当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘潭县2018年财政收支情况分析

发布日期:     来源:

    

  一、2018年财政收支基本情况

  2018年湘潭县全年完成财政总收入28.71亿元,其中税收收入20.98亿元,财政收入(即非税收入)7.73亿元(省、市下达的非税收入限额),地方一般公共预算收入完成17.88亿元(如若据实将我县2018年所有的非税收入10.93亿元纳入,地方一般公共预算收入可达21.08亿元)。公共财政支出67.10亿元,比上年增加13.15亿元,增长24.4%。

  二、财政收支运行的主要特点

  1、聚焦聚力,稳步提升收入质量。通过加强与收入组织部门的综合协调,严格收入征管,在经济下行的压力下,我县财政收入稳中有进,收入质量不断提高。2018年,我县完成税收收入20.98亿元,增长21.0%,税收收入占财政总收入的比重为73.1%,比上年提高12.6个百分点。一方面主体税源强力拉动。增值税入库11.61亿元,增长34.4%。另一方面支柱行业不断壮大。制造业、批发零售业、建筑业和房地产等支柱行业共实现税收16.75亿元,占税收总额的79.9%,是我县税收增收的稳固基础。加强金融、保险、医院等行业高收入个人管理,股息红利所得个人所得税的扣缴,以及行政事业单位全员全额管理,成效明显。

  2、保障重点,持续加热民生温度。今年,我县继续优化支出结构,切实严守保工资、保运转、保基本民生底线。一方面,从严规范和控制“三公”经费支出, 大力压减一般性支出,县直部门预算和乡镇体制基数按一般商品和服务支出、部门项目支出的10%进行压减。另一方面集中财力改善和保障民生,不断增强我县公共服务保障能力。2018年,全县公共财政支出67.10亿元,其中民生支出48.48亿元,增长35.6%,民生支出占总支出的比重为72.3%,比上年提高了0.2个百分点。城乡居民医保参保财政补助、城乡居民养老保险、城乡低保标准、特困人员供养标准全面提标。27项民生实事工程累计投入12亿元,民生工程任务基本完成。

  3、科学运转,财政管理规范高效。牢固树立法治理念,强化财政管理监督,依法行政、依法理财取得新进展。一方面,深入推进国库集中支付电子化管理改革,有效避免财政、人行、代理银行间信息不对称的现象,提升了财政资金安全,加强了财政财务监管。另一方面,坚持早编细编预算,加强预算执行动态监控管理,严控预算单位的“三公”经费及会议费、培训费等支出,确保财政资金安全规范。组织开展财政借垫款清理工作,增强预算约束力,严格控制新增财政借垫款。对历史遗留的借垫款,安排预算逐步消化处理。

  三、2019年工作思路

  1、积极抓收,落实高质量发展要求。一是进一步强化责任。明确税务部门、县直非税收入执收单位的征管责任,形成齐抓共管、全民创收的氛围。二是积极组织收入。以规范税收征管秩序为重点,切实堵塞税收征管漏洞,防止税收流出。充分运用税源普查工作成果,挖掘财源税源潜力,抓大控中促小,确保应收尽收。三是坚持保障和改善民生。不断调整优化支出结构,持续加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障等民生方面的投入力度。

  2、深化管理,加快推进重点改革。一是进一步推进税制改革。全面落实减税降费政策,降低小微企业税费负担,使企业获得更大的发展空间,促进财政收入的增长。同时,优化征管环境,树立企业合规的意识,树立税法的威信。二是加强和规范政府非税收入管理,严格执行“收支两条线”规定, 按照上级要求继续做好清理规范行政事业性收费和政府性基金工作,努力挖潜征收潜力,不断优化征管秩序,坚持依法征收、应收尽收。三是国库集中支付改革继续深化。进一步优化国库集中流程,提高支付效率,扩大财政授权支付范围,提高预算单位用款自主权。

  3、聚焦重点,坚持强化财政监督。一是财政监督应贯彻落实中央经济工作会议精神,聚焦“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大任务,充分利用大数据信息平台和国库集中支付系统,将监督检查贯彻到资金分配使用的各个部位。二是加强内部控制、内部监督,推动内部控制与内部监督的有机结合,提升财政管理水平和质量。三是进一步加强理论学习和业务培训,提升监督队伍能力素质。把学习基本理论与工作落实结合起来,不断强化党员干部的政治意识,开展监督业务知识培训,充分利用集中学习、谈论交流等形式、不断提升监督队伍能力素质。

打印本页 关闭窗口

相关阅读