当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

湘潭县乌石峰村:谋实事、出实招决胜脱贫攻坚

发布日期:     来源:

    

研学活动

  (记者 胡铝 杨亚 王华 戈莹颖)寒冬时节,料峭寒风挡不住乌石峰村支村两委和驻村帮助队的满腔热情。村部会议室里、村道拓宽现场、扶贫对象家中都有他们忙碌的身影,在精准扶贫攻坚拔寨的关键时刻,大伙谋实事、出实招,带领村民向着“脱贫摘帽”全面进发。

  乌石峰村地处乌石镇西部,距镇区仅3公里,这里山峦秀美,民风淳朴,沃土连绵,依托彭总故里这一独特红色旅游资源优势,该村拥有较好的发展基础。但长期以来,乌石峰村经济发展缓慢,系我县的省定贫困村,这也成了支村两委和驻村帮助队的一块“心病”。

  村看村,户看户,脱贫攻坚关键在干部。根治“心病”,还需“良方”。为此,该村支村两委和驻村帮助队首先把脱贫攻坚同基层组织建设结合起来,帮助村上选优配强村支部班子,培养致富带头人,多措并举提升全村脱贫的精气神。

  2018年10月该村就谋成了第一件大“实事”。由康辉旅行社下辖的某公司与村上签订了项目合作意向协议,携手开发旅游研学项目。次月两批共440多名师生便来村里开展研学活动。师生们上午参观彭总纪念馆,下午开展入户体验农村生活、手工制作丝网花等活动。此举既带动了村里20余户农户增收,促进了贫困户土特产销售,还为村集体带来了2万多元收入,是村上大胆创出来的脱贫“新招”。

  但是乌石峰村村道狭窄,大巴车通行困难,严重影响了服务接待能力。为此,村上正筹备拓宽村道。12月11日上午,村部会议室里的热烈气氛与室外瑟瑟寒风形成了鲜明对比,此时支村两委、驻村帮助队正在商讨村道拓宽工程涉及的几宗土地占用处置意见。一番意见交流碰撞后,大家来到了农户贺贵武家。

  原来村道拓宽需裁切贺老家的部分前坪,经过多番做工作和反复解释方案,双方仍然没有达成一致,但贺老对项目表示支持。村总支书记贺师告诉记者,近期他们村将迎来第3批800余名学生的研学活动团,而且2019年计划接待师生3万人,即便道路拓宽工程问题再多再难,他们也始终充满信心。

  扶贫单靠输血不成,还得发展产业,大力发展扶贫产业则是村上的另一大“实事”。该村采取村干部和党员带头的办法成立了合作社,流转土地400多亩,种植黄豆、油菜等,产品畅销长沙、湘潭,摸索出了一套城乡融合农业发展的新模式,带动了30户贫困户就业。此外,该村还邀请手工艺老师对贫困户进行培训,如今有40多人掌握了绢花、风车制作以及编制花篮技术。为助推手工艺品的销售,村上充分利用后盾单位——彭德怀纪念馆免费提供的展销场地,让绢花、风车等手工产品有了良好的销售平台。年过六旬的聋哑人赵晓山就享受到了产业扶贫的红利。

  下阶段,该村将主动向各景点推介,进一步拓展产品销售渠道,通过一系列的谋划布局,力争使村民手上有本领,产品有市场,产业有活力,收入有保障,共同绘就乌石峰村脱贫致富奔小康的美好画卷。(来源:湘潭县网)

打印本页 关闭窗口

相关阅读