当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

湘潭县农业农村局病虫情报2019第五期(抓好病虫防治 确保早稻丰收)

发布日期:     来源:

    

  一、防治时间:6月12—14日

  二、防治对象:主治纹枯病、稻飞虱,兼治稻纵卷叶螟、二化螟、草地贪夜蛾、稻秆潜蝇、稻蓟马、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病等。

  三、防治对象田:全面普治

  四、防治药剂:每667㎡(亩)用以下配方兑水30公斤喷雾

  1、苯•丙(壮谷动力)18%WG40g+烯啶•吡蚜酮(飘落)80%WG10g+氯虫苯甲酰胺(康宽)20%SC 10ml。

  2、噻呋·已唑醇(稻靓)40%SC20g +吡蚜酮(飞电)25%WP20g+阿维·氯苯酰(宝剑)6%SC40ml。

  五、注意事项:

  1、施药时请穿好防护服,田间保持浅水3—5天,施药后4小时内遇大雨需及时补治。

  2、稻瘟病区及易感品种须加75%三环唑WP20g或75%拿敌稳WG10g进行预防。

  附:预测预报依据

  据我站及各乡镇农技站调查情况综述如下:

  纹枯病:由于近期高温高湿天气影响,适宜纹枯病的发展,纹枯病由水平扩展向垂直扩展;6月3日调查,平均病蔸率16.2%,高的达28.4%,平均病株率8.6%,高的17.2%;6月6日调查,平均病蔸率22.5%,高的达36.5%;病蔸率日平均增长指数为2.1%。当前早稻处于孕穗期、氮肥水平高、适温高湿的气候条件等均有利于纹枯病的流行发展,预计6月中旬进入流行高峰。

  稻飞虱:6月6日调查,虫口基数为430只/百蔸(其中短翅4只、长翅16只),高的850只/百蔸;同日剥查:带卵株率为16%,百株卵量75粒。

  稻纵卷叶螟:据系统赶蛾调查及两盏测报灯下诱蛾数据,5月23起一直有迁入,蛾量虽少,但迁入时间长,累积为害不可忽视。

  草地贪夜蛾:5月28日在易俗河镇玉米田发现后,其他乡镇陆续发现。该虫具有繁殖强、寄主广、适生强、迁飞快、危害大等特点,对禾本科作物(特别是玉米、高粱等)须加强自查、及时防治。

  稻瘟病:今年我县优质稻、常规稻面积大,近期气候条件适宜发生流行,如不搞好适时防治将会造成穗颈瘟暴发,导致严重减产。

  鉴于以上病虫发生实况,结合当前苗情,特此预报。

  公益警示语:

  1、坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

  2、大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

  技术咨询电话:0731-57881170(办)

  13707321781(陈鹤松) 13873230873(廖永红) 18163636020(王  廖)

打印本页 关闭窗口

相关阅读