当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于规范城镇职工医保异地就医手续和结算方式的通知

发布日期:     来源:人社局-城乡居民医保中心

    

  潭县医保发〔2017〕25号

各有关参保单位及个人:

  根据人力资源和社会保障部、财政部《关于做好基本医保跨省异地住院结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号),省人社厅、省财政厅《湖南省基本医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算管理办法(试行)的通知》(湘人社发〔2017〕59号),以及湘潭市人民政府《湘潭市城镇职工基本医疗保险实施办法》(潭政发〔2013〕24号)文件精神,为减轻参保者垫付住院医疗费用压力,简化医保报销流程,杜绝虚假医疗和骗取医保基金行为,维护医保基金安全,现就城镇职工医保出市住院治疗(不含意外伤害)作如下规定:

  一、因病情需要转出市外治疗分两种情形。需在市外省内住院治疗的,凭湘潭市中心医院、湘潭市一医院、湘潭市五医院(精神类疾病)的转诊申请;需在省外住院治疗的,凭湖南省湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、省人民医院、省肿瘤医院描述记载有“建议转更高级别医院住院治疗”的病历。上述两种情形请参保者携带相关资料,到县人社局大厅一号窗口办理异地联网结算表,转往异(外)地联网结算医院,非异(外)地联网医院不得转诊,出院后在异(外)地联网医院直接结算。

  二、因公常驻市外的用人单位职工,凭驻市外单位的法人登记证书、营业执照、职工花名册等材料,由单位医保经办人员来县人社局大厅三号窗口办理异地安置手续,住院后电话报备(0731-57886400下同),出院后在安置医院直接报销。

  三、退休人员回原籍安置,或随配偶、子女在异地生活一年以上,并取得当地公安机关认定的居住证明人员,凭外地户口或居住证明来县人社局大厅三号窗口办理异地安置手续,住院后电话报备,出院后在安置医院直接报销。

  四、因公出差或探亲期间患急症,确需住院治疗人员,必须在当地医保定点医院诊治。住院后三个工作日内报县医保中心报备,办理异地联网结算申请表,出院后直接在医院结算。如所住医院非异地联网结算医院,出院后持病历本、发票、汇总清单(加盖医院医保办公章)、出院记录、诊断书、社保卡(医保卡)、本人的银行账号到县人社局大厅一号窗口报销。

  五、待遇享受:上述中的(一)、(四)项人员需预先自负10%,其余部分按潭政发〔2013〕24号第二十条、第三十六条支付。(三)项人员在三级及以上医院发生的医疗费用需预先自负10%,其余部分按潭政发〔2013〕24号第二十条、第三十六条支付。(二)项人员按潭政发〔2013〕24号第二十条、第三十六条支付。对不符合上述四种情况而在异地和未在我县职工医保定点的医疗机构发生的医疗费用,原则上不予报销。

  本通知自发文之日起执行。

                                                                                                                                                        湘潭县城乡居民医保管理服务中心

                                                                                                                                                                    2017年9月11日

打印本页 关闭窗口