当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

湘潭县石鼓镇人民政府关于加强技术防范,创建平安石鼓的提案

发布日期:     来源:

    

  近年来随着"平安湘潭县"创建活动的不断深入,我县的社会治安状况持续好转,人民群众的安全系数和幸福指数迅速提升,但由于安全防控网络不全、技术防范力量薄弱,我县各乡镇的平安建设仍任重道远。如何突破瓶颈,让全县人民安居乐业、全面提升群众的安全幸福感和满意度,是党委、政府当前急需解决的问题。为寻求对策,我们在石鼓镇进行调查走访,具体如下:

  一、基本情况:

  石鼓镇位于湖南省湘潭县西南边陲,位于两市(地级市)三县交界处,与湘乡市、双峰县接壤,东南毗邻青山桥镇,东北接分水乡,总面积为96.05平方公里。全镇有31个村、1个居委会,13756户,总人口50168人。全镇现有学校14所(其中县属中学1所),在读学生3088人,其中留守儿童约占70%。

  近年来,湘潭县石鼓镇积极开展平安创建活动,社会治安状况持续好转,人民群众的安全感和幸福度都有了很大的提高。但受自然条件的局限,石鼓镇的平安建设压力仍然巨大,主要表现在:

  (一)地理位置特殊、地形地貌复杂,监管难度大。石鼓镇多丘陵、山脉,又与娄底市双峰县井字镇、湘乡市栗山镇和山枣镇及本县的青山桥镇和分水乡犬牙交错,且道路交通网络四通八达,外籍人员流窜作案时有发生,治安管理压力甚大。

  (二)就业环境差,大量劳动力外出务工,空巢老人和留守儿童逐年增多。由于本地没有就业机会,当地劳动力迫于生活压力大量外流,留守的老人和小孩抵御外来侵害的意识和能力不强。

  (三)受大的社会环境影响,留守家庭的学生由于缺少家庭的关爱,性格偏激,一旦发生未成年人离家出走的事件,很难确定找寻的方向。

  二、结合我县平安建设现状,提出以下建议:

  (一)由县人民政府牵头,组织公安、交通等相关职能部门在全县重点区域、路段及通往外界的岔路口安装监控设备。

  (二)由县人民政府采取“以奖代投”的方式鼓励和要求企业、学校等重点单位安装监控设备或电子防盗系统。

打印本页 关闭窗口