当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

湘潭县云湖桥镇:务实+创新,才能抓好基层党建

发布日期:     来源:

    

1

    3月12日,市委组织部党员教育中心主任杨依儒、副主任彭娟、县委组织部副部长、两新党工委书记方继前来到云湖桥镇新联村开展基层党组织书记轮训现场教学点的视察工作。镇党委书记刘奇志、镇长刘江华、组织委员唐春陪同参加。

    在视察走访中,杨依儒一行先后就该村基层服务阵地建设情况、支部书记抓班子建设情况、村级集体经济发展情况等方面进行全面了解,该村党总支书记熊炼秋介绍,在完成三村合并和换届选举工作以来,新联村支村两委以“党建”作为第一抓手,把党建工作落到实处,同时,注重工作思路和工作方法的创新,使党建工作在促凝心聚力、促脱贫致富方面成效显著。通过支部书记带头、集体研究探索,新联村率先提出并实施“组账村建乡管”的组级财务管理制度,将村民小组的财务纳入村级财务管理范畴之中,不仅化解了很多基层矛盾,也增强了村集体经济的发展后劲。2018年,该村将以全面推行“组账村建乡管”制度为契机,在40个村民小组设立“连心惠民公示牌”,将党务、政务公示到组,打通群众工作的最后一公里。熊书记介绍,其他一切工作的成效都得益于新联村党总支、支部的规范管理,注重党员教育和日常管理,严格落实“三会一课”制度,主题党日活动注重实效,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。

    杨依儒主任指出,此次省委组织部将对革命老区贫困村的100余位基层党组织书记进行集中轮训,为了创新轮训的方式,将授课和现场观摩相结合,在全市选取一些具有典型代表性的村作为现场教学点进行推介。通过对村级活动场所、茶元美丽屋场、韶源茶叶种植专业合作社等地的实地察看,新联村在党建工作中注重务实与创新相结合,在村级基层治理和群众工作方法上有想法、有点子,村级集体经济也有较好的基础,希望能够成为湘潭县的窗口,向革命老区贫困村的基层党组织书记推介基层党建的先进经验和做法。(唐亚)

打印本页 关闭窗口