当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

湘潭县石鼓镇将军村:帮助队法律帮扶温暖贫困户

发布日期:     来源:

    

  近日,石鼓镇将军村建档立卡贫困户唐江林的上门女婿田启石收到了75000元工伤赔偿款,他和他的家人高兴地说:“非常感谢张队长和县司法局领导对我和我家的关心和帮扶。”

  今年4月上旬,将军村驻村帮助队走访该村建档贫困户唐江林时,了解到唐家上门女婿田启石于去年12月在湘潭市委党校综合提质改造项目工地工作时被石头砸伤右足,已用去医药费4万元。当时出院在家疗伤,伤害赔偿事宜还没有得到处理。唐江林夫妇年老体弱,女儿患精神病,2个孙子还在读书,家境困难。家中唯一劳动力受伤,这无异于雪上加霜,一家人十分焦急,不知所措。

  帮助队一边了解、记录其家庭情况,一边为其宣讲党的扶贫政策和国家法律法规,并给他家提供了法律上的建议:一是对田启石伤情进行法医鉴定;二是找工地承包人协商解决医疗费用,帮助队可陪同参加调处;三是若双方协商未果,向法院提起诉讼,帮助队可联系结对帮扶单位县司法局为其提供法律援助。

  随即,帮助队与田启石所在工地负责人打电话询问了有关情况,并宣讲了有关法律法规,同时主动将田启石的情况反馈到结对帮扶单位县司法局。

  随后,驻村帮扶队一直跟踪了解,主动与县司法局的结对帮扶负责人一起研究、商量田启石的帮扶方案。得知田启石的情况符合法律援助条件,县司法局法援中心受理了该案。经办案人员深入细致的调查,并与建筑公司项目经理的多次沟通,双方约定协商调解。

  8月17日上午,田启石的人身伤害赔偿案在县司法局会议室进行。在法律援助律师、驻村帮助队队长张红娟的共同努力下,经过一上午的调解,双方终于达成调解协议。建筑方自愿赔偿田启石后期治疗费、伤残赔偿金、误工费、营养费、交通费、抚养人生活费等各项费用共计75000元(不含建筑方前期已垫付的医药费),并于协议签订之日起一个月内付清赔偿款。(来自新湖南)

打印本页 关闭窗口