饮食,追求健康,倡导适度消费、节俭生活。五是认真组织开展全民义务植树活动。在多位党组领导的带领下,我局一行30多人在中路铺镇晓霞山最高峰“笔架峰”下,齐心协力栽种了430棵树苗。六是深入推进“精准扶贫”工作。局党组认真组织安排,积极为联系村村部建设、道路建设出谋划策,开展了一系列扶贫帮困的工作,加大对联系联系村工作指导协助和人、财、物的支持力度,在新农村建设、产业发展、社会建设等方面取得了较好的成绩。

    2014年我局被评为“两型”机关先进单位、县级文明单位;2015年被评为湘潭市文明卫生单位,站在新的起跑点,我们戒骄戒躁,始终把文明建设工作作为一项重要工作,与本职工作同部署落实、同检查考核。以抓创建促服务,以抓教育促管理、以重引导创亮点,锻造了干部职工忠诚、敬业、向上、用心的品质,展现了单位团结和谐、争创一流的良好风貌,为我县创全国文明城市工作的开展做出了应有的贡献!

                                                          2017年6月5

打印本页 关闭窗口