当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

省司法厅到湘潭县司法局调研公共法律服务体系建设工作

发布日期:     来源:

    

11111111111111111.jpg

座谈会

2222.jpg

实地调研

  红网湘潭县分站7月5日讯(县网综合)7月4日,湖南省司法厅党组成员、副厅长方华堂一行三人来到湘潭县司法局调研公共法律服务体系建设工作情况,县司法局主要负责同志全程陪同调研。

  调研组一行查看了县公共法律服务中心,并通过查看工作资料、不时与工作人员现场交流等方式,详细了解了服务中心人民调解、法律援助、案件办理、工作流程、工作环境等情况。随后,调研组与市、县两级公共法律服务体系建设的负责同志进行了调研座谈。

  在座谈会上,县司法局负责人就湘潭县的公共法律服务体系建设工作情况作了详细汇报。

  近年来,县司法局按照省、市工作要求,以积极构建覆盖城乡的公共法律服务体系为抓手,全面推进法治湘潭县的建设。目前,全县已建成县级公共法律服务中心1个,乡镇公共法律服务站17个,村(社区)公共法律服务点359个,做到了公共法律服务实体平台全覆盖。在网络平台方面,积极推广“中国普法网”、“长安剑”、“法治湘潭”、“12348网”、“如法网”等网络平台,同时结合湘潭县实际情况,组建以村组为单位的“网格群”,通过O2O服务模式,为人民群众提供普法宣传、法律援助、公证预约等综合性服务。

  下一步,湘潭县司法局将严格按照司法部《关于深入推进公共法律服务平台的指导意见》和省市要求,做实、做细、做强实体、热线、网络三大平台,创新优化公共法律服务供给方式,更好地为人民群众提供便民、利民、精准普惠的公共法律服务,不断满足全县人民群众对公共法律服务的需求。

  会上,全体与会人员还就公共法律服务体系建设工作推进过程中存在的困难和问题进行了深入交流讨论。

  最后,省司法厅相关负责人充分肯定了湘潭县公共法律服务体系建设工作所取得的成绩,并提出殷切希望。他希望,湘潭县要以深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对照目标问题找差距、突出重点抓落实,不断创新工作方式方法,在加强法律服务人才队伍建设、“一村一法律顾问”和实现刑事案件律师辩护全覆盖等方面多下功夫,充分发挥司法行政工作在服务经济社会发展方面的积极作用。(完)

打印本页 关闭窗口

相关阅读