当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

湘潭县石鼓镇人民政府关于保障残疾儿童平等受教育权的提案

发布日期:     来源:

    

  特殊教育是改变残疾儿童命运,提高残疾儿童生存质量,帮助残疾儿童更好地融入社会的重要途径。近几年来,特殊教育得到了一定的关注和发展,但相对滞后的特殊教育现状较之庞大的残疾人群体和大量特殊教育需求,还有很大的差距,需要引起更多的关注和重视。

  一、存在的问题

  1.特殊教育学校数量少、规模小、基础弱,与大量的特殊教育需求差距较大。我们在石鼓镇进行了调查走访,调查数据显示:该镇共有残疾儿童36人,但全镇没有一所专门接收残疾儿童的特殊学校,该镇三残儿童享受特殊教育的比例不到4%,其它残疾儿童有一部分在普通学校随班就读,另一部分没有接受教育,特别是多重残疾和重度残疾儿童存在求学无门的困难。而随班就读的儿童中,大部分因为各种原因“随班就混”的现象比较严重,残疾儿童受教育状况堪忧。

  2.特殊教育投入不足。由于残疾儿童的身心特点和特殊教育的需要,决定了特殊教育学校的班额不能过大,除具备常用教学设备外,学校还应该配备无障碍设施、康复设施、职业技术教育设施、社会适应能力设施和辅助用品用具等。而且残疾学生由于行动不便,接受特殊教育一般需要寄宿,生活成本比较高,因此特殊教育办学成本比普通教育高很多,再加上特殊教育起步晚、底子薄,尽管近年来各级财政加大了对特教的投入力度,但比起高需求来说,还是捉襟见肘。

  3.社会对特殊教育的重视不够。社会各界对特殊教育群体的关心、参与和支持均显不足。社会力量多元化办学模式没有得到充分发挥,民办特殊教育发展缓慢,缺乏必要的保障条件。

  4.农村残疾人家庭接受特殊教育的积极性不够。特殊教育学校一般都设在城市,大多数残疾人家庭生活都比较困难,特别是农村,加上交通不便、行动不便,农村残疾儿童就学受到很大的局限。

  二、建议

  1.加强宣传,提高对特殊教育的认识和重视。一是增强特殊教育公益宣传,营造残疾人平等参与社会生活的良好氛围,让更多的人关心、关注、重视、支持特殊教育发展。二是开展残疾儿童特别是农村残疾儿童接受义务教育的政策宣传和教育普及工作,提高残疾人家庭接受特殊教育的主动性和积极性。三是大力宣传在特殊教育中表现优异的学校、老师、学生,为全社会树立榜样。建议在各级教育网站开辟特教专栏。

  2.进一步增加财政投入,加快特殊教育发展步伐。一是解决特殊教育学校扩容建设、薄弱学校提升建设、附属设施建设等基础设施建设。二是进一步提高生均经费标准,并设立困难残疾儿童(特别是农村)就学特别扶助资金,解除残疾儿童家庭的后顾之忧,减少随班就读的现象。三是提高对特殊教育教师的补助,设立特殊教育贡献奖励资金等。四是通过扩大特殊教育招生规模,解决重度、多重残疾儿童求学无门的难题。

  3.稳定特殊教育教师队伍,不断提高师资素质。一是有计划地多引进专业水平高的特教专业教师、康复教师、护理人员;二是进一步加大对在职特教教师的培训力度,提高专业水平;三是增加普通学校教师的特教专业知识培训,让随班就读的残疾儿童得到更多的特殊关心和照顾,提高学习能力和质量;四是更加关心和关注特教教师困难和需求,通过建立科学的考核激励机制,提高待遇、成就感和社会认同感。

打印本页 关闭窗口