当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

湘潭县环境保护局关于要求编制突发环境事件应急预案的通知

发布日期:     来源:

    

  为进一步提升我县环境应急工作水平,深入推进我县突发环境事件应急预案体系建设,切实发挥应急预案在风险评估、预报预警、应急处置等方面的指导性作用,根据湖南省环保厅《关于进一步加强突发环境事件应急预案管理工作的通知》(湘环函〔2017〕107号)、湘潭市环保局《关于进一步推进全市突发环境事件应急预案备案工作的通知》(潭环函〔2017〕365号)等文件要求,现将全县各企事业单位编制突发环境事件应急预案的相关工作通知如下:

  一、编制目的

  为建立健全突发环境事件应急机制,预防、控制和消除生产过程中可能产生的污染,提高对环境污染事故的应急救援和协同作战能力,保证各企事业单位职工和周边群众的生命财产安全,最大限度地减少各企事业单位的环境风险,杜绝重大环境污染事故的发生,提高应对涉及公共危机的突发环境污染事故的能力,降低事故损失。

  二、备案资料

  全县各企事业单位突发环境事件应急预案备案需提供以下文件资料:突发环境事件应急预案备案表;环境应急预案及编制说明的纸质和电子件;环境风险评估报告的纸质和电子档;环境应急资源调查报告的纸质和电子档;环境应急预案专家评审意见的纸质和电子档。

  三、相关要求

  全县各企事业单位突发环境事件应急预案应着重突出针对性、实用性和可操作性,预案文本应根据环境应急预案专家评审意见进行修改,未修改完善的预案不予以备案。

  2019年6月底,全面完成我县各企事业单位环境应急预案的备案工作,逾期未完成备案的企事业单位,将严格按照《突发环境事件应急管理办法》(部令第34号)责令限期改正,并给予行政处罚。

打印本页 关闭窗口

相关阅读