当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

湘潭县农业局关于县政协九届二次会议第103号提案办理情况的答复

发布日期:     来源:

    

潭农提案复字〔2018〕45号(B类)

廖卫华、余成武、胡兴委员:

  关于科学实施秸秆焚烧的提案已收悉,非常感谢三位代表对县农业局的信任和关心,现答复如下:

  露天焚烧秸秆严重污染空气环境、危害人体健康,引发火灾、威胁群众的生命财产安全,引发交通事故、影响道路交通,破坏土壤结构、造成农田质量下降,影响城市的环境形象等确实已成为重要的社会问题,实施秸秆禁烧刻不容缓,提案中对现行秸秆禁烧存在的问题分析透彻,有理有据,针对问题所提出的建议条理清楚,合理可行,可实施性强,我局将根据提案中抑制秸秆焚烧的建议,结合现行的秸秆焚烧手段采取更具有可行性的措施来实施秸秆焚烧工作,具体措施如下:

  一、加强法律宣传,营造禁烧氛围

  充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,广泛开展宣传车、手机短信、印发宣传资料、悬挂宣传标语、张贴秸秆禁烧综合利用图片等形式的宣传教育活动,大力宣传焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的益处、秸秆综合利用知识以及有关法律法规,提高广大农民群众禁烧秸秆和综合利用的自觉性。同时充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报露天焚烧秸秆行为,并对发生秸秆焚烧现象的村以及责任人失职行为予以通报批评。

  二、开展技术培训,推广“五化”利用

  编制《秸秆禁烧与综合利用管理办法》,开展秸秆综合利用技术培训,推广普及水稻秸秆“五化”综合利用技术。一是大力推广农作物秸秆还田技术,推动秸秆综合利用肥料化:湘潭县推广的农作物秸秆还田技术包括机械化粉碎还田、堆沤还田和生物菌快速腐熟还田;二是大力发展标准化规模养殖,推动秸秆综合利用饲料化:把畜牧养殖与开展秸秆综合利用有机结合起来,大力发展规模化养殖,实现了“农作物秸秆→青贮→规模化养殖→畜禽粪便—沼气—沼渣—有机肥”的循环利用;三是大力发展食用菌产业,推动秸秆综合利用基料化:利用稻草做基质培育香菇等;四是大力发展秸秆沼气和秸秆固化,推动秸秆综合利用燃料化;五是大力发展秸秆加工业,推动秸杆综合利用原料化。

  三、加强检查督促,严禁野外焚烧

  成立秸秆禁烧工作领导小组,在秸秆全面禁烧工作期间(早晚稻收割期和特护期),秸秆禁烧与综合利用工作领导小组督查组采用定期或不定期的方式深入到乡镇进行全面巡查,同时加大对重点时段、重点区域巡查频次,及时制止野外焚烧秸秆行为,对秸秆禁烧工作情况虚报、瞒报的乡镇,及时通报。各乡镇负责人实行24小时值班和巡查制度,实行人盯人、人盯地,加强协调配合,严防死守,对在巡查中发现的问题,及时处理。

  三、加强财政支持,实行利用补贴

  加大秸秆禁烧、综合利用、宣传财政投入,发改、财政、环保、经信等部门积极争取国家专项资金支持,引导和吸引社会资本投入环保事业,对稻草收拾、综合利用各环节进行财政补贴,建立秸秆禁烧和综合利用专项资金投入机制,将秸秆禁烧工作经费和综合利用专项资金列入我县财政预算,有力保障工作正常开展。

  四、加强引资引项,扩大利用能力

  扩大原有稻草加工厂和牛场等企业的秸秆综合利用能力,出台相关政策引进企业建立垃圾发电厂。

  特此函复。

  湘潭县农业局

  2018年4月8日

  分管领导:李 奇  经办人:郭铁光 联系电话: 57881170

打印本页 关闭窗口