当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

湘潭县商务粮食局:多点开花,2017年湘潭县商务经济工作捷报频传

发布日期:     来源:

    

  招商引资势头强劲。1-11月,全县实现到位资金59.8亿元,预计全年到位资金60亿元。其中到位省内境外内资41.7亿元,完成市下达的39亿元任务的106.92%,完成率在全市排名第一;利用外资8847万美元,完成市下达任务8467万美元的108%,增幅排名第二。1-11月全县引进新项目76个,其中过亿元项目30个,接待客商680批次,接洽项目196个。目前天易经开区在建产业项目20多个,包括皇爷食品、瑞泰科技、佳海地产等;重点在谈项目约30多个,包括广州酒家食品生产基地、海泡石产业园、华侨城、香港铜锣湾紫荆湖整体开发等。

  对外贸易卓有成效。1至11月份,我县实现进出口总额2565万美元,同比增长37.4%。其中,出口完成2266万美元,同比增长26.2%;进口完成299万美元,同比增长312.6%。按照第三次调整全年指标后的2645万美元的年计划已完成97%,预计全年可完成进出口2700万美元,超额完成任务。目前,我县有进出口实绩企业21家,今年外贸“破零”企业有4家,新办外贸备案登记企业13家。10月12日,我县成功获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。

  商贸经济蓬勃发展。1-11月份,全县社会消费品零售总额84.5亿元,同比增长10.7%。其中限上企业完成15.76亿元,同比增长23.92%。预计全年完成社会消费品零售总额93.5亿元,增速11%。限上企业培育方面,2017年总计完成12家新增企业入库。市场体系建设日趋完善,目前乌石、谭家山、云湖桥、石潭四个乡镇的农贸市场建设总体进展良好,设计方案均已报审县农建投并确定,现正在国土部门进行土地预审,下一步将进行立项、招投标,预计明年年初均可动工。

  电子商务形势喜人。淘宝•特色中国•湘潭县馆”入驻商家、交易额稳定增长。农村商贸综合服务体入驻供应商达30余家,各乡镇门店达2400余家,销售额突破1.5亿元。阿里巴巴农村淘宝已开通72个村级服务站,47个淘帮手,销售额突破6000万元。成功举办首届电商年货节,共有235家企业和商家参展。出台了《湘潭县电子商务发展三年行动计划(2017-2019年)》和《关于加快电子商务发展的实施办法(试行)》。一县一品电商特色凸显,多个电商企业针对我县县域特色制定了详细的一县一品以及县域电商发展方案。2017年11月17日,我县成功举办全省农村电子商务暨湖南电商扶贫小店推广现场会,我县农村电商工作经验作为先进典型向全省推广。

打印本页 关闭窗口